Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Чистая добавленная стоимость – разность между валовой добавленной стоимостью и стоимостью потребления основного капитала

Читайте также:
  1. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  2. Акты международн. организаций
  3. Анализ статистических связей между показателями.
  4. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  5. Аннуитеты. Дисконтированная и будущая стоимость аннуитета
  6. Безопасные уровни потребления микроэлементов детьми и подростками школьного возраста.
  7. В конце месяца стоимость реализованных за месяц экстемпоральных ЛФ по амбулаторной рецептуре учитывается в расходной части «Товарного отчета».
  8. В ПРАКТИКЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
  9. В составе проектно-сметной документации определяется сметная стоимость строительства для открытия финансирования объекта.
  10. Валовой внутренний продукт и Валовой национальный продукт

Потребление основного капитала (ПОК) –уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа, случайных несущественных повреждений. Определение потребления основного капитала в соответствии с принципами СНС должно производиться на основе математических моделей с использованием динамических рядов по основному капиталу в разрезе отдельных его видов. Из-за низкого качества исходной информации эта задача трудно выполнима, поэтому в российской статистической практике вместо потребления основного капитала применяют неэквивалентный ему расчетный показатель «амортизация основных фондов» (за рассматриваемый период времени). Стоит отметить, что в случае периодических переоценок основных фондов целесообразность использования данных об амортизации, приводимых в бухгалтерском учете, повышается.

Валовая прибыль (ВП) –часть ВДС, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт (балансовая величина).

Чистая прибыль (ЧП) = ВП – ПОК.

Аналогичный показатель для некорпорированных предприятий домашних хозяйств называется смешанным доходом. Этот показатель содержит альтернативную стоимость как элемент воздержания за неоплачиваемую работу членов домашних хозяйств. Это зарплата и прибыль одновременно для домашних хозяйств, выступающих самостоятельными производителями.

Сальдо первичных доходов (∆ПД) –доходы, образующиеся у институциональных единиц-резидентов в результате их непосредственного участия в производстве и предоставления в пользование финансовых и нефинансовых материальных активов. Другими словами, это разница между первичными доходами (доходами от производства и от собственности), полученными и выплаченными резидентами.

Доходы от собственности (ДС)– это доходы, получаемые владельцами активов за предоставление их в распоряжение других лиц, которые включают в себя:

· банковские проценты по кредитам и депозитам;

· распределенный доход корпораций;

· интеллектуальную собственность (роялти, паушальный платеж);

· ренту.

Валовой располагаемый доход (ВРД) –сальдо первичных доходов,увеличенное на величину полученных текущих трансфертов и уменьшенное на величину доходов, переданных в качестве текущих трансфертов. Это доход, который институциональная единица (сектор) может использовать на конечное потребление и сбережение.

Валовой внутренний продукт (ВВП):

· главный показатель СНС;

· характеризует стоимость конечного результата производства;

· произведен экономическими единицами – резидентами (внутренний продукт);

· выражен в рыночных ценах конечных покупателей;

· стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП;

· не содержит повторного счета (стоимость сырья, например, повторно не считается в цене готовой продукции, для производства которой это сырье использовалось);

· исчисляется до вычета потребления основного капитала.

Существует 3 метода определения ВВП:

1) производственный (стадия производства товаров и услуг);

2) распределительный (стадия распределения);

3) метод конечного использования (стадия конечного использования).

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлению налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные:



ВВП = ВДС + Чистые налоги на производство и импорт.

Для определения ВВП в рыночных ценах конечного потребления сумма ВДС отраслей (секторов) должна быть увеличена на размер чистых налогов на продукты и импорт (налогов, не включенных в основную цену, за вычетом включенных в эту цену субсидий):

ВВП = ВДС + Н – С,

где ВДС – сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах всех секторов или отраслей экономики;

Н – сумма всех налогов на продукты и импорт;

С – сумма всех субсидий на продукты и импорт.

ВВП распределительным методом исчисляется как сумма первичных доходов, полученных резидентами (независимо от их местонахождения):

ВВП = ОТ + ЧН + ЧНИ + ВП + ВСД,

где ОТ – оплата труда наемных работников;

ЧН – чистые налоги на производство;

ВП – валовая прибыль;

ВСД – валовые смешанные доходы.

