Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  4. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  5. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  8. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии
  9. Бланковые, предметные, аппаратурные, компьютерные тесты.

СОДЕРЖАНИЕ

Санкт-Петербург

Рекомендовано Учебно-методической комиссией

Учебное пособие

ЛОГИКА

ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

ПО КВАЛИФИКАЦИИ (СТЕПЕНЬ) « БАКАЛАВР»

 

по философии Учебно-методического объединения при Минобрнауки РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов

ББК 87.4

Ф 33

Рекомендовано к печати Учебно-методическим советом

Государственной полярной академии

Протокол №7 от 17.05.2012

Утверждено на заседании кафедры философии и социально-гуманитарных наук

Протокол №7 от 12.04.2012 г.

Автор: Н.В.Федоренко, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук ГПА

Рецензенты: В.Н. Дуденков, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии СПбГТИ (ТУ); А. П. Желобов,доктор философских наук, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных наук ГПА

Ф33Федоренко Н.В.Логика. Учебное пособие для студентов, обучающихся по квалификации (степень) «бакалавр».- СПб, 2013.- 200 с.

Рекомендовано Учебно-методической комиссией по философии Учебно-методического объединения при Минобрнауки РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов (Протокол№2 заседания УМК от 22.02.2013г.)

 

Учебное пособие по логике предназначено для бакалавров направлений «экономика», «экология и природопользование», «водные биоресурсы и аквакультура», «государственное и муниципальное управление», «филология» Государственной полярной академии, изучающих на 1-м и 2-м курсах дисциплину «Логика».

Пособие призвано помочь студентам в самостоятельном изучении дисциплины.

 

 

©Н.В. Федоренко , 2013

©Государственная полярная академия, 2013

Глава I. Предмет логики ………………………………………………….…...4

 

Глава II. Принципы формальной логики………………………………/…….8

 

Глава III. Понятие как форма абстрактного мышления……………………15

 

Глава IV. Суждение как форма абстрактного мышления …………….........34

 

Глава V. Умозаключение как форма абстрактного мышления …………....73

 

Глава VI. Основы теории аргументации …………………………………....140

 

Глава VII. Формы научного мышления ………………………………….…187

 

VIII. Список рекомендуемой литературы…………………………………..197

 

IX. Список символов логики ………………………………………/…….…200

 

 

С древних времен ученые мужи увидели, что рассуждения о каких-либо предметах подчинены определенному порядку, который не зависит от желания и воли рассуждающего. Достаточно принять некоторые предпосылки, чтобы прийти к строго определенным выводам независимо от того, нравятся нам эти выводы или нет. При этом ход рассуждения имеет одну и ту же канву независимо от характера предметов, о которых мы рассуждаем. Например, если мы признаем, что человека, нарушившего закон, нужно наказать, а П. нарушил закон, то, хотим мы того или нет, вынуждены сделать вывод, что П. следует наказать. Если мы соглашаемся, что минералы — неорганические вещества, а мрамор — минерал, то должны согласиться с тем, что мрамор — неорганическое вещество.

Несмотря на разное фактическое содержание приведенных примеров, в обоих выявляется общая схема перехода от одних мыслей к другим, от предпосылок к выводу. Эта схема представляет собой, образно говоря, мысленную тару, которая в зависимости от ситуации наполняется самым разнообразным содержанием, потому что в ней закрепились наиболее общие соотношения, существующие объективно между предметами действительности.



Приведенные примеры показывают, что, если какой-нибудь предмет втягивается в сферу рассуждения, то тут же проявляется некая независимая от рассуждающего сила, которая принуждает его выстраивать цепочку мыслей по строго заданной схеме. Эта принудительная сила есть отражение объективной необходимости, которая проявляет себя всякий раз, когда мысленный процесс создает для этого достаточные условия. В повторении одних и тех же схем рассуждения находят свое выражение логические
законы, управляющие процессом мышления.

