Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Билет 24. Понятие о самосознании в психологии

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  9. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  10. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.

На основе одного и того же задатка в разных условиях жизни и воспитания могут сформироваться разные способности. Например, анатомо-физиологические особенности слухового анализатора могут служить задатками для развития способностей композитора, музыканта-исполнителя, наладчика музыкальных инструментов и др.

Далее на схеме-конусе представлены общие и специальные способности, затем групповые способности.

Общие способности – это те, которые одинаковым образом проявляют себя в различных видах человеческой деятельности. К ним, например, можно отнести уровень общего интеллектуального развития человека, его обучаемость, внимательность, память, воображение, речь, ручные движения, работоспособность и др.

Специальные – это способности к определенным видам деятельности, таким, как музыкальные, лингвистические, математические и др.

Групповыми называют способности, которые группируются и развиваются на базе задатков, общих и специальных способностей. К 16–18 годам, когда происходит выбор профессии, у личности проявляются профессиональныеспособности. Из "конуса способностей" видно, как по мере развития способностей суживается диапазон возможностей, но зато увеличивается специализация способностей. Из рис.2 также следует, что"конус способностей" формируется по направлению снизу вверх, а разрушение способностей идет в противоположном направлении.

Способности различаются также и по уровню их развития.

Различают следующие уровни развития способностей:

1) Задатки – это врождённые анатомо-физиологические особенности ЦНС, органов чувств и движений, функциональные особенности организма человека, составляющие природную основу развития его способностей.

2) Склонности – проявление определённого интереса к определённому виду деятельности.

3) одаренность – обусловливает особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяет его среди других лиц, обучающихся этой деятельности или выполняющих ее на тех же условиях.

4) Талант – Высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области. Талант выражается в чрезвычайно высоком уровне развития качеств и в особом своеобразии проявлений индивидуальных особенностей личности. Талантливый человек может решать сложные теоретические и практические задачи, создавать ценности, отличающиеся новизной и имеющие прогрессивное значение.

5) гениальность – самый высокий уровень развития способностей, выражающийся в результатах, достигнутых одновременно в ряде областей деятельности. Гениальность предполагает способности создавать принципиально новое, прокладывать новые пути в различных видах человеческой деятельности.

 

Самосознание – осознание и оценка человеком самого себя как личности, своего нрав­ственного облика и интересов, ценностей, мотивов поведения.

Самосознание - единственный источник достоверных знаний о мире, считал Р. Декарт. «Cogito ergo sum» («Мыслю, следовательно, существую») - такова, по его оценке, вообще единст­венная безусловная истина нашего разума, чьи основополагающие признаки (надежность, адекват­ность и достоверность) не могут быть поставлены под сомнение.

Самосознание человека З.Фрейд сравнивал с вершиной айсберга. Он считал, что лишь незначительная часть того, что на самом деле происходит в душе человека и характеризует его как личность, актуально им осознается. Только не­большую часть своих поступков человек в состоянии правильно понять и объяснить. Основная же часть его опыта и личности находится вне сферы сознания и только специальные процедуры, раз­работанные в психоанализе, позволяют проникнуть в неё.



Посредством самосознания, как это следует из контекста современных научных философских и психологических теорий, мы определяем свое место в мире и осуществляем самопознание, само­определение и самооценку. Благодаря этому, человек выбирает основные стратегии своей жизнедея­тельности, осознает и утверждает в своем поведении смысл собственной жизни.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Билет 23. Способности, их структура и уровни развития | Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 366; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.