Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Природно-ресурсный потенциал России. Термин «ресурсы» (от французского «resource») означает «вспомогательное средство», но в общественном производстве обретает совершенно иной смысл: основное

Читайте также:
  1. Pr в России
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. V. Особенности риторики в России Нового времени
  4. VI. Современная школьная риторика в России
  5. А. МЕСТНЫЙ (ЛОКАЛЬНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ
  6. Азиатский север России
  7. Аксиома о потенциальной опасности.
  8. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  9. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  10. Б) иммунитет светских феодалов в России

Термин «ресурсы» (от французского «resource») означает «вспомогательное средство», но в общественном производстве обретает совершенно иной смысл: основное средство, без наличия которого невозможен любой технологический цикл общественного производства.

Ресурсы – это природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство или использованы для удовлетворения потребностей в форме непосредственного участия в производстве.

«Ресурсы» не тождественны понятию «факторы производства».

Ресурсы – более широкое понятие, чем факторы производства.

Факторы производства – экономическая категория, означающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы.

Если ресурсы не задействованы в производстве или в процессе их использования нет ожидаемого результата, то такие ресурсы не являются факторами производства. Ресурсы, выступая в роли факторов производства, обладают возможностью удовлетворять потребности людей.

В экономической литературе существуют различные подходы к классификации факторов производства.

Согласно марксистской концепции производство характеризуется взаимодействием трех основных факторов: труда, предметов труда, средств труда.

В современной зарубежной экономической литературе выделяют природные (земля), людские (труд) и инвестиционные (капитал) факторы.

Как особый фактор производства выделяют предпринимательскую способность – организационную и управленческую способность людей, позволяющую соединять три основных фактора в единый процесс.

Предпринимательство рассматривается в трех аспектах:

· как экономическая категория;

· как метод хозяйствования;

· как тип экономического мышления.

Главной чертой предпринимательства является новаторство и риск. По своей сути предпринимательство не является функцией только собственника, в нем могут участвовать лица, непосредственно не являющиеся субъектами права собственности. Предпринимательство может развиваться на основе различных форм собственности и хозяйствования.

В современных условиях особо значимыми становятся такие специфические факторы производства, как новое научное знание и информация.

Некоторые экономисты как особый фактор производства выделяют время. Люди в производственной деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.

Виды ресурсов (ресурсный потенциал):

· естественные (природные);

· человеческие (людские);

· искусственные;

· экономические;

· социально-культурные.

Природные ресурсы и природные условия – понятия не тождественные.

Это два разных свойства природы с точки зрения потребностей общества.

Природные условия – тела и силы природы, ее качества, которые при данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности людей, но в производстве непосредственно не участвуют.

Природные ресурсы (земля)– природные тела и силы, которые могут быть использованы для удовлетворения общественных потребностей в форме непосредственного участия в производстве.

Это деление относительно и исторически изменчиво. Одни и те же элементы природы могут выступать и как условия, и как ресурсы (растительность, поверхностные воды).

С другой стороны, с развитием производства все большая часть элементов природы переходит из класса условий в класс ресурсов (энергия ветра, солнца, приливов и отливов).



Значимость элементов природы не остается неизменной. Если в XVIII в. природную основу хозяйства составляли обрабатываемые земли и лес, то в XIX в. на первое место вышли каменный уголь и железная руда, к середине ХХ в. – нефть, природный газ, цветные металлы. В настоящее время все большую ценность приобретают ресурсы пресной воды, нетронутые ландшафты, пригодные для отдыха, участки земли для размещения нового строительства, ресурсы атомного сырья и редких металлов (осмий).

Что в большей мере влияет на хозяйственную жизнь: условия или ресурсы?

В разных отраслях влияние природных условий изменчиво. Прямое воздействие природные условия оказывают на сельское и лесное хозяйство. Например, при добыче полезных ископаемых учитываются не только запасы и качество руд, но и условия их залегания, которые влияют на стоимость добычи. Может оказаться, что не самые богатые, а более бедные месторождения, расположенные в благоприятных условиях, будут наиболее экономичными.

Стоимость капитального строительства зависит от прочности грунтов, степени сейсмичности и заболоченности территории, наличия вечной мерзлоты и гористости рельефа почвы.

Основные элементы природных условий – рельеф, климат, водный режим, растительный мир, почвенный покров, положение на материке, территория, размеры.

Природные ресурсы делятся на категории по степени исчерпаемости и возобновляемости:

1. Неисчерпаемые (солнечная энергия, ветер, приливы, текущая вода).

