Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Чистый национальный располагаемый доход

Читайте также:
  1. II. Доходная часть бюджета
  2. Анализ валового дохода торгового предприятия.
  3. Бухгалтерский учет доходов, получаемых инвестором по сделкам с акциями
  4. Валовой внутренний продукт и Валовой национальный продукт
  5. Валовой доход и прибыль. Функции прибыли.
  6. Венозная кровь плода доходит до плаценты по двум артериям, которые у плаценты делятся на множество ветвей.
  7. Виды финансовых активов с фиксированным доходом
  8. Внутренняя доходность финансовых инструментов
  9. Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам
  10. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

ЧНРД = ВНРД – ПОК.

Конечные потребительские расходывключают расходы:

· домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг (сюда не относятся расходы на покупку жилья, товаров и услуг для производственных целей);

· на конечное потребление государственных учреждений (текущие расходы, включая износ основных фондов, государственных учреждений, оказывающих бесплатные услуги населению, а также учреждений управления, финансов и науки);

· на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (определяются также в размере их текущих затрат, включая износ основных фондов).

Следует различать показатель расходов на конечное потребление и показатель фактического конечного потребления, который также исчисляется в рамках СНС и характеризует стоимость фактически потребленных товаров и услуг независимо от источника финансирования.

Валовое национальное сбережение (ВНС) –часть располагаемого дохода, не израсходованная на конечное потребление товаров и услуг.

Различают валовое и чистое сбережение.

ВНС = ВНРД – расходы на конечное потребление.

ЧНС = ВНС – ПОК.

Сбережение служит основным источником накопления.

Валовое накопление (ВН)показывает чистое приобретение (приобретение за вычетом выбытия) резидентами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем.

Валовое накопление как элемент ВВП включает:

· валовое накопление основного капитала (ВНОК);

· изменение запасов материальных оборотных средств (∆МОС);

· чистое приобретение ценностей (ЧПЦ).

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Оно состоит:

· из затрат на приобретение основных фондов за вычетом выбывших основных фондов;

· затрат на улучшение непроизведенных материальных активов;

· расходов по передаче права собственности на непроизведенные активы).

В версии СНС-93 в состав валового накопления основных фондов включены четыре статьи, ранее входившие в состав промежуточного потребления:

· затраты на приобретение программных средств для компьютеров;

· расходы на геологоразведку;

· стоимость оригиналов литературных и художественных произведений;

· расходы госорганов на покупку товаров и услуг двойного назначения для военных нужд (дороги, аэродромы, причалы, казармы, госпитали, учебные заведения и др.).

Изменение методологии исчисления ВНОК, связанное с расширением трактовки содержания этого показателя, приводит к увеличению объема ВВП, что необходимо учитывать при рассмотрении динамики макроэкономических показателей.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает изменение производственных запасов, незавершенного производства, запасов готовой продукции и товаров для перепродажи.

Расходы на приобретение ценностей – новая статья, включенная в состав валового накопления в СНС-93.

Чистое приобретение ценностей – стоимость покупок ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости, за вычетом их продаж:

· драгоценных металлов и камней, кроме монетарного золота;

· золота и камней, предназначенных для промышленного использования;



· ювелирных изделий;

· антиквариата, коллекций.

В объеме валового накопления учитываются только чистые приобретения вновь произведенных или импортируемых ценностей. Покупки и продажи существующих ценностей на уровне экономики в целом взаимно погашают друг друга.

«Чистое кредитование (чистое заимствование)» формируется в результате использования сбережений на капитальные вложения (прирост основного капитала, товарно-материальных ценностей), перераспределения капитальных активов путем трансфертов и покупок земли, авторских прав, патентов и лицензий.

Этот показатель отражает способность нации к финансированию или потребность нации в финансировании «остальным миром» операций внутри страны.

Для экономики в целом чистое кредитование – это показатель ресурсов, которые предоставлены другим странам, чистое кредитование может быть представлено как превышение финансовых активов, приобретенных «резидентами» данной страны, над суммой финансовых обязательств, принятых «резидентами» данной страны.

