Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Социальная роль

Читайте также:
  1. Биологическая и социальная функции отвращения
  2. Вопрос 25. В чем различие таких понятий, как «социальная система» и «социетальная система»?
  3. Вопрос 29. Социальная иерархия и мода
  4. Глава II. Безработица в РФ и мировой опыт. Особенности госрегулирования и социальная защита безработных.
  5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
  6. Дополнительные темы по блоку 5. Социальная политика
  7. Женщины как социальная группа: эволюция статуса
  8. Здоровье как социальная ценность и предмет социологического анализа
  9. ЗППП как медико-социальная проблема.
  10. И 46. Экономическая и социальная политика СССР в 1953-1964 гг.: замыслы, результаты.

В реальной жизнедеятельности социальный статус личности проявляется в различных ролях, которые выполняет в процессе взаимодействия с окружающими людьми данная личность.

В каждой социальной ситуации каждый из нас выполняет определенную роль: профессор, студент, друг, женщина, мужчина, муж, брат, отец, покупатель, пассажир, футбольный болельщик, игрок в волейбол и т.п. Каждая из этих ролей включает в себя свой «сценарий», который мы проигрываем во взаимодействии с другими людьми. Некоторые роли считаются более требуемыми, а некоторые более важными, чем другие. Таким образом, понятие социальной роли означает совокупность требований, предъявляемых к лицам, занимающим определенные социальные позиции.

Человек в своем повседневном взаимодействии с другими людьми обычно выполняет не одну, а несколько ролей. Отсюда понятие «ролевой набор», обозначающее совокупность ролей, характерных для данного конкретного индивида в определенных ситуациях.

В функционировании социальных ролей следует выделить три основных блока: 1) представляемая роль - система определенных ожиданий и социальных групп, ориентированная на субъекты ролевого поведения; 2) субъективно воспринимаемая роль - совокупность тех специфических экспектаций (ожиданий), которые приписывает самому себе человек, обладающий определенным статусом, т.е. его субъективное представление о том, как он должен поступать во взаимодействии с лицами других социальных статусов; 3) играемая роль - реальное, воплощаемое в конкретных поступках поведение данной личности, обладающей этим статусом, по отношению к другому лицу (другим лицам) с другим или одинаковым статусом.

Роль определяет, как человек будет (должен) себя вести, если станет соблюдать в определенной ситуации определенные правила. А исполнение роли - это «реальное поведение человека в определенной ситуации», которое может отличаться, порой существенно, от предписанной роли. Мы часто выходим за рамки роли или играем ее не полностью. Более того, мы иногда выполняем наши роли неубедительно, некомпетентно и даже вызывающе плохо, выходя за рамки жизненного «сценария». Человек ни в коем случае не должен пренебрегать исполнением своей роли, ибо такое пренебрежение в реальной жизни способно привести к утрате друзей, работы, семьи и даже свободы.

Если статус характеризует включенность личности в социальную структуру общества, то социальная роль воплощает в себе включенность личности в культуру, меру культурного развития человека.

В зависимости от содержания и характера требований, заключенных в нормативной структуре социальных ролей, они выступают в трех разновидностях: роли должного (обязательного), желательного и возможного поведения.Ролевые нормативы, которые мотивируют возможное поведение, обеспечиваются прежде всего позитивными санкциями - добровольное исполнение обязанностей по отношению к тем, кто нуждается в помощи, влечет, к примеру, общественное одобрение, повышение престижа и т.п. Нормы ролей, воплощающие желательное поведение, обеспечиваются как позитивными, так и негативными санкциями в виде поощрения, вознаграждения, общественного авторитета либо в виде осуждения, наказания и т.д. Соблюдение же обязательных нормативных требований социальной роли обеспечивается чаще всего санкциями негативного характера в форме осуждения в соответствии с нормами права, господствующими в обществе через деятельность суда, прокуратуры, милиции и других правоохранительных органов.



При достаточной степени интегрированности роли в поведенческий блок личности, приводящей к соответствию социальных ожиданий, требований, предписаний со стороны общества к личности и субъективных представлений самой этой личности, ее взаимодействие с другими участниками социального процесса протекает без конфликтов. Однако между поведенческим и другими блоками ролевой структуры возможны более или менее существенные расхождения, которые приводят к возникновению внутриличностных, межличностных, внутригрупповых и прочих конфликтов, в том числе специфических ролевых конфликтов.

Ролевым конфликтом называется ситуация, при которой человек сталкивается с противоречивыми требованиями двух или более несовместимых ролей. Существует несколько способов преодоления ролевого конфликта. Один из них заключается в том, что некоторые роли признаются более важными, чем другие, и их выполнению придается приоритетное значение. Социальные роли возникают и осуществляются в процессе социального взаимодействия человека с другими людьми.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социальный статус | КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.