Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Некоторые особенности интонации

Читайте также:
  1. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Особенности гериатрического пациента.
  6. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  7. V. Особенности риторики в России Нового времени
  8. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  9. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

 

Об английской интонации можно говорить очень долго, т.к. она очень разнообразна. Начнем с объяснения базовых понятий, первое из которых – понятие «интонационная группа».

Интонационная группа или синтагма – это слово или группа слов, относительно законченная по смыслу и характеризуемая определённым интонационным рисунком [11]. Интонационная группа может быть равна предложению или только его части. Например:

 

He is a teacher ||

I think |he is a teacher ||

 

В первом предложении одна интонационная группа, а во втором – две. Интонационные группы, как правило, отделяются друг от друга паузой. Долгота паузы может варьироваться. Так, в рамках одного предложения паузы могут варьироваться от [], что обозначает очень короткую, почти неслышимую паузу, до [ | ], что обозначает более долгую паузу. Знак [ || ] отделяет одно предложение от другого и представляет собой долгую паузу.

Любая интонационная группа содержит один обязательный элемент интонации. Это ядерный тон. Ядерный тон это разновидность фразового ударения, при котором обычно меняется высота тона/голоса, т.е. голос движется вверх или вниз (за исключением среднего ровного тона). Ядерный тон является коммуникативным центром интонационной группы и показывает самую важную с точки зрения говорящего информацию. Ядерный тон в английском языке, как правило, падает на последнее смысловое слово в синтагме. Всего в английском языке выделяют 8 ядерных тонов (таблица 2) [11].

 

Таблица 2. Ядерные тоны в английском языке. ♫

Тон Обозна-чение Тон Обозна-чение
Low Fall (низкий нисходящий тон)   Fall-Rise (нисходяще-восходящий тон)  
Low Rise (низкий восходящий тон)   Rise-Fall (восходяще-нисходящий тон)  
High Fall (высокий нисходящий тон)   Rise-Fall-Rise (восходяще-нисходяще-восходящий тон)  
High Rise (высокий восходящий тон)   Mid-Level (средний ровный тон)  

 

Каждый ядерный тон передает определенные эмоции говорящего. Так, например, низкий нисходящий тон (Low Fall) делает высказывание категоричным, законченным, важным и значимым. А высокий восходящий тон (High Rise) используется при переспросе, не привнося оттенка неодобрения, характерного для низкого восходящего тона (Low Rise) в тех же коммуникативных обстоятельствах [26].

Значение ядерного тона может меняться в зависимости от его сочетания с другими частями интонационной группы. Кроме ядерного тона интонационная группа может содержать шкалу (Head), предударные слоги (Pre-Head) и послеядерные безударные или полуударные слоги (Tail). Эти части интонационной группы могут комбинироваться в любом виде (таблица 3). Разберем, что собой представляют остальные части синтагмы.

Предударные слоги (Pre-Head) представляют собой безударные или полуударные слоги, произносимые до первого ударного слога в интонационной группе (таблица 3). Шкала (Head) включает в себя слоги (как ударные, так и безударные), начиная с первого ударного и до ядерного тона. Послеядерные безударные или полуударные слоги (Tail) это слоги, следующие сразу за ядерным тоном, который реализуется в пределах одного слога. Приведем пример:



 

I really hadn’t expected it.

В данном предложении I – Pre-Head, really hadn’t ex – Head, - pec- Nucleus и –ted it – Tail.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЦЕНТРАЛЬНА СПІЛКА СПОЖИВЧИХ ТОВАРИСТВ УКРАЇНИ | ЗМ 2. Политическая карта мира: особенности формирования

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 2110; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.