Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Фасции - fascia(лат. повязка, бинт) представляют собой плотные соединительнотканные пластины. Различают поверхностные, глубокие и органные фасции

Читайте также:
  1. II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом.
  2. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  3. Вопрос 20. Раскройте понятия «общество» и «природа»? Как они связаны между собой?
  4. Все изменения, которые происходят со средствами труда, предметами труда и рабочей силой влекут за собой изменение себестоимости.
  5. Деликт (delictum) – правонарушение - виновное, противоправное, приносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
  6. Деревянная призабойная крепь представляет собой раму из двух или трех стоек и верхняка.
  7. Другие документы FIATA не столь значимы, как FBL, однако тоже представляют интерес.
  8. Налоговая ставка представляет собой сумму налога, приходящуюся на единицу измерения налоговой базы.
  9. Она представляет собой государственно-властное веление.
  10. По величине вязкости различают нефти

ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ

VI. По месту положения различают поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, медиальные и латеральные.

VII. Все скелетные мышцы человека делятся на группы соответственно областям тела:

· мышцы груди,

· мышцы живота,

· мышцы спины,

· мышцы пояса верхних и нижних конечностей,

· мышцы свободной верхней и нижней конечностей,

· мышцы шеи,

· мышцы головы.

К вспомогательному аппарату мышц относятся: фасции, синовиальные сумки, синовиальные влагалища, мышечные блоки и сесамовидные кости.

Поверхностные или подкожные фасции находятся под кожей и представляют собой уплотнение подкожной клетчатки и состоят из рыхлой соединительной ткани. Поверхностная фасция охватывает сплошным слоем все тело, и обеспечивает, вместе с кожей и подкожной клетчаткой эластичную опору тела.

Глубокая или собственная фасция состоит из фиброзной ткани и развита лучше, чем поверхностная. Собственная фасция образует для мышц фасциальные футляры с отверстиями для прохождения сосудов и нервов. Фасции развиты не везде одинаково. Там, где мышцы сильнее, фасции выражены лучше. Например, на нижних конечностях. Если мышцы в опреде6ленной области располагаются в несколько слоев, то собственная фасция расщепляется на пластинки – поверхностную и глубокую. В некоторых местах собственная фасция образует фиброзные отростки между группами мышц, которые проникают в глубину и срастаются с надкостницей. В области некоторых суставов конечностей между сухожилиями мышц и фасциями образуются фиброзные и костно-фиброзные каналы.

Органные фасции покрывают органы, из них строятся влагалища для сосудисто-нервных пучков.

ФУНКЦИИ ФАСЦИЙ;

1. Соединяющая - фасции объединяют в единое целое мышечные пучки одной мышцы, что способствует сокращению мышц в одном направлении и препятствует смещению её в стороны, увеличивает силу одной мышцы.

2. Разграничительная – отделяют одну мышцу от другой или разделяют группы мышц, способствуя тем самым их изолированному сокращению.

3. Защитная – фасции образуют вокруг мышцы футляр. При нарушении целостности фасции мышцы в этом месте выпячиваются и образуют мышечную грыжу.

4. Опорная – фасции представляют опору для мышц, сосудов, нервов и внутренних органов. Иногда мышца может начинаться на фасции или прикрепляться к ней. Поэтому фасции еще называют мягким скелетом тела.

Синовиальные сумки – bursae synoviales –это полости, заполненные жидкостью и облегчающие движения мышц. Синовиальные сумки располагаются в различных местах под мышцами и сухожилиями, главным образом вблизи их прикрепления. Некоторые из них, могут соединяться с полостью сустава.

Если сумка охватывает сухожилие, то она образует для него синовиальное влагалище. Это образование сходно с двухслойными трубками. Синовиальное влагалище замкнуто и заполнено синовией. Влагалище имеет два листка: внутренний висцеральный – плотно прилежащий к сухожилию и наружный париетальный – выстилающий изнутри стенки влагалища. Внутренний листок переходит в наружный по всей длине в том месте, где трение слабее всего, образуя брыжейку сухожилия, по которому к нему подходят сосуды и нерв.

 

Мышечный блок – trochlea muscularis – образуется в тех местах, где мышца меняет свое направление и перекидывается через костные или фиброзные образования. Благодаря блоку мышца не смещается в сторону.



Сесамовидные кости – ossa sesamoidea – располагаются в толще сухожилия, вблизи его места прикрепления к костям. Они увеличивают угол прикрепления и способствуют увеличению силы действия мышцы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели | РАЗВИТИЕ МЫШЦ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 316; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.