Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Проблемы формирования новой структуры экономики в 1990-е гг

Читайте также:
  1. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  2. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  3. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  4. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  5. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  6. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  7. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  8. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  9. Альтернативные структуры ДНК
  10. Анализ ассортимента и структуры продукции.

Нельзя отрицать, что за период с 1991 г. Россия достигла значительного прогресса в формировании рыночных отношений, создании основ либеральной рыночной экономики. В частности, весьма существенно то, что получил распространение рыночный механизм регулирования цен. Однако достигнутые результаты относительны. В России результатом проведенных реформ в начале 90-х стали инфляция (составившая в 1992 г. 2600 %), нарушение сложившихся производственных, хозяйственных связей между предприятиями, банкротства предприятий, спад производства, снижение жизненного уровня населения и рост дифференциации населения по доходам, усиление имущественного
неравенства.

За десятилетний период рыночных реформ объем ВВП и выпуска промышленной продукции сократился более чем в 2 раза, на четверть – сельскохозяйственной, почти в 5 раз уменьшился объем инвестиций. Особенно сильным явилось падение промышленного производства 1993–1994 гг., его темпы приобрели катастрофический масштаб, и спад приобрел самовоспроизводящийся инерционный характер.

Можно выделить следующиепричины неудачного хода реформ в нашей стране:

· слабость государственного управления: в 1992 г. не были обеспечены ни политическая стабильность, ни необходимая политическая воля для реализации основных положений программы экономических реформ;

· цена экономических реформ оказалась непомерно высокой: произошло значительное снижение жизненного уровня населения, текущие доходы и сбережения которого быстро обесценивались. Более того, начались массовые невыплаты вовремя заработной платы, усилился спад производства, резко возросла инфляция, активно разрушался научно-технический и оборонный потенциал страны, ухудшилась структура производства, падала его эффективность и т.д. Все это усиливало сопротивление радикальным экономическим реформам, консолидировало силы растущей оппозиции;

· неуправляемость в хозяйстве и обществе,которую допустили радикальные демократы, стремясь уменьшить административное вмешательство государства в экономику, чтобы дать ей свободу и импульс к саморазвитию;

· не проводилась необходимая промышленная и структурная политика, не боролись со стихийным падением производства, реформы шли непоследовательно и некомплексно. Жесткая налоговая политика серьезно ослабила мотивацию развития предпринимательства;

· не проводилась эффективная антикризисная политика в области борьбы со спадом производства и стимулирования прогрессивных структурных сдвигов в экономике, в результате чего образовалась опасная тенденция нарастания вывоза российского капитала за границу и сдерживания прямых иностранных инвестиций в хозяйство страны;

· была допущена недооценка роли малого и среднего бизнеса как фактора развития российского предпринимательства. Его появление сопровождалось неоправданными бюрократическими, налоговыми и иными ограничениями. Молодые реформаторы предпочитали все делать в рамках своей команды и не очень общались с общественностью. Не сообщали о своих планах, не объясняли людям смысл и последовательность принимаемых решений и действий. Так создавалась отчужденность в обществе по отношению к ним.

Одной из главных проблем при переходе к рыночным отношениям стала проблема трансформации отношений собственности, ее разгосударствления, соотношения власти и собственности. Институт частной собственности является наиболее эффективным механизмом перераспределения ограниченных ресурсов в обществе, необходимым инструментом развития человека и общества. Собственность в рыночной экономике суверенна, не зависит от власти, а гарантируется и защищается ею. Поэтому главная задача при переходе к рыночным отношениям, трансформации отношений собственности – выстроить новые отношения между государством и экономикой, обеспечить конституционные гарантии, права и свободу собственника, создать условия для экономической реализации собственности.



Приватизационная реформа в России в основном завершилась уже в 1995. По данным Мирового банка, на 1996 г. 55 % активов бывших государственных предприятий оказались выкуплены работниками предприятий (менеджерами и служащими), 11 % – населением через ваучеры, 34 % оставались в собственности государства. Приватизация госпредприятий продолжалась и в последующие годы, но уже не играла принципиальной роли в экономических реформах.

Всего за 1992–1997 гг. было приватизировано около 127 тыс. хозяйственных объектов. Количество государственных предприятий сократилось более чем в два раза. Малая приватизация привела к переходу в частную собственность за указанный период 88,6 % розничной торговли и общественного питания.

Массовая приватизация в России в 90-е гг. не была подготовлена и продумана должным образом. Масштаб процесса, многовариантность его проведения, неподготовленность экономики и граждан способствовали криминализации хозяйственной жизни, поэтому ее проведение сопровождалось элементарными нарушениями, игнорированием законов, правил и людей.

Акционерно-ваучерная компания в России привела к торжеству номенклатурной приватизации. Реальными собственниками стали в первую очередь представители старой партийно-хозяйственной элиты – директора, получившие значительную долю «внутризаводских» акций, и руководители крупных финансовых компаний, контролирующие «внешние» пакеты акций.

Доступ к собственности остался тесно связанным с близостью к властным структурам, не сложился механизм действенной защиты прав собственности.