Исследуемые логикой схемы рассуждений, правила их построения и преобразования выявляются и изучаются в языковых конструкциях. Но логика не имеет дела с конкретным содержанием этих конструкций. Сферой ее изучения является только форма таких конструкций, т.е. определенный способ связи элементов мысли, способ их организации в целостную структуру. Например, предложения «Все люди — смертны» и «Все озера — натуральные водоемы» представляют собой одинаковые языковые конструкции, хотя в каждом из них речь идет о разных объектах — людях и озерах. Однотипность этих предложений очевидна, но если заменить в них имена обсуждаемых предметов, скажем, буквой А, а имена тех классов, к которым данные предметы отнесены, буквой В, то общая форма предложений будет восприниматься более отчетливо: «Все А суть В». Логике нет дела до того, что первая конструкция содержит ложную информацию, а вторая — истинную. Она лишь указывает на то, что подобные схемы, наполненные конкретным содержанием, имеют свойство выражать истину или ложь.

Схема второй конструкции лежит в основе логических выводов, примерами одного из видов которых являются следующие: « Все кустарники – растения, а сирени – кустарники, значит, сирени – растения». «Все металлы — химические элементы, а железо — это металл, значит, железо — химический элемент». Четкое представление об однотипности структур позволяет замещать имена объектов, о которых идет речь, буквенными символами: «Все А(кустарники, металлы) суть В (растения, химические элементы), а С( сирень, железо) есть А, значит, С есть А». Здесь мы имеем дело с логической формой, лежащей в основе выведения конкретного предложения (заключения) из исходных предложений (посылок).

Существует множество схем логических выводов. Из одних схем путем их преобразования можно получить другие. Можно, например, перестроить приведенные примеры таким образом:

«Все кустарники — растения, а сирени тоже растения, значит, сирени —
это кустарники», «Все металлы — химические элементы, а железо тоже химический элемент, значит, железо — металл», получив схему: «Все А суть В, а С тоже естьВ, значит, С есть А». В обоих случаях примеры состоят из одних и тех же предложений, однако связаны последние по-разному. Не надо прилагать особых усилий, чтобы заметить, что в первом случае заключение «принудительно» следует из посылок, и при условии их истинности оно будет истинным, а во втором принудительность отсутствует, поэтому истинность посылок не гарантирует истинности заключения. В самом деле, являясь химическим элементом, вещество не обязательно должно быть металлом.

Рассмотрим правильные и неправильные схемы рассуждений.

Правильные логические формы выражают устойчивые связи между объектами любой природы, закрепленные в мышлении в виде логических законов. Правильная форма не только является способом организации элементов мысли, но и несет знания о реальных отношениях, настолько общие, что они истинны для объектов любой природы — и материальной, и духовной.

Например, логическая форма «А есть или не есть В» выражает
универсальный закон, который говорит о том, что некоторый объект или имеет некое свойство, или не имеет его. В логике это положение получило название закона исключенного третьего и применительно к ее предмету формулируется следующим образом: не могут быть истинными и одновременно ложными два высказывания, в одном из которых нечто утверждается об определенном объекте, а в другом то же самое отрицается относительно его.

Логические формы мышления и выраженные в них универсальные знания непроизвольно, без участия сознания, впитываются человеком на самых ранних стадиях его развития благодаря усвоению языка, ознакомлению с окружающей средой. Эти знания представляют собой фундамент, на котором происходит становление личности, орудие ее интеллектуального совершенствования.

Ветвь логики, исследующая формы мышления, воплощенные
в структурах языковых образований, получила названиеформальной логики. Элементы формальных структур она рассматривает как пустые места, которые могут быть заняты любыми объектами — именами, высказываниями, свойствами, действиями и т.п. Только характер отношений, отражаемых той или иной формой, определяет природу объектов, которые могут находиться в этих отношениях.

