Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Пути перехода к рыночной экономике

Читайте также:
  1. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  2. Б. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
  3. В рыночной экономике
  4. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  5. Виды монополий. Роль монополий в экономике. Антимонопольная политика государства.
  6. Выбор и расчет пути перехода.
  7. Государственный сектор, его состав, структура и роль в переходной экономике
  8. Государство в рыночной экономике.
  9. Закон перехода с макроуровня на микроуровень
  10. ЗАРОЖДЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ. УЧЕНИЕ А. О. КУРНО

Тема 5 Проблемы формирования национальной рыночной системы хозяйствования в России

5.1. Пути перехода к рыночной экономике

5.2. Проблемы формирования новой структуры экономики в 1990-е гг.

5.3. Посткризисный экономический рост

В теории и практике проведения рыночных реформ сложились две противостоящие друг другу концепции. Одна из них называется «градуализм» (от англ. gradual – постепенный), а вторая – «шоковая терапия». Выражение «шоковая терапия» заимствовано из медицины и не является строгим научным термином для обозначения экономических процессов. Однако оно удачно описывает характерные особенности радикальных рыночных преобразований и поэтому широко употребляется в экономической литературе.

Градуализм – это экономическая концепция, которая предполагает проведение медленных, последовательных реформ и отводит государству главную роль в формировании рынка. Сторонники этой концепции считают, что для создания рынка государство должно постепенно заменять элементы командно-административной экономики рыночными отношениями. Это позволит смягчить процессы преобразований и избежать резкого снижения производства и жизненного уровня населения.

Яркий образец градуализма – реформы в Китае. С начала 80-х гг. Китаю удается поддерживать высокие темпы развития, примерно 10 % прироста ВВП в год. Китай уже вошел в десятку ведущих государств мира и в ближайшие годы может догнать передовые страны Запада.

Политическая стабильность, способность создать благоприятные условия для предпринимательства в сочетании с дешевой рабочей силой привлекают в Китай иностранный капитал, вложивший сюда за годы реформ более 300 млрд долл.[9] Это в десятьпятнадцать раз превышает накопленный объем иностранных инвестиций в Россию. Очень удачным решением оказалось создание свободных экономических зон в приморских провинциях Китая, где иностранцы на льготных условиях открывают новые производства с использованием китайского сырья, материалов и рабочей силы.

Китайский опыт, безусловно, заслуживает внимания. Его ценность состоит в том, что китайскому руководству удается совмещать реформы с быстрыми темпами роста экономики. Добиться такого сочетания всегда трудно, потому что в период реформ «переналадка» экономических механизмов обычно ведет к сбоям в работе предприятий.

Китайские реформы проводятся в благоприятных условиях политической стабильности, когда государство имеет возможность добиться исполнения своих решений. В чем причины этой стабильности, отличающие преобразования в Китае от реформ в России?

Во-первых, в Китае пока нет движения к политической демократии и связанного с ней столкновения интересов и мнений, а сохраняется власть Коммунистической партии.

Во-вторых, благодаря национальной и культурной однородности общества Китай почти не сталкивается с проблемами национального сепаратизма и противоречий между Центром и регионами. Очевидно, что такое положение дел сильно отличается от ситуации в России. Поэтому в нашей стране китайский опыт в целом не воспроизводим, хотя отдельные его элементы могли бы найти здесь использование.

Обратимся к концепции «шоковой терапии». В экономической литературе данная концепция перехода к рыночной экономике также называется «моделью радикального типа» (по данному пути развивались Россия, Польша, Чехия, Украина и ряд других стран Европы).«Шоковая терапия» – это экономическая концепция, которая считает инструментом формирования рынка и антиинфляционной политики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета. Она основана на идеях монетаризма, современного варианта либеральной рыночной теории, который был разработан американским ученым, лауреатом Нобелевской премии Милтоном Фридманом и его последователями.



Монетаризм исходит из того, что рынок – это самая эффективная форма экономической деятельности. Рынок способен к самоорганизации, поэтому преобразования переходного периода должны происходить с минимальным участием государства. Главная задача государства в переходный период – поддержание устойчивости финансовой системы, поскольку без стабильной денежной единицы рынок существовать не может. Поэтому борьба с инфляцией – стержень монетаризма.

