Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Территориальные пропорции развития национальной экономики

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  6. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  7. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  8. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  9. Базовая политика развития предприятия
  10. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства

Экономические преобразования в России отразились на уровне и динамике развития ее регионов, формировании их производственной и внешнеэкономической инфраструктуры.

Восемьдесят девять субъектов РФ чрезвычайно разнообразны по размерам и природному богатству территорий, экономико-географическому положению, набору факторов производства, по количеству населения, качеству трудового потенциала, профессиональной структуре кадров, по роли и месту регионов в общероссийском территориальном разделении труда, по уровню жизни населения.

Крайне неравномерно расположены природные ресурсы на территории России. На севере сосредоточены основные промышленные запасы энергоносителей (практически все запасы газа, 70 % нефти), а также золота, алмазов, фосфорного и алюминиевого сырья. На долю сибирских регионов приходится почти 100 % экспорта газа, 90 % нефти, 85 % алюминия, более 70 % меди, почти 60 % угля.

Сибирские ученые еще в 1980-е гг. рассчитали, что для оптимального развития всей страны Сибирь должна расти в экономическом плане быстрее российской на 20–30 %. Это опорная территория роста экономики. Однако Сибирь не едина как регион. Многоотраслевых комплексов в Сибири нет.

С начала 90-х гг. существенно углубилась дифференциация регионов по уровню экономического развития. Если в 1990 г. среднедушевое производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в 10 наименее развитых регионах в 2,3 раза отставало от соответствующего показателя в 10 наиболее развитых, то в 1996 г. это отставание составило уже 4,5 раза.

Томская область входит в группу относительно развитых регионов, ее душевой ВРП до 2007 г. превышал средний по стране и был максимальным среди регионов Сибирского федерального округа, лишь в 2008 г. уступив показателям Красноярского края (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Группировки регионов по уровню душевого ВРП (2011 г.)

Высокий средний уровень ВРП Низкий и низкий средний уровень ВРП
Регионы Тыс. р. Ранг Регионы Тыс. р. Ранг
а) высокий (4 региона) г) низкий (2 региона)
Сахалинская обл. 1203,3
Тюменская обл. 1192,1 Республика Ингушетия 61,8
Москва 866,6 Чеченская республика 66,9
б) средний (45 регионов) в) низкий средний (29 регионов)
Республика Саха (Якутия) 504,7 Республика Калмыкия 99,9
Красноярский край 419,5 Кабардино-Балкарская Республика 105,5
Томская обл. 320,7 Республика Дагестан
             

 

На десять субъектов РФ в 2006 г. (Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Московская, Свердловская, Самарская, Иркутская, Кемеровская, Челябинская области) приходилось 57,4 % ВВП (табл. 3.5).

Проблемы развития на региональном уровне через саморегулирующиеся рыночные механизмы не разрешились. В сфере региональных отношений, в связи с изменением структуры цен, ростом транспортных тарифов, нарушением экономических связей, резко обострились старые проблемы и появились новые. Сократились централизованные инвестиции и объемы прямой финансовой помощи из средств федерального бюджета. В результате в выигрышном положении оказались регионы, располагающие топливно-сырьевыми ресурсами, производствами по первичному переделу сырья, возможностями производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Проиграли от экономических преобразований регионы с концентрацией высокотехнологичных отраслей, включая ВПК, а также территории, зависящие от ввоза потребительских товаров и сырья для производства продукции легкой и пищевой промышленности.



 

Таблица 3.5

Регионы-лидеры

Регионы-лидеры
Москва 12,2 21,1 23,1 22,1
Тюменская обл. 9,4 9,9 10,3 11,7
Московская обл. 3,6 3,2 3,9 4,2
Санкт-Петербург 3,4 3,3 3,8 3,6 4,6
Свердловская обл. 3,5 2,7 2,7 2,9 2,8
Республика Татарстан 3,3 2,8 2,7 2,8
Красноярский край 3,5 2,4 2,6 2,6
Республика Башкортостан 2,9 2,6 2,4 2,3 2,1
Самарская обл. 3,1 2,5 2,4 2,2 1,8
Краснодарский край 2,3 2,4 2,4 2,1 2,7
Итого 10 регионов 46,4 54,5 54,2 57,4 55,5

 

Для бывшего СССР было характерно нерациональное размещение отраслей материального производства в территориальном разрезе в результате просчетов в региональном и отраслевом планировании, в том числе в размещении энерго-, материало- и трудоемких производств в регионах, без учета реальных потенциальных возможностей и потребностей в этих производствах.