2. Исчерпаемые, не возобновляемые (ископаемое топливо, металлическое минеральное сырье (железо, алюминий, медь), неметаллическое минеральное сырье (глина, песок, фосфаты).

3. Исчерпаемые, потенциально возобновляемые (чистый воздух, пресная вода, плодородная почва, растения и животные).

Данные о природных ресурсах группируются по основным компонентам:

1. Минеральные ресурсы (топливные, химические, строительные). Все они истощены и относятся к категории невозобновляемых ресурсов. Человечество стоит на пороге их оборотного использования.

2. Земельные ресурсы (исчерпаемые, но возобновляемые). В структуре земельного фонда РФ обрабатываемые земли составляют около 11 %.

3. Водные ресурсы (пресные воды). Это исчерпаемые, но возобновляемые ресурсы.

По обеспеченности водными ресурсами на душу населения на 1-м месте стоит Австралия, далее с большим отрывом идут Южная Америка и СНГ, на последнем месте – Азия.

4. Биологические ресурсы (лесные, рыбные, звери, растительность). Это исчерпаемые, но возобновляемые ресурсы.

Ежегодно в мире площадь леса уменьшается на 0,6 %.

5. Агроклиматические ресурсы (тепло и влага). Тепло определяется суммой активных температур выше 10 % °С за год, а условия увлажнения обычно характеризуются коэффициентом увлажнения, зависящим от соотношения количества осадков и испаряемости.

6. Рекреационные ресурсы. Это объекты или явления природы, которые можно использовать в целях отдыха и лечения:

· морские побережья;

· живописные места;

· районы горного туризма;

· памятники природы;

· лечебные грязи;

· исторические и мемориальные объекты.

7. Энергетические ресурсы. Это энергия солнца и ветра, гидроэнергоресурсы, геотермальные (неисчерпаемые) ресурсы.

Гидроэнергоресурсами наиболее богаты КНР, Россия, США, Заир, Канада, Бразилия.

Геотермальные ресурсы – это энергия термальных вод или горячего пара. Пионером в использовании этих ресурсов является Исландия. Энергия земных недр используется в России (на Камчатке), Италии
и Японии. Используется только 21 % мирового гидроэнергетического потенциала.

Ж. Алферов (лауреат Нобелевской премии) – сторонник развития альтернативных источников энергии. На ее долю к 2030 г. может приходиться 5–7 %. Но 5 % – это 150 гигаватт. А суммарная мощность энергетики современной России – 140 гигаватт. Но есть и другие оценки. Англичане считают, что к 2020 г. 15 % электроэнергии на британских островах будут давать альтернативные источники. Человечеству никуда не деться от того, чтобы основным источником энергии было Солнце. Нефть и газ будут исчерпаны, а солнечная энергия будет дешеветь. За последние 30 лет один ее ватт от солнечных батарей подешевел в 33 раза. КПД солнечных батарей в лабораториях достиг 35 %, а через 10 лет будет составлять 45 %[12].

8. Ресурсы мирового океана (морская вода, нефть, газ в шельфовых зонах, энергия приливов и отливов). Наиболее ценный опыт по использованию приливных волн имеет Франция. Россия этим ресурсом обладает, но не использует.

Статистическая комиссия ООН в 1993 г. разработала специальный стандарт показателей в рамках «национального счетоводства», которыми рекомендуется пользоваться всем странам при разработке показателей природных ресурсов. Это позволяет осуществлять международные сопоставления национальных данных разных стран.

Проблема обеспечения человечества природными ресурсами является одной из самых насущных в мире, так как ресурсы относительно экономически ограничены. Для предотвращения истощения природных ресурсов необходимы:

· Установление гармоничного взаимодействия общества с окружающей средой по обмену веществ;

· рациональное и комплексное использование природных ресурсов на основе безотходных технологий;

· поиск новых источников сырья, топлива, энергии.

Например, в середине 90-х гг. в России ежегодно терялось энергоресурсов на 40 млн долл. В 2000 г. были введены новые энергосберегающие технологии, что должно экономить 120–140 тыс. т условного топлива в год. Это составляет сегодня около 20 % потребляемых энергоресурсов.

США – третья страна в мире по уровню добычи нефти. Уступает Саудовской Аравии и России. Крупными производителями нефти являются также Великобритания, Канада и Норвегия.

На долю России приходится 33 % всех мировых земельных ресурсов, в то время как удельный вес россиян в мировом населении составляет примерно 2,3 %. Учитывая, что по численности населения Россия занимает 8-е место в мире, а по размерам занимаемой территории – 1-е, можно заключить, что ее обеспеченность земельными ресурсами является самой лучшей.

