Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Английская документальная школа подготовила почву для рождения жанра художественно-документального кино, позже занявшего главенствующее место в английском кинематографе

Читайте также:
  1. I.2.4. Подготовка рудных месторождений.
  2. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  3. Австрийская школа маржинализма
  4. Автоматизированное рабочее место (АРМ) 87
  5. Автоматизированное рабочее место следователя
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИЛИ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА.
  7. Административная школа управления.
  8. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ШКОЛА ХVIII ВЕКА
  9. Американская школа маржинализма.

В) Материал и сюжеты, заимствованные из жизни точнее, чем сюжеты игровые.

Б) Обязательным условием является участие местных жителей и съемки на натуре.

Документальное кино Англии

Особого расцвета в 30-е годы достигло документальное кино. Режиссер Дасон Грирсон создал вокруг себя школу английского документального кино. Он изучал факторы, воздействующие на общественное мнение, и именно с этих позиций его и привлек кинематограф. Он увидел преимущество кино в том, что ритм и зрительное изображение представляются средствами прямого убеждения. Грирсон отрицал игровое кино и разработал деление документальных фильмов по категориям в зависимости от характера поставленной задачи. Он же сформулировал и основные принципы:

А) цель документального кино – перенести и запечатлеть на пленке реальные события на реальном фоне.

По мнению Грирсона, документальное кинематограф должен показывать подлинную Англию и ее народ. Документальное кино должно развивать национальную гордость и показывать достижения народа. В 1929, для подтверждения своей теории, Грирсон снимает фильм «Рыбачьи суда», рассказывающий о ловле сельди. На экране будничная Англия, ее простые представители.

В 30 году при имперском торговом совете создается киноотдел для съемок рекламного фильма об английской индустрии. Для участия в нем привлекается Роберт Флаэрти. С 1930 по 1933 отдел вырос с 2 до 30 человек и выпустил 100 фильмов. Но в середине 1933 отдел был ликвидирован и подобная группа была создана при почтовом ведомстве. Эта группа начала снимать фильмы, некоторые носили информационный характер – «Лицо угля». Другая группа фильмов носила экспериментальный характер и показывала красоту неэстетического материала «Верхнее течение» – о ловле лосося и фильм»Индустриальная Британия». Третья группа рассказывала о жестоких условиях жизни бедняков «На еду хватит», «Жилищные проблемы». Четвертая группа – это поэтические киноочерки о повседневной деятельности, отраженные в субъективной интерпритации материалы. Фильм Роб Флаэрти «Человек из Аранса» – о герое, побеждающем природу. Но школа Грирсона избегала обращения к острым социальным темам.

В 1937 начинают появляться сценарии документальных фильмов. К съемкам привлекаются профессиональные актеры, а натурщиков просили действовать в заданных обстоятельствах. Примером такого кинематографа стал фильм Гари Уотта «Северное море», вышедший в 1938 году. В съемках участвовали настоящие рыбаки и типажные актеры. Зрители знакомились с жизнью и деятельностью рыбаков на море и на суше.

Выдающимся мастером английского кино 30-х годов становится Альфред Хичкок, получивший титул «отца фильмов ужасов». Он явился основоположником целой школы в кино. Хичкок заложил основы жанра детектива. Он ввел понятие саспиенс, что переводится как сопереживание или соучастие.

Наряду с коммерческим кинематографом, существовали и фирмы, в которых показывались современные условия жизни, раскрывалась психология людей. Одним из таких мастеров был Энтони Асквит, который начинал свою творческую деятельность с экранизации и переноса на экран пьес. Родился он в Лондоне, в семье герцога, дядя его был премьер-министром Англии. Учился в Оксворде, должен был стать дипломатом, но бросив все, ушел в кинематограф, где перебрал множество профессий. В 1925 он становится одним из организаторов и основателей «национальной кинолиги». Для стажировки он уехал в США, где 3 года ежедневно по 8 часов смотрел фильмы в синематике. В 1929 выходит фильм «Подземка», в котором появились необычные для английского кино герои и необычный сюжет. Герои – простые люди, продавщица и работник метро, с их повседневной жизнью и заботами. Многие сцены он снял на натуре, т.е. в метро. В фильме преобладали крупные планы и интересный монтаж. В 1931 в фильме «Скажите Англии» Асквит разрабатывает антивоенную тему. Фильм начинается в 1914, когда 2 главных героя фильма Доэ и Рей заканчивают колледж. Начавшаяся война, разрушает иллюзии и планы. Друзья попадают на фронт и война разводит их и меняет их характеры и мировоззрение. Рей приспосабливается и добивается повышения, а Доэ погибает в одном из боев. В финальных кадрах мы видим могилы солдат, убитых в многочисленных сражениях. Для съемок фильма Асквит привлек военный флот, многие эпизоды сняты под документальные. Главная мысль ленты – война несет не только смерть, а она губит человеческие отношения, уродует характеры, чувства и мысли. В 1938 режиссер переносит на экран пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион». Но стремление полностью сохранить текст пьесы связало режиссера и фильм получился затянутым, хотя Шоу воспринял ленту с восторгом. В годы Второй мировой войны Асквит поставит свои лучшие ленты.



Режиссер Кэрол Рид в своих фильмах обращался к жизни простых людей. Родился в Лондоне, играл в театре, где был режиссером и ставил современных авторов, причем славился умением работать с актерами. Начинал в кино, как ассистент режиссера. Первый его фильм «Мичман Изи» переносит зрителей в конец XVIII века, на экране типичная костюмная приключенческая лента с благородным героем, кровожадными пиратами и красавицей героиней. И ТОЛЬКО 5 ЕГО РАБОТА «Отпуск банковских служащих» приносит ему успех. Это бытовая драма из жизни обычных людей, поднимающая проблемы нравственности. Герои фильма – медсестра Кэтрин и служащий Говард, у которого во время родов умирает жена. Это происходит на глазах у Кэтрин и она пытается подбодрить Говарда. Кэтрин собирается с женихом в отпуск, а Говард приходит домой, где все напоминает ему о жене, он звонит Кэтрин, но она уже уехала, но мысли о Говарде преследуют ее. Она возвращается в Лондон и приходит к нему за минуту до самоубийства. Герои остаются вместе. И зрителей и критику привлекли в фильме психология, достоверность изображенного, особенно в сценах конца рабочего дня и курортного городка. Режиссер переносит на экран популярный роман Александра Крона «Звезды смотрят вниз» о жизни шахтеров. Риду удалось показать трагизм их жизни и эта лента стала первым фильмом о жизни рабочих в Англии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Независимо от коммерческого кинематографа возникает документальное кино | Кино Англии в годы войны (1939-1945)

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 316; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.