Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Социальная общность

Читайте также:
  1. Биологическая и социальная функции отвращения
  2. Виды товарищества. Договором товарищества создается, в той или иной мере, имущественная общность.
  3. Вопрос 25. В чем различие таких понятий, как «социальная система» и «социетальная система»?
  4. Вопрос 29. Социальная иерархия и мода
  5. Глава II. Безработица в РФ и мировой опыт. Особенности госрегулирования и социальная защита безработных.
  6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
  7. Дополнительные темы по блоку 5. Социальная политика
  8. Женщины как социальная группа: эволюция статуса
  9. Здоровье как социальная ценность и предмет социологического анализа
  10. ЗППП как медико-социальная проблема.

Общество как целостная система состоит из множества составляющих его элементов — групп, классов, сословий, слоев и т.д., представляющих собой те или иные коллективные образования. В целом их можно определить понятием «общность», которое является общим названием всех составляющих общество элементов.

Общие признаки понятия «общность». Прежде всего, это понятие обозначает какое-то объединение людей, начиная от элементарной группы в два-три человека и кончая такими сообществами, которые насчитывают миллионы и миллионы людей, например, раса, нация или конфессия.

Для общности характерно выделение того или иного ведущего признака: пол, возраст, национальность, профессия, роль, статус и т.д. Этот общий признак является доминирующим и должен принадлежать всем членам общности, определяя ее специфику и отделенность от других групп и общностей. Этот общий признак может иметь природный (пол, возраст) или социальный (религиозная принадлежность, социальный статус и т.д.) характер.

Другим признаком социальной общности является наличие определенной социальной связи между составляющими ее людьми. Связи могут быть более прочными, определяя долговременное существование общности, и менее прочными, характерными для случайных общностей (очередь, пассажиры, зрители, толпа). Но даже случайная общность с ее непрочными связями имеет свои родовые и видовые признаки, знание которых помогает понять и регулировать коллективное поведение.

Таким образом, социальная общность - это такое объединение людей (природное или социальное), которое характеризуется общим признаком, более или менее прочными социальными связями, общим типом поведения, умозрения, умонастроения и целеполагания. В обществе можно выделить бесконечное множество социальных общностей. Одно деление людей по возрастному признаку может иметь несколько вариантов от общего деления на детей, юношей, взрослых и стариков до выделения более мелких групп в каждом из этих подразделений.

Тем не менее в социологии утвердились некоторые понятия, которые выделяют такие типы общностей, которые характеризуют сам предмет этой науки - это прежде всего такие понятия, как «группа» и «слой» («страта»). Если понятие группы помогает составить представление о сотовой модели общества, где все группы выступают как взаимосвязанные ячейки сложной структуры, то понятие слоя помогает высветить иерархическую структуру общества с соответствующими характеристиками каждого слоя и теми сложными процессами взаимообмена, которые устанавливаются между этими слоями.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Международные правила (стандарты) аудита | Социальная группа

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 171; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.