Реальным приоритетом нового постсоветского режима стала политика, направленная на концентрацию ресурсов нации в руках незначительного меньшинства. Решающую роль здесь сыграла быстротечная приватизация (ее два основных этапа – ваучерный и залоговых аукционов), которая, можно сказать, подарила правящей номенклатуре, в первую очередь ближнему президентскому кругу, иностранному капиталу (зачастую скупавшему предприятия, чтобы прекратить конкурентное производство), «теневикам» и криминалитету громадную государственную собственность.

Только на первом этапе массовой приватизации под руководством А. Чубайса было продано 500 крупнейших предприятий стоимостью не менее 200 млрд долл. всего за 7,2 млрд долл. В ходе шести самых дорогих залоговых аукционов (1995–1997 гг.) «продажа акций нефтяных компаний... была чистым надувательством – их стоимость на рынке была в 18–26 раз выше уже через полтора года после аукционов». Так, рыночная стоимость «Юкоса» на 1 августа 1997 г. составила 6,2 млрд долл., а проданы пакеты акций были, исходя из стоимости компании, за 353 млн долл. По ЛУКОЙЛу соответственно – 15,8 млрд долл. и 700 млн долл. «Норильский никель», который был куплен компанией «Интеррос» за сумму, несколько меньшую 300 млн долл., был застрахован в западных страховых компаниях на 30 млрд долл., т.е. в 100 раз большую. По новой Конституции парламент был лишен контрольных полномочий. В результате правившая бюрократия бесконтрольно распоряжалась не только государственной собственностью, но и расходованием западных кредитов и бюджетных средств. Ежегодный вывоз столь легко достававшихся средств за рубеж достигал во времена президентства Ельцина 20 млрд долл., в 2000 г. – 28 млрд долл. Позднее началось резкое снижение вывоза валюты за границу, сменившееся во второй половине 2003 г. новым подъемом.

Сложившаяся модель российской экономики радикально не соответствовала объективным требованиям современного рынка. По многим конкурентным позициям российская экономика в нынешнем виде уступает не только развитым странам, но и ведущим экспортерам сырьевых товаров. Из этого вытекала необходимость антикризисной стратегии на ближайшее десятилетие: формирование новой модели российской экономики, которая бы обладала потенциалом динамичного долгосрочного роста. Создание такой модели потребует существенных изменений основных макроэкономических структурных пропорций:

· переориентации производства на внутренний спрос и сокращение доли импорта в его покрытии;

· разблокирования источников роста внутреннего спроса, в том числе увеличения доходов и накоплений реального сектора, замороженных в неденежных формах расчетов;

· обеспечения опережающего, по сравнению с конечным потреблением, роста валовых сбережений и инвестиций;

· изменения структуры товарного производства в пользу обрабатывающей промышленности;

· сокращения доли бартера в продажах для выхода на требуемую траекторию рост с сегодняшних 35 % до 5–20 %.

Формирование новой модели российской экономики предполагает осуществление ряда ключевых условий. Следует подчеркнуть, что эти условия сами по себе еще не создают импульса динамичного экономического развития; они лишь образуют требуемый формат среднесрочной стратегии.

Первое: формирование субъекта экономической политики, интересы и возможности которого соответствовали бы системным целям антикризисной стратегии. Это возможно только в рамках консолидации одновременно на трех социальных уровнях: власти (групп элиты); власти и общества; самого общества (основных социальных групп).

Второе: концентрация банковского и промышленного капиталов, формирование крупных производственно-финансовых корпораций и мощных банковских структур.

Третье: создание эффективной вертикали государственной власти, без которой невозможна последовательная экономическая политика.

Четвертое: развитие эффективных механизмов реализации государственной экономической политики. По мере реализации трех предшествующих условий механизм государственной экономической политики на федеральном уровне должен быть расширен.

Пятое: осуществление социальных реформ, направленных прежде всего на усиление адресности социальной поддержки, а также на сохранение и качественное развитие общедоступной социальной инфраструктуры (образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения).

Шестое: превращение денежного предложения в инструмент экономической политики. В настоящее время на денежную эмиссию как экономический инструмент наложено табу. Она рассматривается в основном как отрицательный побочный эффект активных операций Центрального банка (покупка валюты и др.). Между тем в условиях низкой монетизации хозяйственного оборота расширение предложения денег – один из факторов повышения хозяйственной активности, оживления производства и нормализации кругооборота капитала в реальном секторе экономики.

Седьмое: вытеснение денежных суррогатов, сокращение неплатежей и неденежных форм расчетов. Начиная с 1995 г., главной причиной распространения неденежных форм расчетов стали не столько монетарные факторы, сколько структурные (дисбалансы между доходами и расходами, плохое финансовое положение предприятий) и институциональные. Из этого следует, что монетизация хозяйственного оборота объективно превратилась из текущей в долгосрочную, поэтапно решаемую задачу.

Восьмое: сокращение оттока капитала и конвертация валютных активов резидентов в инвестиции.

Девятое: повышение сбалансированности государственных доходов и расходов; урегулирование проблемы государственного внешнего долга.

Одиннадцатое: преобразования на уровне предприятий, связанные с повышением прозрачности хозяйственной деятельности и защитой прав собственника и кредитора.

Период постдевальвационного развития России показывает, насколько были выполнены эти задачи, продиктованные состоянием социально-экономической сферы до 1998 г.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пути перехода к рыночной экономике | Посткризисный экономический рост

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 192; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.078 сек.