Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Совокупный спрос и совокупное предложение в национальной экономике

Читайте также:
  1. IV. РАСПРОСТРАНЕНИЕ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ В ПОРОДАХ
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. В европейском культурно-историческом типе вырабатывалось религиозное миросозерцание, которому суждено стать одной из самых распространенных религий мира.
  4. В настоящее время на практике нашли распространение следующие схемы выпрямителей.
  5. В рыночной экономике
  6. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  7. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  8. Виды маркетинга в зависимости от спроса
  9. Виды маркетинговых стратегий в зависимости от рыночного спроса, уровня конкуренции и доли рынка (1).
  10. Виды монополий. Роль монополий в экономике. Антимонопольная политика государства.

Важнейшие макроэкономические пропорции национальной экономики

Развитие любой хозяйственной национальной системы страны характеризуется наличием определенной пропорциональности в развитии отдельных процессов и явлений. При этом пропорции представляют своеобразный «становой хребет» национальной экономики, а процессы трансформации этих пропорций служат условием реализации стратегии и тактики социально-экономической политики государства и обязательным фактором достижения ближайших и более отдаленных целей экономического и социального развития общества и государства.

Среди множества важнейших синтетических и более частных макроэкономических пропорций развития хозяйственной национальной системы страны особый интерес представляют следующие из них:

· пропорция в развитии совокупного спроса и совокупного предложения;

· пропорция в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей национальной экономики;

· территориальные пропорции развития национальной экономики.

Пропорция в развитии совокупного спроса и совокупного предложения – это одна из важнейших макроэкономических пропорций в национальной экономике рыночного типа. При этом важность, роль и значение определяются тем, что эта пропорция выступает своеобразным «символом» рыночного хозяйства, рычагом регулирования воспроизводственного процесса в стране.

Когда рассматривают эту пропорцию в масштабе всей национальной экономики или на макроуровне хозяйствования, то имеют в виду не конкретный спрос (предложение) на отдельный товар или услугу, а совокупный спрос и совокупное предложение.

Совокупный спрос – это спрос на весь объем товаров и услуг, который может быть предъявлен при данном уровне цен на товары и данном уровне тарифов на платные услуги.

Совокупное предложение – это общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и реализовано (предложено) в соответствии со сложившимся уровнем цен на товары и тарифов на услуги.

Оба показателя могут измеряться в текущих и неизменных ценах. Поскольку совокупный спрос и совокупное предложение испытывают при их измерении сильное воздействие со стороны колебаний уровней цен на товары и услуги, то динамику этих показателей необходимо измерять и отслеживать, используя расчеты индексов цен и тарифов.

Индексы рассчитываются по отношению к базисному или отчетному периоду. Обычно считают совокупный индекс потребительских цен и тарифов (ИПЦ), который используется также в практике индексации денежных доходов и потребления населения.

Чем выше уровень цен и тарифов (выше показатель ИПЦ), тем ниже совокупный спрос (обратная зависимость). В свою очередь, зависимость между совокупным предложением и уровнем цен прямая. Растут цены (растет ИПЦ) – растет предложение, но не в физическом смысле (тонны, квадратные метры), а по стоимости, т.е. по суммарному денежному объему возможных, а не реальных продаж и покупок населением товаров и платных услуг. В частности, уровень цен влияет на покупательную активность населения.

Чем выше цена товара или тарифов на услугу, тем меньше желающих оплатить их. Для характеристики этого явления в хозяйственном обиходе принято понятие «цена насыщения». Только этим, например, можно объяснить наличие в середине 90-х гг. XX в. полных прилавков и пустых парикмахерских, когда около 30 % населения жило ниже черты бедности. Предложение также можно «раздуть» за счет отпускной цены, но кто возьмет дорогие товары на реализацию? Изобилие прилавков свидетельствует о низкой покупательной способности населения и о дефиците платежных средств. Косвенно это свидетельствует и о низкой покупательной способности национальных денег.



Чтобы пропорция между совокупным спросом и совокупным предложением стала регулятором социально-экономических процессов в национальной экономике, эти показатели следует рассматривать в их взаимосвязи.

В реальной практике рыночного хозяйствования нередки случаи, особенно если слаб и неэффективен механизм государственного регулирования рынка, когда товаров произведено больше, чем требуется. Либо спрос населения по структуре не совпадает с предложением, так как часть доходов населения идет (помимо покупки товаров и услуг) на рост сбережений (проблема «черного дня» или проблема формирования средств семейного бюджета на отдых, лечение, приобретение ценного дорогостоящего имущества, недвижимости).