Распределительный метод определения ВВП позволяет раскрыть его стоимостную структуру. В соответствии со стандартной методологией СНС этот метод носит вспомогательный характер, поскольку частично основан на использовании первичной информации по производству. Данные для этого расчета имеются в счете образования доходов.

Метод конечного использования ВВП определяется как сумма следующих компонентов:

· расходов на конечное потребление товаров и услуг;

· валового накопления;

· сальдо экспорта-импорта товаров и услуг (чистого экспорта);

ВВП = КП + ВН +(Э – И),

где КП – конечное потребление товаров и услуг;

ВН – валовое накопление;

Э – И – сальдо экспорта и импорта товаров.

Конечное потребление товаров и услуг охватывает расходы домашних хозяйств – резидентов на потребительские товары и услуги, а также расходы органов государственного управления (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, на товары и услуги для индивидуального и коллективного потребления.

Метод конечного использования основан на данных счетов использования располагаемого дохода, операций с капиталом и счетов сектора «остальной мир».

Теоретически все методы определения ВВП должны давать один и тот же результат. Однако на практике результаты не совпадают, статистически расходятся, поскольку для расчетов ВВП используется разная базовая информация. В странах с развитой статистической службой подобные отклонения незначительны и на уровне ВВП, как правило, не превышают 1–2 %. В статистических справочниках несовпадения между исчисленными разными способами значениями ВВП отражаются в специальной позиции «статистические расхождения».

Валовая прибыль экономики (ВПЭ) –разность между ВВП и расходами производителей, связанными с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт. ВПЭ – это прибыль (убыток), полученная резидентами от производства до учета доходов от собственности.

Валовой национальный доход (ВНД):

· это все первичные доходы, полученные резидентами данной страны от участия в процессе производства ВВП своей страны и ВВП других стран;

· ВНД больше ВВП на сальдо первичных доходов, полученных резидентами от нерезидентов, и первичных доходов, выплаченных нерезидентами;

· в СНС-68 этот показатель назывался валовым национальным продуктом (ВНП);

ВНД = ВВП + сальдо первичных доходов,
полученных из-за границы.

ВВП = ВНД, если экономика закрытая.

Но существует сектор «Остальной мир». Экономика на практике является открытой экономикой. Российские резиденты могут принимать участие в производстве за рубежом или получать доходы от собственности, инвестированной в «Остальной мир». С другой стороны, нерезиденты могут участвовать в производстве на территории России и получать доходы, поэтому сумма ВДС не равна сумме первичных доходов, полученных резидентами.

Валовой национальный доход (ВНД) – это и есть сумма всех первичных доходов, полученных резидентами данной страны от участия в процессе производства ВВП своей страны и ВВП других стран.

Взаимосвязь показателей ВНД и ВВП может быть представлена следующим образом:

ВНД = ВВП + ∆ПД = ВВП + ∆ОТ + ∆ДС + ∆Н + ∆С,

где ∆ПД – сальдо первичных доходов, полученных резидентами от
нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

∆ОТ – сальдо оплаты труда, полученной резидентами от нерезидентов и выплаченной нерезидентам;

∆ДС – сальдо доходов от собственности, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

∆Н – сальдо налогов на производство, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

∆С – сальдо субсидий на производство, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам.

Чистый национальный доход (ЧНД):

ЧНД = ВНД – ПОК.

В результате перераспределения национального дохода образуется национальный располагаемый доход (ВНРД):

· это сумма валового национального дохода и сальдо текущих трансфертов, полученных от нерезидентов и переданных им (дарений, пожертвований, гуманитарной помощи);

· это ВВП в рыночных ценах + сальдо первичных доходов + сальдо текущих трансфертов, полученных от «Остального мира» и переданных ему;

· это сумма валовых располагаемых доходов всех секторов экономики;

· характеризует сумму доходов, которую резиденты страны могут использовать либо для конечных потребительских расходов, либо для сбережения;

ВНРД = ВНД + сальдо текущих трансфертов,
полученных из-за границы.

ВНРД может использоваться на конечное потребление и сбережение.

Трансферты – это односторонние операции без компенсаций, без встречного потока товаров и услуг. Например, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы, гуманитарная помощь из-за границы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики | Чистый национальный располагаемый доход

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 451; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.