На развитие региональных процессов в России большое влияние оказывает значительный рост транспортных услуг. В этих условиях сложившееся разделение труда во многих случаях становится неэффективным. По этой же причине снизилась доходность экспорта многих сырьевых товаров (угля, леса, металлов) из сибирских регионов. В структуре связей приграничных регионов сильно увеличилась доля внешнеторгового сотрудничества с соседними странами.

Показатель прибыли в расчете на душу населения отражает степень адаптированности экономики регионов к изменившимся условиям хозяйствования. Уровень прибыли выше среднего по РФ наблюдается в тех регионах, субъекты хозяйствования которых в своей массе смогли сохранить рынки сбыта продукции, освоить новые. На объемы получаемой прибыли влияет цена факторов производства: рабочей силы, энергии, транспорта, кредитов, межрегиональные различия которых также имеют тенденцию к увеличению.

Наличие на территории регионов прибыльных предприятий и видов деятельности улучшает бюджетное положение, способствует росту доходов населения и соответственно потребления, развитию малого предпринимательства. Отсутствие стабильных источников прибыли в регионе вызывает неплатежи, рост безработицы и бедности, увеличивает зависимость от федеральных дотаций.

Региональная ситуация тесно связана с отраслевой специализацией территорий. Наиболее значительные группы беднейшего населения сконцентрированы в регионах с преобладанием обрабатывающей промышленности и с низким уровнем экономического развития, слабыми возможностями обеспечения за счет собственных ресурсов приемлемого уровня развития социальной сферы.

Экспортно-ориентированные регионы характеризуются сравнительно высоким промышленным потенциалом и относительно благополучным социально-экономическим положением. В регионах, занятых добычей и экспортом топливно-энергетических и сырьевых ресурсов и металлов, отмечается меньший спад производства, ниже уровень безработицы и выше уровень доходов населения. Это связано с возможностями реализации производимой продукции на внешнем рынке, надежно обеспечивающем поступление валютных средств. Отсюда резко возросла роль внешнеторговых связей для регионов, что видно по данным среднедушевого стоимостного объема экспорта товаров по субъектам федерации, которые резко различаются между собой и колеблются по отношению к среднему показателю по России, составившему в 2011 г. 361 долл.

Доля экспорта в ВВП возросла с 6 % в 1990 г. до 30 % в 2011 г.

В экспорте продукции 10 регионов производят 65,7 % стоимости объема экспорта. К наиболее экспортно-ориентированным регионам относятся Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, Красноярский край.

Территориальные или региональные пропорции национальной экономики РФ, учитывая размеры нашей территории, особенности экономико-географического, исторического и другого развития нашей страны, имеют особое значение и играют определяющую роль в развитии нашей национальной хозяйственной системы, нашего общества и государства.

Важность, сложность и значимость территориальных пропорций развития национальной экономики РФ определяются необходимостью достижения наибольшей эффективности общественного производства и повышением уровня жизни населения.

Управляя в интересах развития российского общества и государства территориальными пропорциями, процессами формирования и совершенствования территориальной структуры национальной экономики, необходимо знать и управлять теми факторами, которые воздействуют на эту структуру.

Территориальная структура национальной экономики складывается под воздействием следующих основных факторов:

· распределения потребительского спроса по территории страны;

· необходимости выравнивания уровней социально-экономического развития отдельных регионов и территорий страны;

· распределения источников природных ресурсов, сырья, топлива, энергии по регионам;

· распределения трудовых ресурсов по территории страны и необходимости обеспечения их полной занятости с учетом возможностей межрегиональной и межстрановой миграции рабочей силы;

· необходимости обеспечения комплексного социально-экономического развития регионов и территорий РФ;

· необходимости обеспечения обороноспособности страны;

· степени открытости национальной экономики, уровня либерализации ВЭД и степени самостоятельности отдельных субъектов РФ;

· уровня развитости практики «зонирования» в стране, т.е. развития практики свободных экономических зон (СЭЗ) всех типов, особенно комплексного типа СЭЗ.

Формирование и совершенствование территориальных пропорций в национальной экономике осуществляются на основе разработки и реализации прогнозов комплексных планов и программ экономического и социального развития регионов, а также концепций их развития
в увязке с планами развития отдельных отраслей и сфер национального хозяйства, планами развития ВЭД страны и т.д.

Как свидетельствует анализ прогнозных предположений субъектов РФ, дифференциация регионов страны по уровню социально-экономического развития будет возрастать, а не снижаться. Поэтому особым предметом заботы федеральной власти будет необходимость преодоления чрезмерной дифференциации, питающей дезинтеграционные тенденции.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Соотношение в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей | Тема 4 Типы и модели хозяйственных национальных систем

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 564; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.086 сек.