Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Системный характер национальной экономики

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. N – норма, нормальный характер,
  3. Pr.) и является характерным для римского права.
  4. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  5. V.3. Дискуссии о характере русской мануфактуры.
  6. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  10. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

Тема 2 Национальная экономика как система

2.1. Системный характер национальной экономики

2.2. Индивид как субъект национальной экономики

2.3. Социально-экономические институты в национальной экономике

2.4. Фирма в национальной экономике

2.5. Государство как компонент и среда национальной экономики

2.6. Связи между компонентами и элементами национальной экономики

2.7. Структура национальной экономики

2.8. Эффективность и оптимальность национальной экономики

В экономической литературе существует несколько подходов к определению понятия «экономическая система»:

1) экономическая система понимается как совокупность экономических субъектов;

2) экономическая система как упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ или как взаимосвязь и взаимозависимость отдельных видов труда на основе критерия экономии времени;

3) экономическая система как система производства, распределения, обмена и потребления;

4) экономическая система как совокупность экономических процессов, связанных с распределением ограниченных ресурсов (неоклассическая школа).

Рассмотрение данных групп определений показывает, что первая группа определяет экономическую систему через состав, упуская связи; вторая, наоборот, абстрагируется от состава, а четвертая группа связывает экономическую систему лишь с процессами распределения.

По нашему мнению, экономическую систему можно определить как совокупность ресурсов и экономических субъектов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в сфере производства, распределения, обмена и потребления, образующих единое целое.

«Национальная экономическая система» указывает на целостный, системный характер национальной экономики, а также выражает ее теоретический облик (система научных категорий).

«Национальная модель экономики» – это национальная спецификация стандартной экономической системы.

Национальной экономике присущ ряд как общесистемных, так
и особенных свойств.

К общесистемным свойствам национальной экономики можно отнести целостность, иерархичность и интегративность.

Целостность национальной экономики проявляется в том, что изменение структуры, связей и поведения любого экономического субъекта оказывает воздействие на все другие экономические субъекты и изменяет систему в целом. Верно и обратное: любое изменение национальной экономики вызывает преобразование структуры, связей и поведения отдельных экономических субъектов. Экономика пронизана кооперативными связями на всех уровнях, в их основе лежит разделение труда, порожденное различием потребностей и интересов.

Иерархичность национальной экономики означает, что она включена подсистемой в систему более высокого порядка – мировую экономику, а каждый ее компонент также является системой.

Интегративность национальной экономики означает обладание свойствами, отсутствующими у отдельных компонентов. Поэтому перенесение на национальную экономику свойств единичного хозяйства означает отрицание ее социального характера.

Особенные, или специфические, свойства национальной экономики возникают в процессе кооперации ее подсистем. К ним можно отнести:

· нечеткие границы: один и тот же экономический субъект может одновременно принимать участие в различных процессах самоорганизации экономики одновременно;



· самоорганизацию национальной экономики, которая возникает из кооперации экономических субъектов низшего уровня друг с другом, с экономическими институтами, а также кооперации институтов между собой;

· скрытость структуры национальной экономики за отношениями административной подчиненности;

· динамичность системы национальной экономики;

· стохастичность системы, не поддающаяся точному и детальному прогнозу;

· как открытость, так и закрытость системы.

Исследование природы национальной экономики и закономерностей ее развития требует выделения ее подсистем (табл. 2.1).

Табл. 2.1 позволяет четко выделить две сферы национальной экономики: сферу управления и реальную сферу. Сфера управления охватывает государство и территориальные образования, а реальная сфера – фирмы, неприбыльные организации, домашние хозяйства и человека как участника социально-экономических связей. Внутри каждой сферы и между ними циркулирует поток информации, причем сфера управления и контроля предоставляет «идеальную» экономическую информацию в виде нормативов, приказов, а реальная сфера – «реальную» информацию в виде продуктов и услуг, цен на них.

 

Таблица 2.1

Компоненты национальной экономики и субъекты хозяйствования

Компоненты Субъекты хозяйствования
Государство Правительство, Центральный банк, налоговая инспекция и другие государственные органы
Регионы и другие территориальные образования Областные и городские администрации, правительства республик и автономных округов
Отрасль Фирмы и неприбыльные организации
Домашние хозяйства, человек Человек как участник социально-экономических взаимодействий

 

Положение субъектов хозяйствования в национальной экономике и их роль определяются отношениями собственности. Взаимосвязь
и взаимодействие компонентов возможно благодаря наличию противоречивой системы потребностей и интересов. Связь компонентов реальной сферы национальной экономики обеспечивает рынок. Рынок способен изменяться в зависимости от изменения природы экономических субъектов, рыночные связи оказывают воздействие на экономические субъекты.

Первичной хозяйственной ячейкой национальной экономики является не просто обособленное объединение ресурсов и экономического субъекта, а объединение их в сфере производства, распределения, обмена и потребления.

Спорным вопросом в экономической литературе является вопрос об основном хозяйствующем субъекте, или агенте национальной экономики. Наиболее часто в качестве основного субъекта национальной экономики называют либо семью (или домашнее хозяйство), либо индивида.

Вторая точка зрения более предпочтительна. Во-первых, объединение ресурсов и субъекта, распоряжающегося ими в сфере производства, распределения, обмена и потребления, возможно не только для домашнего хозяйства, но и для индивида. Во-вторых, домашнее хозяйство является разложимым на компоненты, а не представляет собой предел членения. В-третьих, в основе домашнего хозяйства лежат социально-экономические отношения между его членами.

