Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Раскрытие шейки матки –I период

Читайте также:
  1. Во влагалище делается разворот руки, чтобы ось совпала с осью крестцовой впадины и матки.
  2. Вопрос № 1. Развитие культуры в дохристианский период.
  3. Все теории исходят из того, что каждый форвардный курс равен ожидаемой будущей процентной ставке на соответствующий период.
  4. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ВИЗАНТИЯ. РОМАНСКИЙ ПЕРИОД.
  5. Дно матки поднимается в эпигастральную область
  6. КОРНЕВИЩА ЗМЕЕВИКА (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ) - RHIZOMATA BISTORTAE
  7. Налоговые ставки. Налоговый период.
  8. Операция. Оперативная техника, сестринский уход, предоперационный и послеоперационный период.
  9. Определительный период.
  10. Организационный период.

Началом родов считается появление регулярных сокращений матки – родовых схваток. Схватки возникают непроизвольно, независимо от желания женщины. Родовые схватки носят периодический характер и сопровождаются болевыми ощущениями. Промежутки между схватками называются паузами. Вначале схватки чередуются через каждые 15 мин. и длятся по 20 сек. Затем схватки учащаются и становятся более продолжительными, и в конце первого периода родов схватки возникают каждые 2-3 мин. и длятся 60 сек.

Наиболее активно в родах сокращается миометрий (мышечный слой матки). С момента возникновения регулярной родовой деятельности и до окончания родов женщина называется роженицей. В период раскрытия под влиянием родовых схваток постепенно сглаживается шейка матки и раскрывается маточный зев. Этот процесс неодинаков у перво- и повторнородящих женщин. Если у первородящих вначале происходит сглаживание шейки матки (раскрытие внутреннего маточного зева), а затем раскрытие наружного зева, то у повторнородящих женщин эти процессы происходят одновременно. Когда наступает полное раскрытие маточного зева, полость матки и влагалище составляют родовой канал. Диаметр маточного зева при его полном открытии равен 10-12 см.

Кроме родовых схваток в процессе раскрытия шейки матки принимает участие плодный пузырь – это часть околоплодных оболочек, заключающих передние воды (200-300мл). При полном раскрытии маточного зева на высоте схватки плодный пузырь разрывается, и изливаются передние воды. Задние воды изливаются обычно вместе с рождением ребенка. Это своевременное излитие околоплодных вод. Если околоплодные воды изливаются до начала регулярной родовой деятельности, говорят о преждевременном (дородовом) их излитии.

Длительность первого периода родов у первородящих колеблется от 12 до 16 часов, у повторнородящих – от 8 до 10 часов. Важно, чтобы на протяжении первого периода роженица не напрягалась, дышала ровно и желательно через нос.

Период изгнания – 2 период родов. Начинается с момента полного раскрытия маточного зева и заканчивается рождением ребенка. Вскоре после излития околоплодных вод схватки усиливаются, их сила и продолжительность нарастают, паузы между схватками укорачиваются. Это способствует быстрому опусканию предлежащей части плода в полость малого таза, раздражению нервных окончаний шейки матки, влагалища, мышц тазового дна и рефлекторному возникновению потуг. Потуги – это сокращения мускулатуры матки, брюшного пресса, диафрагмы и мышц тазового дна. На высоте одной из потуг из половой щели появляется небольшой участок предлежащей части плода. В паузах между потугами она скрывается, чтобы вновь появиться при следующей потуге. Этот процесс называется врезыванием предлежащей части плода.

Через некоторое время с развитием родовой деятельности плод продвигается по родовому каналу, и предлежащая часть не скрывается в паузах между потугами. Этот процесс называется прорезыванием предлежащей части плода, который завершается ее рождением. В дальнейшем, на высоте одной из потуг происходит рождение плечиков и всего плода. Одновременно с рождением плода изливаются задние воды. Мать испытывает сильное утомление, отдыхает, пульс нормализуется. Может возникнуть озноб из-за большой потери энергии во время потуг.



Длительность периода изгнания у первородящих длится от 1 до 2 часов, у повторнородящих – от 20мин до 1 часа.

Последовый период - 3 период родов. Начинается с момента рождения плода и завершается рождением последа. Послед включает плаценту, околоплодные оболочки и пуповину. В последовом периоде под воздействием последовых схваток происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки. Изгнание последа осуществляется под влиянием последовых потуг. После рождения последа матка сильно сокращается, в результате происходит пережатие маточных сосудов и остановка кровотечения. При нормальном течении родов общая кровопотеря не превышает 250 мл. Такая кровопотеря считается физиологической. Кровопотеря, составляющая 0,5% от массы роженицы, называется пограничной, а свыше – патологической. С момента окончания последового периода завершается родовой процесс и женщину называют родильницей. Продолжительность последового периода колеблется от 5 до 10 мин.

