Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ФАСЦИИ И КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ГОЛОВЫ

Читайте также:
  1. ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА
  2. Гиперпространство, бескачественность пространства, пространство творца.
  3. Имитация условий космического пространства
  4. Концепция относительности пространства - времени. Физические взаимодействия
  5. ММ-6. ДИСКРЕТИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА.
  6. Пламя – определенный объем газового пространства, в котором протекают все физико-химические процессы горения.
  7. Семинар 3. Виды восприятия: восприятие пространства, времени, движения.
  8. СОЦИАЛЬНЫЕ СТАТУСЫ И РОЛИ, СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАТЫ (СЛОИ) И ИНСТИТУТЫ. МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА.
  9. Структура информационного пространства
  10. Структура линейного виртуального адресного пространства процесса в ОС Windows.

Движение нижней челюсти в сторону

Опускание и поднимание нижней челюсти

При опускании нижней челюсти происходит движение во фронтальной оси в нижнем этаже сустава. При этом головка нижней челюсти движется по нижней поверхности диска к вершине суставного отростка. При поднимании нижней челюсти головка возвращается в суставную ямку. Опускают нижнюю челюсть мышцы шеи (супрагиодная группа), а поднимают нижнюю челюсть глубокая часть жевательной мышцы, передние и средние пучки височной мышцы и медиальная крыловидная мышца при двухстороннем сокращении.

 

2. Выдвижение нижней челюсти вперед и движение её назад в исходное положение.

Движение нижней челюсти вперед осуществляется в верхнем этаже сустава и головка вместе с диском составляет единое целое и скользит вперед и вниз по суставному бугорку. При возвращении головки в суставную ямку происходит движение нижней челюсти в исходное положение. Движение нижней челюсти вперед осуществляет сокращении: поверхностной части жевательной мышцы и двухстороннем сокращении латеральной крыловидной мышцы.

Нижняя челюсть может незначительно двигаться назад из центрального положения. При этом головка нижней челюсти вместе с диском смещается дистально и вверх. Это движение осуществляют задние пучки височной мышцы.

На стороне смещения головка нижней челюсти остается в суставной ямке и совершает вращательные движения в вертикальной оси в нижнем этаже сустава. На противоположной стороне головка вместе с диском движется вниз и вперед в верхнем этаже сустава. Движения нижней челюсти вправо и в лево происходят при одностороннем сокращении латеральной и медиальной крыловидных мышц и жевательной мышцы. Причем крыловидные мышцы смещают челюсть в противоположную сторону, а жевательная мышца в свою сторону.

Поверхностная фасция на голове развита слабо. Как уже говорилось, выше мимические мышцы не имеют фасций. Исключением является щечная мышца, которая покрыта плотной шечно-глоточной фасцией – fascia buccofaringea. Данная фасция разрыхляется спереди, сливаясь с клетчаткой щеки, а сзади срастается с крылонижнечелюстным швом и продолжается в соединительнотканный покров глотки.

Собственная фасция на лице развита хорошо только в некоторых местах и в ней различают:

1. Височная фасция – fascia temporalis. Имеет вид плотного апоневроза. Начинается от надкостнице вдоль верхней височной линии и, не доходя 5-6 см до верхнего края скуловой дуги расщепляется на две пластинки: поверхностную – прикрепляется к наружному краю скуловой дуги и глубокая – прикрепляется к внутреннему краю скуловой дуги.

2. Жевательная фасция - fascia masseterica. Покрывает жевательную мышцу и прикрепляется сверху к скуловой дуге, а снизу к наружной поверхности угла нижней челюсти. Спереди переходит в фасциальный футляр жирового комка щеки.

3. Фасция околоушной слюнной железы - fascia parotidea. Данная фасция охватывает одноименную слюнную железу. Топографически две последние фасции объединяются в одну и называются околоушно-жевательной фасцией - fascia parotideomasseterica.

В области головы различают несколько костно-фасциальных и межмышечных пространств заполненных клетчаткой. Знание этих пространств очень важно для врачей. А особенно для врачей стоматологов, т.к. по данным пространствам происходит распространение воспалительного процесса.



Для наглядности сделаем рисунок, на котором изобразим: височную кость, переходящую в верхнюю стенку подвисочной ямки, крыловидный отросток. Ветвь нижней челюсти и скуловую дугу. Как говорилось выше, височная мышца покрыта височной фасцией, имеющей 2-ва листка. Жевательная мышца покрыта жевательной фасцией.

В височной области располагаются:

1. Межапоневратическое пространство – между глубоким и поверхностным листками височной фасции. Данное пространство является замкнутым.

2. Подапоневратическое пространство – между фасцией и височной мышцей

3. Глубокое височное пространство – между глубоким слоем височной мышцы и надкосницей височной кости. Снизу данное пространство не замкнуто.

В боковой области лица различают:

1. Жеватель-нижнечелюстное пространство – располагается между ветвью нижней челюсти и жевательной мышцей. Сверху данное пространство сообщается с височно-крыловидным пространством.

2. Височно-крыловидное пространство, которое расположено между височной мышцей и латеральной крыловидной мышцей. Сверху данное пространство сообщается с глубоким височным пространством.

3. Надкрыловидное пространство – между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью большого крыла клиновидной кости. Сообщается с височно-крыловидным, глубоким височным пространствами, а так же с межкрыловидным пространством.

4. Межкрыловидное пространство – расположено между медиальной и латеральной крыловидными мышцами

5. Крыловидно-нижнечелюстное пространство – между внутренней поверхностью ветви нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей. Сообщается с межкрыловидным и височно-крыловидным пространствами.

7. Пространство околоушной слюнной железы – располагается в занижнечелюстной ямке.

Кроме того, в области головы различают подапоневратическое пространство, которое располагается между сухожильным шлемом и надкосницей костей черепа и жировой комок щеки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РАБОТА МЫШЦ | Преподаватель Жучкова Т.Ф

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 134; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.