Чистое заимствование – это размер ресурсов, полученных на возмездной основе «резидентами» данной страны из-за границы (в случае превышения расходов на инвестиционные программы над источниками финансирования инвестиций).

Система показателей, характеризующих результаты воспроизводства на макроуровне, включает не только показатели, характеризующие результаты экономической деятельности данного периода, но и показатели накопленных результатов в предыдущие периоды, т.е. показатели национального богатства.

Согласно СНС-93 национальное богатство есть совокупность накопленных материальных, нематериальных, финансовых активов, земли.

Национальное богатство – это совокупность ресурсов, составляющих необходимые условия производства товаров (услуг) и обеспечения жизни людей.

Национальное богатство рассматривается как важная составная часть экономического потенциала страны.

В настоящее время в статистической практике России показатель национального богатства исчисляется по методологии, в большей степени соответствующей основным принципам построения БНХ. Национальное богатство включает две основные части:

1. Произведенные и накопленные материальные блага (национальное имущество, созданное трудом предшествующих и нынешних накоплений).

2. Природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот.

Важнейшую часть национального имущества составляют основные фонды. На определенный момент каждый объект основных фондов имеет несколько стоимостных оценок. Для характеристики воспроизводства основных фондов составляют балансы основных фондов по полной стоимости и остаточной стоимости.

Существует также другая классификация национального богатства, согласно которой оно распадается на три части:

1. Нефинансовые произведенные активы.

2. Нефинансовые непроизведенные активы.

3. Финансовые активы (пассивы).

Состав и структура национального богатства (НБ) отличается между собой (табл. 3.2).

 

 

Таблица 3.2

Структура национального богатства

  Годы   Всего В том числе
Основные фонды Материальные оборотные средства Домашнее имущество

 

Так, на начало 2007 г. НБ России, по данным федеральной службы государственной статистики, оценивалось в 59915 млрд р., из которых почти 80 % приходилось на основные фонды.

Нефинансовые произведенные активы – это активы, созданные в результате процесса производства. Они включают в себя основные фонды отраслей, производящих товары и услуги; запасы материальных оборотных средств; ценности.

Нефинансовые непроизведенные активы:

· активы естественного происхождения;

· патенты, торговые марки, know- how.

Финансовые активы (пассивы):

· монетарное золото и специальные права заимствования;

· валюта и депозиты;

· ценные бумаги, кроме акций;

· акции и прочие виды участия в акционерном капитале;

· кредиты и займы;

· страховые технические резервы;

· прочая дебиторская и кредиторская задолженность;

· иностранные инвестиции (прямые).

Таким образом, СНС – это взаимоувязанная система показателей, в значительной мере приспособленная для отображения движения стоимости, доходов и расходов, характеристики финансового положения страны, секторов экономики, групп хозяйствующих субъектов.

Помимо известных макроэкономических показателей (ВВП, ВНД, ВРД), анализу должна быть подвергнута динамика других дополнительных показателей состояния национальной экономики. Важнейшими показателями состояния национальной экономики являются:

· структура ВВП;

· темпы инфляции;

· уровень занятости населения;

· соотношение темпов роста цен и темпов роста дохода;

· уровень дефицита/профицита государственного бюджета;

· соотношение и структура экспорта и импорта;

· склонность населения к сбережениям;

· объем долгосрочных кредитных вложений;

· динамика курса национальной валюты;

· уровень потребления продуктов.

Проведенный анализ состояния национальной экономики показывает, что нельзя с помощью какого-то одного обобщающего показателя оценить уровень развития экономики и выявить причины положительных или отрицательных тенденций. Требуется комплексный анализ различных сторон экономической деятельности, тщательное изучение ее структуры и форм ее организации.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Чистая добавленная стоимость – разность между валовой добавленной стоимостью и стоимостью потребления основного капитала | Совокупный спрос и совокупное предложение в национальной экономике

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 319; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.