Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Национальная экономика как наука

Читайте также:
  1. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  2. БИОТЕХНОЛОГИЯ КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
  3. Взаимосвязь политологии с другими общественными науками
  4. Вопрос 3. Плановая экономика
  5. Вопрос 3. УП как наука и учебная дисциплина.
  6. Вопрос 4. Рыночная экономика
  7. Единственная национальная система здравоохранения
  8. Если можете, обоснуйте тезис, имеет ли религия и наука общие корни, но разные инструменты для постижения мира.
  9. Информационная экономика
  10. История как наука

Национальная экономика как наука включает в себя следующие составные части:

1. Объект и предмет науки.

2. Методологический инструментарий.

3. Субъект науки.

Объектом национальной экономики является хозяйственная система страны, входящие в ее состав уровневые составляющие.

Предметом национальной экономики выступают социально-экономические процессы воспроизводства, проявляющиеся в объемах (масштабах), темпах (спадах или подъемах) и пропорциях развития.

Инструментарий национальной экономики – методологические подходы к анализу состояния, факторов, проблем, закономерностей, тенденций развития и разработанные на этой основе меры и средства подготовки и реализации хозяйственных макроэкономических решений.

Субъект национальной экономики – органы управления национальным хозяйством, его регионами и отраслями.

Формирование национальной экономики как специального направления отечественной науки началось во второй половине XIX – начале ХХ в. В России связь общей экономической теории с национальной спецификой первоначально принимала форму приспособления к российским условиям западного теоретического опыта.

Известен трехтомный труд А. Бутковского «Опыт о народном хозяйстве, или Начала политической экономии» (1847), который является переложением взглядов Ж.Б. Сэя о трех факторах производства, создающих стоимость.

Н.Г. Чернышевский (1828–1889) познакомил россиян с переводом работы Дж.Ст. Милля «Принципы политической экономии», являющейся наиболее последовательным изложением взглядов А. Смита и Д. Рикардо. Н.Г. Чернышевский ставил перед собой задачу соединения учения классиков с реалиями российской экономики, предлагая по ходу повествования свои дополнения к тексту.

Методология изучения национальной экономики заложена Фр. Листом – немецким экономистом XIX в.[2]. Он противопоставил национальную (реальную) политическую экономию «гипотетической» классической политэкономии А. Смита. Фр. Лист полагал:

· конкретная нация может улучшить свое экономическое положение в реально существующих мировых условиях;

· национальная политическая экономия занимается производительными силами, а «гипотетическая» – ограничивается теорией стоимостного обмена;

· свобода торговли – орудие доминирующей экономики против менее развитых стран, препятствует созданию конкурентоспособной промышленности;

· экономический интерес нации является основополагающим при организации хозяйственной деятельности в стране, в реализации данного интереса большая роль принадлежит государству.

Методология изучения национальной экономики, принятая в мировой науке, связана также с именами немецких ученых исторической школы. Почти 100 лет назад Густав фон Шмоллер (1838–1917) сформулировал генетический подход к изучению экономики. В числе факторов, определяющих хозяйственный облик страны, были выделены этнические и даже антропологические признаки. Г. Шмоллер обратил внимание на экономическую психологию, ставшую впоследствии ключевым подходом в исследовании рынка. Он полагал, что в экономической политике не может быть правил и решений, пригодных для всех стран
и времен.

Вернер Зомбарт (1863–1941) рассматривал склонность к предпринимательству в связи с национальной спецификой. Он выступал за государственное регулирование экономики через контроль и планирование индустриального развития.



В. Зомбарт предложил типизацию экономических систем и периодизацию экономической истории, в основе которых заложены следующие постулаты:

· «жизнь духа» определяет национальный образ мысли и хозяйственную ориентацию;

· психология предпринимательства включает такие личностные особенности, как динамизм, склонность к риску, идейная свобода, способность после поражения начать все с нуля.

В. Зомбарт подразделяет предпринимателей на «завоевателей»(уверенность в себе, настойчивость, воля), «организаторов» (умение
соединить людей в трудовом процессе), «торговцев» (способность завоевать доверие, расположить к себе, побуждать к поступкам). Он связывает склонность к предпринимательству того или иного вида с национальной принадлежностью. Размышляя над возможными вариантами социального развития, В. Зомбарт настаивает на необходимости государственного контроля и планирования индустриального прогресса. Идеалом для Германии называлась система государственного капитализма. В 1915 г. вышла книга В. Зомбарта «Герои и торговцы», где торговцам-англосаксам противостояла героическая германская нация.

Примыкавший к исторической школе социолог Макс Вебер (1864–1920) исследовал воздействие религии на хозяйственную жизнь народов и стран. Его труды – «Протестантская этика и дух капитализма», «Экономическая этика мировых религий» – снискали широкую известность. Примечательны рассуждения М. Вебера о двух началах – мистическом (пассивное созерцание событий) и аскетически активном (преобразование мира). В мировых религиях присутствуют оба начала, но в различных сочетаниях. Особенно значителен аскетический акцент в протестантстве – религии первых американских переселенцев и европейских (британских) предпринимателей XVIII в. Он становится символом рационального поведения, формирует «дух капитализма». Пастыри учат, что бог предопределяет человеческие судьбы, но свидетельством избранности являются энергия и успехи. Тем самым предпринимательство получило нематериальный стимул к активной деятельности.

Многие исследователи полагают, что несущей конструкцией национальной экономики являются традиции и менталитет, которые определяют модель государственного регулирования и инструментарий экономической политики. При этом, подобно другим отраслям знания, национальная экономика включает набор аксиом и доказательств, пригодных для анализа в любых конкретных условиях. В этом смысле она не может быть национальной, также как не может существовать американской физики или немецкой математики. Цены повсюду определяются спросом и предложением, а с ростом дохода происходит снижение потребляемой части и возрастание его накопляемой части.

Власть национальной специфики в экономической жизни велика, но в многообразии хозяйственных обычаев, традиций и конкретных форм просматриваются общие закономерности, которые являются предметом экономического анализа.

Каждая национальная экономика специфична. Ни одна, даже самая «хорошая» и общепризнанная в научном сообществе, базовая теоретическая модель не может быть непосредственно применена к экономическому анализу и прогнозу, а требует разработки на ее основе более подробных моделей, учитывающих множество конкретных переменных в конкретной экономике.

Например, своеобразие России состоит не в том, что наша страна идет своим, «третьим», путем. Особенность России – в уровне экономического и социального развития, в степени ее приближения к состоянию, описанному в той или иной модели. Это и определяет соотношение общего и национального при использовании теоретических моделей для экономики России.

Основные специфические черты российской экономики:

· неразвитость рыночных отношений (рыночной инфраструктуры, институциональной среды);

· периодически наблюдается откат к существовавшим ранее формам отношений;

· медленно меняется система государственного управления.

Каждая страна наследует исторические традиции экономического развития нации.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Факторы и уровни функционирования национальной экономики | Экономическое развитие России в XIII – начале XIX в

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 295; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.