Общая продолжительность родов у первородящих составляет 16-18 часов, у повторнородящих от 10 до 12 часов. В последние годы отмечается укорочение родов на 2 – 4 часа.

3. Медицинские услуги во время беременности.Благоприятный исход родов для матери и плода во многом зависит от подготовки роженицы к родам в условиях женской консультации, правильной работы акушерского стационара, а также квалификации врачей, акушерок и медицинских сестер, работающих в них. Подготовка пациентки к родам во время беременности проходит в женской консультации, где проводятся занятия по психофизиологической подготовке беременных к родам.

Цель ее – устранить страх перед родами и другие отрицательные эмоции, возникающие во время беременности, выработать и закрепить представления о родовом акте как о физиологическом процессе, воспитать новое положительное чувство, связанное с предстоящим материнством. Психопрофилактическая подготовка к родам ведет к снижению числа осложнений в родах у женщин. Отмечается уменьшение числа случаев асфиксии и родовых травм у новорожденных, матери которых выполняли все правила и приемы, усвоенные ими в процессе подготовки. Большую роль в течение беременности, родов и после родового периода играют муж и семья пациентки. При посещении женской консультации муж и родственники беременной знакомятся с наглядной агитацией, советами по режиму, питанию, гигиене беременной и помогают ей выполнять эти рекомендации.

При родовом патронаже акушерка и медицинская сестра детской поликлиники выясняют жилищно-бытовые, социальные условия пациентки, взаимоотношения в семье, и совместно с врачом стараются помочь в решении выявленных проблем (ссоры в семье, нарушение правил гигиены жилища, личной гигиены, питания и т.д.). В женских консультациях работает школа молодого отца, где он учится правилам обращения с новорожденным. Муж имеет право, пройдя определенное медицинское обследование, присутствовать при родах. Он помогает роженице в 1 периоде родов обезболивать схватки, а во 2 периоде правильно тужиться. При правильной подготовке мужа его присутствие при родах дает хороший эффект. Медперсонал должен посоветовать беременной женщине подготовить пакет, который она возьмет с собой в роддом. В нем должна быть одежда и средства гигиены для себя и ребенка и следующие документы: паспорт, родовой сертификат, обменная карту беременной и страховой медицинский полис. Второй пакет она готовит с одеждой для себя и ребенка, который принесут муж или родственники для выписки из роддома.

При поступлении в родильный дом роженица направляется в фильтр. В задачи работников фильтра входит выявление у рожениц заболеваний, сопровождающихся инфицированием или подозрением на инфекцию. Для этого просматривается обменная карта беременной, ее анализы и измеряется температура тела беременной. Если женщина здорова, ее готовят к поступлению в физиологическое отделение роддома. Если женщина инфицирована, ее направляют в обсервационное отделение.

В приемном покое отделений на роженицу заполняется карта родов, ее взвешивают и измеряют ее рост. Измеряют артериальное давление, пульс и число дыхательных движений. После этого проводят санитарную обработку. Роженицу укладывают на кушетку, застланную индивидуальной стерильной клеенкой. Под таз женщины подкладывают стерильное судно, наружные половые органы намыливают стерильным раствором жидкого мыла и сбривают одноразовой бритвой волосы на лобке, больших половых губах и промежности. Обмывают наружные половые органы женщины антисептиком (светло-розовым раствором пермангана калия или 1: 5000 раствором фурацилина). Просушивают стерильной пеленкой. Другой бритвой сбривают волосы в подмышечных областях. После этого роженице ставят очистительную клизму водой комнатной температуры. После отхождения каловых масс роженица принимает душ, пользуясь индивидуальной мочалкой. Вытирает насухо тело и надевает рубашку, халат и шапочку. Ногти на руках и ногах роженицы должны быть короткими, в противном случае медсестра их остригает. С историей родов роженица поступает в предродовую палату.

4. Медицинские услуги в родах.В нашей стране все роды проводятся в стационарах, где роженице оказывается высококвалифицированная акушерская помощь. Роды протекают с участием врача, акушерки и медицинской сестры. Врач акушер-гинеколог проводит роды, исследуя роженицу, выявляет особенности течения беременности, родов, определяет акушерскую тактику, при необходимости производит акушерские операции. Он несет ответственность за исход родов для матери и плода. Все обеспечивают постоянное наблюдение в течение родов и раннего послеродового периода, осуществляют уход за роженицей, прием родов, обслуживание новорожденного.