Формальная логика, таким образом, имея дело только с формой как средством выражения некоторого содержания, тем самым остается безразлична к этому содержанию, утверждая, что если имеются некоторые исходные сведения, связанные между собой в определенную логическую структуру, то законы логики обеспечат выведение из них определенных результатов. Приступим к осмыслению основных форм мыслительной деятельности, присущих любому человеку как родовому существу независимо от расы и народности, страны проживания и вероисповедания.

Логика – это философская наука, изучающая формы, принципы и законы мыслительной деятельности для построения правильных систем знаний.Она изучает также и ошибки, связанные с нарушением принципов и законов логики.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что изучает формальная логика?

2. Что представляет собой логическая форма мысли и как она выявляется?

3. Понятие и способы выявления закономерной связи между мыслями.

4. В чем различие между логикой традиционной и современной?

5. В чем заключаются особенности изучения логики?

6. Что такое знак?

7. Каковы основные виды знаков?

8. Основные характеристики знаков.

9. Основные виды имен.

10. Каковы принципы употребления имен?

11. Назовите основные типы дескриптивных терминов.

12. Как выявить логическую форму мысли?

Задания для самостоятельной работы студентов:

1. Выявите логическую форму следующих высказываний:

1.1. Самая высокая вершина Кавказа,

1.2. Человек, незнающий страха,

1.3. Некоторые студенты являются членами кружка по логике.

1.4. Все поэты пишут стихи.

1.5. Если нет следствия, то нет и причины.

1.6. Если вода нагревается, то она закипает. Вода не закипает. Следовательно, она не нагревается.

1.7. Аргон, гелий, неон, ксенон не горючи. Все это – инертные газы. Следовательно, все инертные газы не горючи.

1.8. Из елки можно сделать палку, но из палки не сделаешь елку.

1.9. Неверно, что Земля не вращается вокруг Солнца.

1.10. Невозможно предвидеть природные явления, если неизвестны законы природы.

 

2. Выделите в приведенных выражениях дескриптивные и логические термины:

2.1. Ни одна моральная норма не вытекает из эмпирических высказываний.

2.2. Все хвойные деревья не сбрасывают зимой листву.

2.3. Каждое высказывание является либо оценкой, либо описанием.

2.4. Если на тело не действует сила, то оно или движется равномерно и прямолинейно, или покоится.

2.5. Психиатрия является либо наукой, либо искусством.

2.6. Некоторые философы являются агностиками.

2.7. Законы природы можно познать, но их нельзя изменить.

2.8. Большинство стран в мире не одобряют терроризм.

2.9. Крыши домов мокрые, если шел дождь.

2.10. Человек может хорошо трудиться тогда и только тогда, когда он здоров.

 

3. Определите в случае каждого из имен, является оно единичным, общим или пустым.

3.1. Портфель.

3.2. Джомолунгма.

3.3. Ромб с пятью углами.

3.4. Менеджмент.

3.5. Время года.

3.6. Время года между осенью и зимой.

3.7. Зевс.

3.8. Королева Англии.

3.9. Французский химик, открывший периодическую систему химических элементов.

3.10. Самая длинная река России.

 

4. Какие из следующих имен являются конкретными, а какие абстрактными:

4.1. Получеловек – полулев.

4.2. Белизна.

4.3. Белый, круглый, светящийся предмет.

4.4. Привлекательность.

4.5. Полоний.

4.6. Река, не впадающая ни в море, ни в озеро.

4.7. Число, равное отношению длины окружности к ее диаметру.

4.8. Хор Большого театра.

4.9. Члены Совета Федерации физической культуры и спорта РФ.

4.10. Конкретность.

4.11. Милосердность.

4.12. Округлость форм и линий.

 

5. Приведите примеры имен, являющихся одновременно:

А) конкретными и пустыми,

Б) конкретными и единичными,

В) конкретными и общими.

Г) абстрактными и пустыми,

Д) абстрактными и единичными,

Е) абстрактными и общими.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Н.В.ФЕДОРЕНКО | Определение понятия

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 404; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.