Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Венчурная деятельность и ее особенности

Читайте также:
  1. VII. Руководство игровой деятельностью
  2. Активность и деятельность.
  3. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  4. Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления.
  5. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  6. Ведущая деятельность в юношеском возрасте
  7. Виды политических систем и их особенности.
  8. Власть руководителя в системе менеджмента организации: виды, основы и особенности.
  9. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы

 

Финансовый риск, связанный с пассивностью капитала, долговременным его размещением в одном проекте, может быть снижен подключением других предприятий и использованием венчурного капитала, которые делают бизнес на коммерческом освоении инноваций. В крупных фирмах для усиления ответственности образуют «внутренние венчуры», т.е. предприятия внутри крупных компаний с делегированием функций управления руководителю венчура (рискового предприятия). Венчурная фирма имеет свою структуру, обеспечивающую организацию специалистов самого высокого уровня с целью разработки, новых идей, технологий, новых видов продукции. Венчурная фирма обладает всеми преимуществами малых предприятий: гибкостью, мобильностью и др. Она, как показывает практика, в значительной степени ускоряет реализацию проектов с высокой степенью риска.

Без участия подобного мелкого предпринимательства научно-технический прогресс развивался на более узкой основе, поскольку крупные компании предпочитают обходить многие изобретения и нововведения связанные с повышенным риском. Поэтому в сфере инноваций сложилась система, опирающаяся на высокую концентрацию капитала в крупных компаниях и широкое участие в инновациях мелких венчурных фирм.

Термины «венчурное предпринимательство», «венчурная фирма», «венчурный капитал» связаны с инновационной деятельностью отдельных малых фирм, созданных, как правило, учеными, инженерами, менеджерами.

При этом понятие «венчурный» не относится к процессу исследований и разработок. Венчурным является капитал, предпринимательство, т.е. рисковая деятельность по инвестированию инновационных или иных проектов.

Источники финансирования инновационных фирм условно можно разделить на две группы: внутренние и внешние.К внутренним относятся собственные средства предприятий, к внешним – инновационные фонды, «венчурные фонды» (средства фирм выделенные на инвестирование разработки новых проектов) и т.д.

Такая деятельность является рисковой, т.к. предполагает определенный риск для инвесторов.

В целом предприятие при разработке и реализации инновационного проекта сталкивается со следующими видами риска:

- риск ошибочного выбора инновационного проекта;

- риск необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования;

- маркетинговые риски текущего ресурсного обеспечения инновационного проекта;

- маркетинговые риски снабжения и сбыта по инновационному проекту;

- риски неиспользования хозяйственных договоров;

- риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;

- риски усиления конкуренции на рынке.

Инновационный риск в различных странах воспринимается, как объективная и неизбежная реальность. Заранее допускается, что даже при гибком отборе инновационных предложений, в ходе которых отвергается до 90процентов, 15-30% получивших финансирование за счет венчурных фондов могут закончиться неудачей. Вложения в венчурный капитал дают иногда 20-30% прибыли (в два раза выше обычного), но только незначительная часть таких фирм выживает.

Однако следует иметь в виду, что общая тенденция в продолжительности жизненного цикла изделия – ее снижение. Если в 50-70 года 20 столетия цикл охватывал 10-15 лет, то в настоящее время по отдельным группам машин и оборудования он составляет 6-7 лет, а в наукоемких отраслях – 3-4 года. Практика показывает: даже если фирма создала товар, удовлетворяющий спрос, из этого еще не следует, что успех на лицо. На рынке существуют конкуренты, и побеждает тот, кто создал наиболее благоприятные условия реализации инноваций.



Поэтому в современных условиях, если речь идет об инновационной деятельности, хотя она носит рисковый характер, предприятию не рисковать более рискованно, чем рисковать.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Показатели эффективности использования инноваций | Понятие и элементы инновационной инфраструктуры

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 382; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.