Первый период родов роженица проводит в кровати в предродовой палате. Вставать ей разрешается только при целостности околоплодного пузыря. Медицинский персонал должен постоянно наблюдать за общим состоянием, самочувствием и поведением роженицы, окраской кожных покровов и слизистых оболочек. Осведомляться о наличии головной боли, расстройстве зрения. Медицинский персонал должен соблюдать правила деонтологии, внимательно и чутко относиться к роженице. Медсестра должна четко и своевременно выполнять назначения врача, вселять уверенность в благополучном исходе родов. Через 2 часа роженице измеряют артериальное давление, пульс и 2 раза в сутки – температуру. В течение всего периода раскрытия наблюдают за характером родовой деятельности. Схватка ощущается рукой акушерки, положенной на живот роженицы, как уплотнение матки, а пауза – как расслабление. Продолжительность схваток определяют по секундомеру.

Большое внимание уделяют состоянию плода, ее получают при выслушивании сердцебиения плода акушерским стетоскопом. В норме частота сердцебиения плода равна 120-140 ударов/мин. Учитывают ритм и звучность тонов.

Если медсестра или акушерка замечает изменения в состоянии роженицы или плода, она должна немедленно сообщить об этом врачу и выполнить его назначения. Для нормального течения родового акта роженице рекомендуют каждые 2-3 часа опорожнять мочевой пузырь. Переполненный мочевой пузырь ухудшает родовую деятельность. Если роженица не может опорожнить самостоятельно мочевой пузырь, тогда прибегают к его катетеризации, предварительно наружные половые органы обмывают раствором антисептика. Если в течение 12 часов в первом периоде родов у роженицы не было стула, то ей повторно ставят очистительную клизму. С целью профилактики восходящей инфекции следят за чистотой наружных половых органов роженицы и каждые 6 часов проводят их туалет антисептиком. Кроме того, туалет наружных половых органов осуществляется перед производством влагалищного исследования с последующей сменой стерильной подкладной пеленки. При полном открытии маточного зева и опускании головки плода в полость малого таза роженицу переводят в родовой зал, где продолжают наблюдение и оказывают помощь при родах в период изгнания плода.

В течение периода изгнания около роженицы находятся врач и акушерка. Они наблюдают за общим состоянием роженицы, окраской кожных покровов и слизистых оболочек. Регулярно следят за пульсом, артериальным давлением, осведомляются о самочувствии роженицы, т.к. у роженицы могут появиться головная боль, расстройство зрения, чувство нехватки воздуха. После каждой потуги определяют сердцебиение плода, его частоту, ритм и звучность. Наблюдают за состоянием наружных половых органов: появившийся отек малых и больших губ свидетельствует о сдавливании мягких тканей родовых путей. Появление кровянистых выделений из родовых путей указывает на начавшийся разрыв тканей. Вытекание околоплодных вод, окрашенных меконием, указывает на гипоксию плода.

Перед родами наружные половые органы женщины и внутреннюю поверхность бедер обрабатывают 5% раствором йода. После рождения последа врач осматривает шейку матки и влагалище. При обнаружении разрывов их зашивают под местной или внутривенной анестезией.

Первые 2 часа после родов родильница остается в родильном зале под наблюдением врача и акушерки в связи с возможностью возникновения кровотечения в раннем послеродовом периоде. Все сведения о родах заносятся в историю родов и историю развития новорожденного.

5.Медицинские услуги в послеродовом периоде.Послеродовый период продолжается 6-8 недель. В этот период происходит обратное развитие (инволюция) половых органов женщины и изменения в других органах и системах, возникших в связи с беременностью и родами. Только функция молочных желез достигает максимального развития. Заживление обширной раневой поверхности и восстановление слизистой оболочки матки происходит постепенно и полностью завершается к концу послеродового периода. Процесс заживления эндометрия сопровождается образованием раневого секрета – лохий. Они состоят из элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в стадии распада и обрывков отпадающей оболочки. Первые 3-4 дня лохи кровянистые, с 4-5-го дня – слизисто-кровянистые, с 7-8-го дня – серозные. В первые три дня после родов лохии выделяются в значительном количестве, а к 6-7 дню их количество уменьшается. Важным критерием правильности течения послеродового периода является оценка качества и количества лохий. Если выделения длительно носят кровянистый характер или появляются сгустки крови или отмечается неприятный запах – это свидетельствует о патологических процессах в полости матки. Медицинская сестра или акушерка должна об этом сразу доложить врачу и выполнить его назначения.

