Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






МЫШЦА КАК ОРГАН

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  5. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  6. II. Организация охраны опасных грузов
  7. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  8. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  9. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  10. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов

Мышца – орган, состоящий из исчерченных мышечных волокон, соединенных между собой рыхлой соединительной тканью, в которой проходят сосуды и нервы.

В мышце различают: брюшко – активная часть мышцы и сухожилие – пассивная часть мышцы.

Мышечное брюшко состоит из мышечных волокон и имеет красно-бурый цвет. Некоторое количество мышечных волокон, лежащих параллельно друг другу, соединенных вместе при помощи тонкой соединительной ткани носит название первичный пучок или пучок первого порядка. Несколько пучков первого порядка, соединяясь вместе, образуя пучок второго порядка и так далее. Пучки всех категорий связаны между собой соединительной тканью, которая носит название – эндомизий. Сверху все мышечные пучки так же покрыты рыхлой соединительной тканью, которая носит название - перимизий. Соединительнотканные прослойки по концам мышечного брюшка переходят в сухожильную часть мышцы.

Сухожилие мышцы в свою очередь состоит из плотной соединительной ткани и имеет блестящий светло-золотистый цвет, резко отличающийся от цвета мышечного брюшка. В большинстве случаев сухожилия находятся по обоим концам мышцы и с помощью них мышца прикрепляется к костям.

Основная функция мышцы – это сокращение под действием импульсов идущих к ней из центральной нервной системы. Поэтому к каждой мышце подходят соматические нервы, связывающие её с ЦНС. Кроме того, каждая мышца получает вегетативную (симпатическую) иннервацию, благодаря которой мышца в живом организме всегда находится в состоянии некоторого сокращения, что называется тонусом.

В мышце постоянно происходит интенсивный энергетический обмен благодаря тому, что она очень хорошо кровоснабжается. Сосуды проникает в мышцу с её внутренней стороны в одной или нескольких точках, называемых воротами мышцы. Сухожилие, в котором обмен веществ меньше, снабжается сосудами беднее брюшка мышцы.

Таким образом, скелетная мышца состоит не только из поперечно-полосатой мышечной ткани. В её состав так же входят: соединительная ткань, представленная эндомизием и сухожилиями, нервная ткань (нервы) и эндотелиальная и гладкая мышечная ткань (сосуды). Однако основной остается поперечно-полосатая мышечная ткань, основным свойством которой является сократимость, что определяет функцию мышцы как органа. Все вышесказанное подтверждает, что мышца является отдельным органом, то есть целостным образованием, имеющим свое название, присущие только ему форму, строение, функцию, развитие и положение в организме.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Раскрытие шейки матки –I период | IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 275; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.