Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






РАЗВИТИЕ МЫШЦ

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. XX век: развитие западного и российского ПР
  6. В-2. Развитие энергетики и электромашиностроения в СССР
  7. Вклад русских ученых в развитие учения об ОРЛ.
  8. Влияние Первой мировой войны на развитие России
  9. Влияние различных величин влажности почвы на рост и развитие растений
  10. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие

Развитие мышц происходит параллельно развитию скелета. Как вы уже знаете, средний зародышевый листок разделяется на два отдела: дорзальный и вентральный. Дорзальный листок уже на четвертой неделе эмбрионального развития сегментируется, то есть разделяется на сомиты. К шестой неделе у эмбриона насчитывается 39 пар сомитов. В дальнейшем сомиты делятся на три части: дерматом, склеротом и миотом. Склеротом является материалом для образования скелета. Из дерматома развивается соединительнотканная основа кожи. Миотомы являются основным источником формирования поперечно-полосатой мускулатуры. Миотом разрастается в переднем направлении и делится на дорзальную и вентральную части. Из дорзальной части образуются мышцы спины, а из вентральной - мышцы груди, шеи, живота и конечностей. Развитие мышц тесно связано с развитием нервной системы. В каждый миотом врастают ветви спинномозговых нервов, образовавшихся на том же сегментарном уровне. Таким образом, каждому миотому соответствует свой сегмент спинного мозга или невромер. На основании этого, всегда можно определить из каких сегментов развивалась та или иная мышца.

Сегментарное расположение мускулатуры у низших животных остается на всю жизнь. У высших позвоночных и человека благодаря более значительной дифференцировки сегментация сглаживается, хотя следы её и остаются в виде коротких мышц спины и межреберных мышц. Данные мышцы развиваются на туловище и остаются на месте и называются аутохтонной (туземной) мускулатурой. Название происходит от слов autos – тот же самый и chton – земля, родина. Другая часть мышц перемещается с туловища на конечности. Такие мышцы называются трункофугальными(лат. truncus – ствол, туловище и fugo – обращаю в бегство). Например, передняя зубчатая мышца. Третья группа мышц, возникнув на конечностях, перемещается на туловище. Это трункопетальныемышцы (peto – стремлюсь). К данной группе относится, например, большая грудная мышца.

В процессе развития мышц может происходить срастание соседних миотомов, что приводит к образованию одной мышцы. Таким образом, развивается прямая мышца живота. Иногда наблюдается полная и частичная миграция зачатков мышц к другим сегментарным уровням. Например, мимические мышцы мигрируют на лицо из области шеи. В процессе развития так же возможна дегенерация всего мышечного сегмента и замена его соединительной тканью с образованием апоневроза. Так образуется сухожильный шлем головы, который связывает два мышечных брюшка затылочно-лобной мышцы между собой.

Особое место в развитии занимают мышцы головы и шеи, которые развиваются не из сомитов, а из мезодермы жаберных дуг и называются бранхиомерными.

Из мезодермы первой (мандибулярной) жаберной дуги развиваются жевательные мышцы, часть мышц шеи: челюстно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы, а так же мышца, напрягающая мягкое небо и мышца, напрягающая барабанную перепонку. Эти мышцы иннервируются двигательными ветвями тройничного нерва.

Из второй (гиоидной) жаберной дуги образуются мимические мышцы, подкожная мышца шеи, шилоподъязычная мышца, заднее брюшко двубрюшной мышцы и стременная мышца, которые иннервируются ветвями лицевого нерва.

Из третьей жаберной дуги образуются шилоглоточная мышца и часть констрикторов глотки, иннервируемых языкоглоточным нервом.



Из четвертой жаберной дуги развиваются остальные констрикторы глотки и мышцы гортани, иннервируемые блуждающим нервам.

На голове встречаются только некоторые остатки мускулатуры, образовавшейся из головных сомитов. К их числу можно отнести мышцы глаза, развивающиеся из так называемых предушных сомитов и иннервируемых III, IV и VI парами ЧМН.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Фасции - fascia(лат. повязка, бинт) представляют собой плотные соединительнотканные пластины. Различают поверхностные, глубокие и органные фасции | РАБОТА МЫШЦ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 301; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.