Процесс возвращения к прежним размерам половых органов продолжается 2-3 недели. У не кормящих грудью женщин через 6-8 недель возобновляется регулярный менструальный цикл, а у кормящих - женщин по-разному. Мышцы передней брюшной стенки в 1-е сутки послеродового периода остаются растянутыми. Постепенно тонус скелетной мускулатуры у женщин в послеродовый период восстанавливается. Этому способствуют гимнастические упражнения, рекомендуемые родильницам в послеродовом периоде. Постепенно исчезают акромегалия и пигментация на коже. Родильницам рекомендуют раннее (на 1-е сутки) вставание, в том числе и тем, которые имеют швы на промежности. С первых суток родильницы выполняют комплекс лечебной гимнастики, которая повышает жизненный тонус родильниц, улучшает функцию сердечно-сосудистой, дыхательной системы, улучшает работу кишечника и мочевого пузыря. Перед гимнастикой необходимо проветрить помещение.

Четверо суток родильница проведет в роддоме. За ней будут ухаживать, соблюдая строжайшую чистоту, чтобы предупредить занесение инфекции в родовые пути. Поэтому ей необходимо выполнять требования медперсонала. В первые сутки родильницам обмывают половые органы стерильными тампонами с растворами антисептиков. Далее здоровые родильницы 2 раза в сутки подмываются сами, а женщинам, имеющим швы, обрабатывают половые органы в манипуляционном кабинете. Родильницам, имеющим швы на промежности, запрещают самостоятельно проводить туалет половых органов. Им также не разрешается сидеть. Вставать с постели можно только через 6 часов после родов, но необходимо каждые 3-4 часа после родов опорожнять мочевой пузырь, т.к. переполненный мочевой пузырь задерживает инволюцию матки и отток лохий. Для этого медсестра или акушерка создает все условия, чтобы родильницы лежа могли помочиться: даст теплое судно, отгородит ширмой, создаст звук льющейся воды.

Рубашка, бюстгалтер, полотенца меняются ежедневно, подкладные пеленки 3-4 раза в сутки, а постельное белье каждые 4 дня.

Ежедневно утром врач с медсестрой делают обход палат послеродового отделения, выясняют состояние родильниц, их самочувствие, аппетит, сон, настроение. Два раза в сутки медсестра измеряет родильницам температуру тела (в 6 и 17 час.) и заносит в историю болезни, контролирует артериальное давление и пульс. Если температура тела родильницы выше 37 градусов, после осмотра врачом ее переведут в обсервационное отделение.

Здоровая родильница не нуждается в специальной диете после родов, кормление ребенка грудью требует лишь умеренного увеличения калорийности пищи и количества выпиваемой жидкости. Рекомендуются молочные продукты, мясо нежирных сортов, рыба, фрукты и овощи. Исключаются консервы, пряности, цитрусовые и алкоголь. Категорически запрещается курить.

Перед каждым кормлением и после кормления рекомендуется немного сцедить молока, легко массируя железу, чтобы не было застоя молока, который может привести к маститу. Методам сцеживания молока родильницу обучит акушерка или медсестра.

Выписка из роддома производится на 5 сутки, но зависит она от состояния здоровья ребенка. Перед выпиской выдается обменная карта на новорожденного и родильницу. Дается справка о рождении ребенка для регистрации в ЗАГС. Послеродовый отпуск оформляется в женской консультации.

Дома необходимо следить за чистотой своего тела. Ежедневно принимать душ (ванна через 3-4 недели после родов). Тщательно мыть руки и грудь перед кормлением ребенка, коротко стричь ногти. Ежедневно 2 раза подмывать половые органы. Менять постельное белье по мере необходимости, носить бандаж в течение 3 месяцев, носить лифчик для поддержания молочных желез.

В случае появления каких-либо осложнений (повышение температуры, кровотечение, появление трещин сосков, болей в молочной железе или внизу живота) надо немедленно обратиться к врачу-гинекологу женской консультации. Здоровая родильница должна посетить врача-гинеколога через 4-6 недель после родов для осмотра и решения вопроса о методе контрацепции.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Преподаватель Жучкова Т.Ф. Специальности Акушерское дело | МЫШЦА КАК ОРГАН

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 394; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.