Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Читайте также:
  1. Подтип Бесчерепные
  2. СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Черепные нервы имеют некоторые особенности, которые отличают их от СМН. Эти особенности связаны от иных условий развития ГМ и головы по сравнению со СМ и туловищем.

Во-первых, черепные нерв не имеют сегментарной принадлежности, так как большинство органов головы и шеи развиваются не из сомитов, а из материала жаберных дуг. Из миотомов первых трех головных сомитов развиваются только мышцы глазного яблока, которые иннервируются III, IV и VI парами. V-я пара иннервирует кожу, мышцы, кости и органы, которые развиваются из первой жаберной дуги. VII пара соответствует второй жаберной дуге, IX пара - 3-й жаберной дуге и X пара иннервирует мышцы мягкого неба, глотку, гортань, которые развиваются их 4-й жаберной дуги.

Во-вторых, первые два черепных нерва – обонятельный и зрительный - занимают совершенно отдельной место среди всех нервов, так как являются выростами мозга и поэтому не имеют ядер, расположенных в центральной нервной системе.

Т-третьих для черепных нервов характерно то, что они не соответствуют полному СМН, который слагается из заднего и переднего корешков. Каждый в отдельности черепной нерв состоит либо из заднего корешка, либо из переднего корешка, которые в области головы никогда не соединяются вместе.

В-четвертых, в составе большинства черепных нервов идут парасимпатические волокна, которые приносят вегетативную иннервацию для органов головы и шеи, слюнных желез и сосудов.

Давайте рассмотрим строение простой рефлекторной дуги, которая замыкается на уровне ствола ГМ, где расположены ядра черепных нервов. I нейрон - это чувствительная псевдоуниполярная нервная клетка, но расположенная не в спинномозговом узле задних корешков спинного мозга, а в чувствительных узлах головы. Периферический отросток данной клетки заканчивается рецептором в коже лица и слизистых оболочках. Центральный отросток в составе черепного нерва проникает в ствол головного мозга к чувствительным ядрам черепных нервов, расположенных в ромбовидной ямке. Таким образом,II нейрон –это чувствительные ядра черепных нервов. Данный нейрон передает информацию на III нейрон – двигательная нервная клетка, расположенная в двигательных ядрах черепных нервов. Отростки от 3-его нейрона (эфферентное волокно) осуществляют ответную реакцию, благодаря проведению нервного импульса от центра к рабочему органу – скелетной мышце. Это рефлекторная дуга, характерная для соматической нервной системы. Если рассматривать иннервацию внутренних органов, сосудов и желез (вегетативная нервная система) на голове и шеи, то рефлекторная дуга будет отличаться от предыдущей расположением II-го и III-его нейронов. II-й нейрон в данном случае будет расположен не в чувствительных, а в вегетативных ядрах черепных нервов. Отростки от II –го нейрона выходят в составе нерва из головного мозга и передают информацию на III - й нейрон, который вынесен за пределы центральной нервной системы и располагается в вегетативных узлах головы, где происходит переключение информации. Отростки третьего нейрона понесут информацию к рабочему органу – железа, сосуд, гладкая мускулатура. Поэтому эфферентное волокно в данном случае состоит из двух звеньев: преганглионарного и постганглионарного волокна. Рисунок

Таким образом, в составе черепных нервов имеются те же компоненты, что и в СМН:



1. Афферентное волокно. Его можно разделить на два вида. Соматически-чувствительное волокно, воспринимающее физическое раздражение (давление, температура, звук и свет), т.е. от кожи, слизистой оболочки, органов слуха и зрения. Висцерально - чувствительное волокно, которое идет от внутренних органов (язык, орган обоняния, глотка, гортань, пищевод, сердце).

2. Ядра расположенные в стволе головного мозга: чувствительные, соответствующие ядрам в задних рогах СМ, двигательные - соответствующие ядрам в передних рогах СМ и вегетативные, которые соответствуют ядрам в боковых рогах СМ.

3. Эфферентное волокно, которое так же делится на два вида. Соматически-двигательное, иннервирующеепоперечно полосатую мускулатуру и висцерально – двигательное, которое иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов, сосудов и железы. Рассказать последовательно переключение с названием волокон.

Как видно из рисунка в составе черепных нервов имеются чувствительные узлы, которые образованы псевдоуниполярными клетками, передающими информацию от периферии к центру, и вегетативные узлы, образованные нервными клетками на которых происходит переключение информации, передающейся от центра к рабочему органу. Вегетативные узлы мы с вами будем изучать в разделе вегетативная нервная система, а сейчас рассмотрим чувствительные узлы головы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ | Чувствительные узлы головы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 145; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.