Россию отличает разнообразие природных условий и ресурсов.

Потенциальные природные ресурсы нашей страны, по оценке Российской Академии наук, составляют 255–325 трлн долл., а все ресурсы - 380 трлн долл. На одного жителя России приходится 11,7 условных единиц ресурсов (энергетических, биологических, экологических и др.), на одного жителя США – 2,0, Западной Европы – 0,67, стран «третьего» мира – 0,58 единиц.

Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа – 33 %, угля – 36 %, железной руды – 25 %, алмазов – 50 %, солей, апатитов и т.д. Из недр нашей страны извлекается 25% природного газа, 12 % нефти, 10–15 % цветных и редких металлов от всего объема этих ресурсов, добываемых в мире.

Из общих геологических запасов минерального топлива бóльшая часть приходится на уголь. Геологические запасы угля в России составляют 5319 млрд т, значительно опережая США (3,6 трлн т) и Китай (1,5 трлн т).

Угольные ресурсы по территории России размещаются крайне
неравномерно. Подавляющая часть (95 % запасов) приходится на такие крупные бассейны, как Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский, Кузнецкий и Таймырский.

Извлекаемые запасы нефти в России составляют 27,5 млрд т, или 10% общемировых запасов. По запасам жидкого топлива наша страна уступает лишь Саудовской Аравии, где они достигают 36 млрд т.

Крупнейшие нефтяные ресурсы находятся на территории Западно-Сибирского бассейна, в котором сосредоточено 70 % запасов топлива страны. Только в Тюменской области находится 13,8 млрд т нефти, что сравнимо с Ираком (15,2 млрд), Кувейтом (13,3 млрд) и ОАЭ (13,0 млрд т). Западносибирская нефть отличается неплохим качеством, так как в ней содержится мало серы и фосфора, и нефтяные пласты залегают относительно неглубоко (от 1 до 3 км).

Второй большой нефтяной бассейн – Волго-Уральский – занимает обширную территорию между Волгой и Уральскими горами. В него входят Татарстан, Башкортостан, Калмыкия и Удмуртская Республика, Пермский край, Волгоградская, Самарская, Саратовская и Оренбургская области.

Российская Федерация располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. На долю нашей страны приходится 33 % общемировых запасов (48 трлн м3). На ее территории находится 630 крупных газовых месторождений, из них освоено чуть более 300. Потенциальные запасы природного газа России оцениваются в 235 трлн м3.

Ресурсы природного газа размещаются очень неравномерно (табл. 6.3). Так, в приарктических районах находится до 80 % всех запасов и не менее 85 % добычи топлива. В Баренцевом море запасы газа достигают
30–35 трлн м3, а вместе с Печорским и Карским морями и полуостровом Ямал – почти 55 трлн м3. Здесь открыты Штокмановское (3,5 трлн м3), Бованенковское (5 трлн м3), Ленинградское, Русановское и другие месторождения.

Ресурсами природного газа выделяется Западно-Сибирская нефтегазовая провинция (84 % запасов страны).

В недрах Якутии содержится 83 % разведанных запасов и 38 % прогнозных ресурсов алмазов России. Прогнозные запасы алмазов имеются в Иркутской области, Хабаровском крае, Карелии и Вологодской области. В 1980 г. открыто крупнейшее в мире месторождение имени М.В. Ломоносова в 100 км к северу от Архангельска. Оно представлено шестью кимберлитовыми трубками, балансовая стоимость которых не менее 12 млрд долл. В целом на долю России приходится 50 % мировых запасов.

В Сибирском регионе сосредоточено 77 % извлекаемой в России нефти, 85 % газа, 80 % угля, 70 % меди, 77 % цинка, 99 % металлов платиновой группы[13].

В основном добыча идет по уже разведанному слою. Геологоразведка полностью была свернута в Сибири 10 лет назад. Государство перестало финансировать разведку новых месторождений, а бизнесу вкладывать в нее деньги оказалось невыгодно. Это становится государственной проблемой. Чтобы нефтедобыча держалась на постоянном уровне, должна быть кратность запасов: месторождений разведывается больше, чем используется. Сегодня «проедаются» ресурсы советского времени. В 2005 г. государственных средств на геологоразведку было выделено в два раза больше, чем в 2004 г.

