Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Чувствительные узлы головы

Читайте также:
  1. ФАСЦИИ И КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ГОЛОВЫ.
  2. ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

К чувствительным узлам головы относятся:

1. Тройничный узел

2. Узел коленца

3. Верхний и нижний узлы языкоглоточного нерва

4. Верхний и нижний узлы блуждающего нерва

Тройничный узел – gan. trigeminale – (Гассеров узел) находится на верхней поверхности пирамиды височной кости, на тройничном вдавлении. Здесь твердая мозговая оболочка раздваивается образуя для узла небольшую полость – тройничная полость. Тройничный узел имеет полулунную форму и образован ложноуниполярными клетками. Центральные отростки от клеток этого узла составляют чувствительный корешок тройничного нерва и идут к чувствительным ядрам, расположенным в ромбовидной ямке: ядро среднемозгового пути, мостовое ядро и ядро спинномозгового пути. Периферические отростки идут в составе трех главных ветвей тройничного нерва, отходящих от выпуклого края узла: глазной нерв, верхнечелюстной нерв и нижнечелюстной нерв. Глазной нерв иннервирует: кожу лба, верхнего и нижнего века, наружного носа; оболочки глазного яблока; слизистую оболочку полости носа и дает чувствительную иннервацию для слезной железы. Верхнечелюстной нерв иннервирует кожу височной области, скуловой области, щеки, нижнего века, наружного носа и верхней губы; все верхние зубы и десны; а так же приносит чувствительную иннервацию для желез полости носа и неба. Нижнечелюстной нерв иннервирует кожу височной области, щеки, нижней губы и подбородка; все нижние зубы и десна; приносит чувствительную иннервацию для передних двух третей языка и чувствительную иннервацию для крупных слюнных желез.

Узел коленца – gan. geniculi – залегает в лицевом канале в области его колена и образован псевдоуниполярными нервными клетками. Центральный отросток направляется к ядру одиночного пути, а периферический отросток в составе промежуточного нерва собирает вкусовую иннервацию от передних двух третей языка.

Верхний и нижней узлы языкоглоточного нерва – gan. superior et inferior – расположены в области яремного отверстии, соответственно верхний до выхода, а нижний после выхода нерва через данное отверстие. Образованы ложноуниполярными нервными клетками, периферические отростки которых идут в продолговатый мозг к ядру одиночного пути, а периферические отростки в составе нерва, следуют к рецепторам. От верхнего узла иннервируется слизистая барабанной полости, а от нижнего узла иннервируется слизистая глотки, небных дужек; небные миндалины и задняя треть языка, а так же небольшая веточка к сонному гломусу.

Верхний и нижней узлы блуждающего нерва – gan. superior et inferior –расположены у яремного отверстия, так же как и предыдущие. Образованы ложноуниполярными нервными клетками, периферические отростки которых идут в продолговатый мозг к ядру одиночного пути, а периферические отростки в составе нерва, следуют к рецепторам. От верхнего узла иннервируются оболочки головного мозга и кожа наружного слухового прохода, а от нижнего узла сосуды головы и шеи, сердце и внутренние органы головы и шеи, грудной полости и брюшной полости, желудочно-кишечный тракт до сигмовидной кишки. Рисунок.

Так же стоит отметить, что от всех чувствительных черепных нервов отходят менингеальные ветви, которые соответствуют одноименным ветвям СМН и так же иннервируют оболочки, но головного мозга.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ | ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 308; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.