Таким образом, индивид во всей совокупности своих социальных связей и отношений удовлетворяет необходимым требованиям, предъявляемым к элементу национальной экономики.

Национальная экономика возникает в результате кооперативного взаимодействия всех ее компонентов. Чтобы понять закономерности функционирования и развития национальной экономики, необходимо системно исследовать ее компоненты и связи между ними.

Исследование национальной экономики как системы требует также изучения ее среды,которая играет немаловажную роль в ее развитии. Среда национальной экономики неоднородна и сложна. Можно выделить следующие типы сред национальной экономики:

1. Внешняя экономическая среда – национальные экономики других стран.

2. Внешняя общественная среда – государство, политика, идеология, образование, культура, право, религия, обычаи, нравы, ценности, нормы других стран.

3. Внешняя природная среда – состояние природной среды других стран.

4. Государство данной страны (в той мере, в какой оно является не собственником или предпринимателем, а прибегает к административному регулированию, законодательному оформлению экономической жизни, воплощает принципы социальной справедливости, т.е. выступает как сила, действующая над экономическими субъектами, а не является одним из них).

5. Внутренняя социальная среда.

6. Внутренняя природная среда страны.

В процессе функционирования и развития экономики происходит интернализация и изменение ее среды, выходы системы превращаются в ее среду.

Связи экономики со средой зависят от типа среды и могут носить как непосредственный, так и опосредованный характер (табл. 2.2).

Внешняя экономическая среда может составить серьезную конкуренцию отечественным производителям, в результате чего национальная экономика будет терять средства в виде непоступивших налогов, производители – в виде неполученной прибыли, работники – зарплаты. Враждебное окружение может побудить увеличить долю военных расходов, снижая тем самым эффективность национальной экономики. Бедность природными ресурсами может стать серьезной проблемой, а природные катастрофы – вызвать отток ресурсов на преодоление их последствий. Государственная политика, если она проводится не в резонансе с национальной экономикой, может негативно повлиять на национальную экономику. Отсутствие надлежащих правовых и социальных норм, обычаев и культуры бизнеса может сделать проблематичным экономическое развитие.

Таблица 2.2

Связи национальной экономики со средой

№ п/п Носитель связи Входы национальной экономики Выходы национальной экономики Тип среды
Товар, капитал, рабочая сила, информация Импорт Экспорт Внешняя экономическая среда
Человек Потребности, интересы, ценности, социальные нормы, качество и уровень жизни Внешняя и внутренняя общественная среда
Вещество, энергия Природные ресурсы и условия Отходы производства, загрязнение окружающей среды, изменение ее состава Внешняя и внутренняя природная среда
Товары, человек, информация Социальные нормы, законодательство, регулирующие сигналы, дотации, пенсии, стипендии, пособия, кредиты Налоги, товары, услуги, кадры Государство

 

Среда может стать фактором порядка и приводить систему к самоорганизации. В последнем качестве среду общества подробно исследовал известный историк А. Тойнби, который считал, что вызов среды побуждает к росту. Флуктуации, порождаемые внешней средой общества, А. Тойнби называл стимулами развития и выделил несколько типов:

· стимул суровых стран (автор переоценил положительное воздействие данного стимула, поскольку он может не только стимулировать развитие, но и совершенно остановить его, «законсервировав» на столетия, примером чему могут служить эскимосы);

· освоение новых земель;

· стимул ударов: чем сильнее вызов со стороны среды, тем сильнее стимул;

· непрерывное внешнее давление;

· социальное ущемление: чем сильнее ущемляется какая-либо социальная группа или страна, тем сильнее будет ответ на вызов среды.

Конечно, все стимулы действуют неоднозначно и у каждого есть свой предел. В целом все типы сред национальной экономики оказывают сложное и многостороннее воздействие на ее состояние и развитие. Природные условия, например, не только определяют количество и качество ресурсов и тем самым издержки производства и место страны в международном разделении труда, но и отчасти господствующие формы собственности и организации бизнеса.

Но главным средством влияния среды на национальную экономику является ее функция. Функция задается любой системе ее средой и заключается в той роли, которую система играет в среде.

В качестве главных функций национальной экономики выступают:

· выполнение своей роли в системе международного разделения труда;

· удовлетворение материальных и иных потребностей индивидов;

· создание условий для расширенного воспроизводства и развития человека, способов удовлетворения его потребностей, проявления его «сущностных сил»;

· адаптация общества к изменениям природной и социальной среды.

Носителями цели национальной экономики, ее потребностей и интересов являются индивиды как элементы национальной экономики. Население может влиять на цели общества в основном опосредованно, через государственные структуры, и дискретно – в моменты выборов, референдумов, революций снизу.

Цели, стоящие перед национальной экономикой, достаточно разнообразны. На это влияет множество факторов, среди которых: потребности и интересы населения страны; географическое, политическое и военное положение; уровень развития экономики и т.д. Перед одной национальной экономикой может быть поставлена цель не допустить дальнейшего спада производства, перед другой – повысить темпы роста, перед третьей – стабилизировать их, перед четвертой – перестроить структуру экономики. Поэтому искать единственную, «универсальную» цель для всех национальных экономик – значит сознательно закрывать глаза на существующие различия в экономическом положении стран мира.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Экономическое развитие России в XIII – начале XIX в | Индивид как субъект национальной экономики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 117; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.