В условиях рыночной экономики, не только стихийно регулируемой, но и управляемой государством из единого экономического центра (Минэкономики, например), действует объективный закон соответствия спроса и предложения. Суть этого закона сводится к тому, что объем и структура спроса должны соответствовать в каждый конкретный период объему и структуре предложения. При этом основным регулятором объемной и структурной сбалансированности этих показателей должны быть цены и тарифы. Государство при этом процессе должно, в зависимости от особенностей хозяйствования в стране, от исторического периода рыночного хозяйствования, от развитости производства и потребления, вмешиваться с той или иной степенью глубины воздействия в регулирование этих процессов.

Практика мирохозяйствования свидетельствует, что на размер
и структуру совокупного спроса воздействуют следующие факторы:

· размеры денежных доходов населения;

· уровень цен на товары и размеры тарифов на платные услуги;

· состояние системы налогообложения в стране;

· условия кредитования запасов товаров и потребительских нужд (для оптовых покупателей);

· состояние денежного обращения (% наличного и безналичного фонда к размеру ВВП);

· национальные и исторические особенности;

· географические (Север – Юг) и демографические особенности;

· профессионально-квалификационная структура занятости населения;

· уровень безработицы в стране;

· уровень и состояние имущественной дифференциации в обществе.

Совокупное предложение зависит от цен на сырье, топливо, энергию, комплектующие изделия, а также от уровня налогов, т.е. от всех факторов, которые формируют и определяют уровень индивидуальных и общественных издержек производства в реальном секторе экономики.

На соотношение совокупного спроса и совокупного предложения могут влиять и другие внеэкономические (внепроизводственные) факторы – колебания политической ситуации в стране, войны, национальные конфликты, кризисы.

Совокупное воздействие всей системы факторов определяет в конечном счете тот или иной уровень соотношения показателей совокупного спроса и совокупного предложения, различные варианты этого соотношения.

В рамках «благополучной» национальной экономики обычно должна присутствовать ситуация, когда совокупный спрос и совокупное предложение примерно равны по размерам и адекватны по своей структуре. Эта ситуация определяется как объемная и структурная сбалансированность совокупного спроса и совокупного предложения. Она достигается действием экономических (рыночных), административных (законы, нормативные акты и др.) мер воздействия, включая идеологические (моральные), на социально-экономическую ситуацию в стране и на пропорцию в развитии совокупного спроса и совокупного предложения.

Однако в чистом виде равновесного состояния пропорции между совокупным спросом и совокупным предложением обычно не бывает, а присутствуют ситуации, определяющие то или иное направление и размер отклонений от равновесного соотношения показателей совокупного спроса и совокупного предложения.

I вариант. Предложение превышает спрос. Это бывает, например, при резком увеличении производства сельскохозяйственных продуктов (урожайный год). Цены на продукцию падают резко, издержки производства не покрываются, товар не реализуется. Растут потери, растет количество банкротств. Рыночная экономика выходит из состояния равновесия совокупного спроса и совокупного предложения. Нужны радикальные меры государственного воздействия и государственного регулирования (например, квотирование производства и сбыта сельскохозяйственных продуктов, повышенные государственные закупки, резервы, активизация других сторон патернализма).

II вариант. Спрос превышает предложение. Этот вариант особенно сложный, так как его устранение, как и его появление, требует особо сложных масштабных и скоординированных мер. Например, нефтяной кризис 70-х гг. XX в., когда цены на нефть резко возросли. Следовательно, возросли издержки производства, цены на продукцию, упала покупательная способность основных валют, нарушилась стабильность хозяйственных систем во многих развитых странах мира и резко возрос ажиотажный спрос на нефтепродукты. На данную ситуацию сразу отреагировал мировой рынок ценных бумаг в сторону пересмотра курса акций многих фирм как в сторону увеличения (+), так и в сторону уменьшения (–) от их курсовой стоимости.

III вариант. Цены на товары растут не в зависимости от объективных причин (неурожайный год, крупные аварии на заводах-монополистах, производящих необходимую стране продукцию), а искусственно, с применением специальных мер (рост запасов, замедление поставок). Здесь должна быть применена система государственных мер по проведению антимонопольной политики. Это подчеркивает роль государства и необходимость воздействия со стороны экономического центра на экономику. В этом, кстати, проявляется вся слабость монетаризма, отрицающего меры воздействия государства на национальную экономику.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Чистый национальный располагаемый доход | Соотношение в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 353; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.