Финансовая политика правительства в период «шоковой терапии» направлена на обеспечение так называемых жестких бюджетных ограничений, которые должны сменить мягкие бюджетные ограничения, характерные для социализма. Жесткие бюджетные ограничения означают, что предприятия могут тратить только то, что заработают сами, не рассчитывая на получение денег от государства.

Недолгая история переходной экономики показывает, что почти все постсоциалистические страны в той или иной степени руководствовались доктриной «шоковой терапии». В некоторых странах (например: в Польше, Чехии и Эстонии) этот опыт был вполне успешен.

В России радикальную экономическую реформу начало либеральное правительство, исповедовавшее идеи монетаризма и «шоковой терапии» в 1992 г. Но подлинной «шоковой терапии» в нашей стране никогда не было. «Шоковая терапия» предполагает бездефицитный бюджет, тогда как на протяжении 1992–1998 гг. бюджет ежегодно сводился с дефицитом 5–10 % ВВП. Кроме того, правительство не ограничивало заработную плату, что привело к возникновению классической инфляционной спирали «цены – заработная плата». С середины 1992 г. государство увеличило эмиссию денег и расширило кредитование народного хозяйства. Все это растянуло финансовую стабилизацию в России на четыре года, что, естественно, совершенно не укладывается в концепцию «шоковой терапии».

Выбор, который большинство стран с переходной экономикой делают в пользу «шоковой терапии», обусловлен объективными факторами. На начальном этапе переходного периода обычно нет условий для постепенных преобразований, направляемых государством. Денежный навес, стремительная инфляция и развал экономики в этот период сопровождаются распадом старых органов государственного управления, что делает едва ли возможным осуществление последовательного экономического курса. Только немногие страны, обеспечившие плавный переход от государственности советского типа к новому демократическому государственному устройству или, напротив, подобно Китаю, сохранившие государственные институты, сумели обеспечить последовательность и постепенность рыночных преобразований.

Обобщая опыт первых лет реформ, ученые пришли к выводу, что выбор концепции трансформации во многом зависит от исходного состояния дел в стране. Но при любом варианте проведения реформ огромное значение имеет сила государственных институтов, т.е. способность государства после начального этапа распада старых органов управления и создания новых органов добиваться осуществления выбранной экономической политики.

Это справедливо не только для градуалистской, но и для либеральной концепции, реализация которой требует болезненных реформ в системе государственных расходов, энергичных усилий по сбору налогов, защиты прав собственности, противодействия обороту незаконных платежных средств (в том числе иностранной валюты) и утечке капитала, борьбы с коррупцией и других действий государства. (Отметим, что, вопреки распространенному мнению, либеральное государство чрезвычайно жестко и последовательно в защите закона и прав граждан; его либеральная природа проявляется не в безвластии, а в невмешательстве в те сферы общественной и экономической жизни, где предпочтительна частная инициатива). Слабость государственного управления в России явилась одной из главных причин неудачного хода реформ, первоначально опиравшихся на либеральные принципы.

Независимо от пути перехода к рыночной экономике, можно выделить наиболее важные направления ее трансформации:

1. Становление частного сектора экономики. Люди должны иметь возможность вести самостоятельную, в определенной степени независимую от государства хозяйственную деятельность, создавать и развивать собственное дело. Создание условий для развития свободного предпринимательства выступает необходимым элементом рыночных реформ.

2. Реформирование государственного сектора экономики. В России его доля в национальном производстве в начале 90-х гг. составляла приблизительно 90 %. Трансформация госсектора происходила по таким направлениям:

· коммерциализация условий хозяйственной деятельности. В этом случае собственником производственного имущества оставалось государство, но условия его использования трудовыми коллективами становились достаточно свободными, рыночными;

· передача государственного имущества в аренду трудовым коллективам: представители государства заключали арендный договор с организацией-арендатором, которая состояла из числа работников этого предприятия;

· приватизация государственного имущества как наиболее радикальная мера, связанная с отчуждением государственной собственности в пользу частных лиц.

3. Формирование инфраструктуры рынка (брокерских фирм, коммерческих банков, инвестиционных компаний, бирж, торговых домов).

4. Либерализация экономики, внесение изменений в государственное регулирование. Движение к смешанной экономике требует существенного уменьшения прямого государственного влияния на экономическую жизнь общества и овладения новыми методами регулирования экономики.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Национальная экономика традиционного типа | Проблемы формирования новой структуры экономики в 1990-е гг

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 549; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.