Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Логический квадрат

Читайте также:
  1. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  2. Агностицизм и гносеологический оптимизм
  3. Аксиологический статус науки
  4. Билет 34. Социально-психологический климат группы. Социометрическая структура группы.
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ за инкубацией.
  6. Большой геологический круговорот веществ
  7. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.
  8. Вопрос 4. Антропологический материализм Людвига Фейербаха
  9. Временное пространство личности: Личностное время. Временная перспектива. Психологический возраст.
  10. Второй подход: логико-методологический.

Разновидности отношений совместимости и несовместимости силлогистических формул простых атрибутивных категорических суждений принято фиксировать с помощью «логического квадрата». Логический квадрат (квадрат противоположностей) — диаграмма, показывающая логические отношения по значениям истинности между имеющими одинаковые термины простыми категорическими атрибутивными суждениями (рис. VIII):

 

контрарность

 

рис. VIII SaP SeP

п

о

д

ч

и

н.

 

SiP субконтрарность SoP

 

Разновидностями отношения совместимости являются: эквивалентность, субординация (логическое подчинение), контрарность (противоположность), субконтрарность(частичная совместимость), контрадикторность (противоречие)

· Примеры

Суждения формулы SaP «Все гиппопотамы — бегемоты» (обозначим его А) и «Любой бегемот — это гиппопотам» (обозначим его В), область высказывания которых соответствует первой модельной схеме, находятся в не фиксируемом данной диаграммой отношении равнозначности (эквивалентности).

То есть при знании значения истинности первого суждения можно сделать вывод об том же значении истинности второго суждения: А |= В (SaP |= SaP — закон силлогистического тождества для общеутвердительных высказываний). В данном случае в роли субъекта и предиката выступает одно и то же имя (с одним и тем же объёмом и содержанием), имеющее разное языковое выражение. Естественно, такого же рода умозаключение в плане значения истинности можно сделать из любой другой формулы простого категорического атрибутивного высказывания к тождественной (имеющей эквивалентную логическую структуру) формуле: SiP |= SiP — закон силлогистического тождества для частноутвердительных высказываний, соответственно, SeP |= SeP — закон силлогистического тождества для общеотрицательных высказываний и SoP |= SoP — закон силлогистического тождества для частноотрицательных высказываний.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Атрибутивных категорических суждений | SiPЧастичное совпадение SoP

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 213; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.