 


Таблица 6.3

Распределение разведанных ресурсов
по экономическим районам России

Экономические районы Нефть и природный газ, млн т у.т Каменный уголь, млн т Железная руда, млн т Запасы древесины, млн м3 Запасы водных ресурсов, км3 Площадь земель в обработке, млн га
Северный
Северо-Западный
Центральный
Центрально-Черноземный 10 100
Волго-Вятский
Поволжский 21 800
Северо-Кавказский 14 600
Уральский 20 300
Западно-Сибирский 52 800 95 700 10 795 17 400
Восточно-Сибирский
Дальне-Восточный

Сибирские ресурсы очень транспортоемки: требуют высоких затрат на перемещение, огромного количества подвижного состава и ниток трубопроводов. Это утяжеляет продукцию по стоимости. Конкурентоспособность наших ресурсов достигается с большим трудом – в основном путем снижения издержек за счет больших объемов.

Может ли Сибирь в связи с этим развивать экономику на внутреннем потреблении, обеспечивать себя за счет внутреннего рынка, а не за счет экспорта? Основная проблема – плотность сибирского населения (на 1 кв. км проживает в среднем 2,5 человека). Не хватает людского потенциала для нормального освоения территории, обеспечения достаточного спроса на произведенный продукт. Пока в этом отношении ситуация в Сибири неблагополучна.

Следовательно, в условиях неразвитого внутреннего рынка отказаться от ресурсного экспорта невозможно. При этом транспортная составляющая в цене ресурсов должна быть как можно меньше. Ориентироваться надо не на рынок США, Европы или Японии, а на значительно более близкие страны АТР, например Китай – страну с растущей экономикой. Свою заинтересованность Китай не скрывает. С 1998 г. идут переговоры о строительстве нефтепровода Ангарск–Дацин. Этот проект означает упрочение отношений с Китаем и старт освоения Восточной Сибири.

Разработка Ковыктинского газового месторождения (1,47 трлн м3 газа), Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае ориентированы на восточного потребителя.

Однако для того чтобы довести Сибирь до среднеевропейского с точки зрения инфраструктуры и условий жизни уровня, необходимо вложить в экономику 30 трлн долларов (для сравнения: расходная часть годового бюджета России – 101,6 млрд долл. в 2005 г.).

Следует отметить, что территория Сибири – одна из самых благополучных на планете по части сейсмичности и природных катаклизмов: здесь практически отсутствуют землетрясения, нет разрушительных ураганов, смерчей, благоприятная геомагнитная обстановка. Климат адекватен – четко обозначенная сезонность, отсутствие полярных ночей, летние температуры достаточны для вызревания сельскохозяйственных культур, полоса чернозема. Оптимальность этих условий для жизни подтверждается исторически – люди здесь жили тысячи лет назад.

Сибирь не вечно будет сырьевой кладовой континента. Пределы запаса полезных ископаемых уже обозримы. По нефти они составляют десятки лет, по газу – несколько больше. Сибирь неизбежно будет двигаться к новой модели общества – постиндустриальной, где главную роль будут играть высокие технологии, альтернативные источники энергии, экологическое земледелие. В Сибири условия для этого есть. Для того чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры без химических удобрений, нужны свободные земли под пары. Огромные неиспользованные возможности сибирских рек позволят добывать энергию без привязки к невозобновляемым источникам. Ученые разработали технологию получения тепловой и электрической энергии за счет разницы потенциалов температур воды и воздуха.

В целом наличие богатых природных ресурсов, безусловно, является существенным позитивным фактором развития. Они оказывают значительное влияние на экономическую ситуацию в странах и их место в разделении труда в современном глобализирующемся мире.

От использования ресурсного потенциала страна может получить как положительный, так и отрицательный эффект. Главным положительным эффектом является повышение уровня жизни населения путем увеличения количества и ассортимента производимых товаров. Главным отрицательным эффектом является истощение ресурсной базы и загрязнение окружающей природной среды промышленными и бытовыми отходами.

По мере развития национальной экономики отрицательные эффекты природопользования постоянно увеличиваются. В этих условиях возрастает роль национальных государств в регулировании природопользования и усиливается роль международного регулирования в рамках национальной и мировой экологической политики.

Запасы природных ресурсов являются существенным, но не решающим элементом экономического развития. Экономическое превосходство многих развитых стран обеспечивается в условиях бедности полезных ископаемых на их собственной территории. В то же время многие страны имеют значительные запасы природных ресурсов, но являются экономически отсталыми. Высокий уровень экономического потенциала в развитых странах обусловлен прежде всего уровнем развития человеческого капитала при низком уровне обеспеченности природными ресурсами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Историческая справка | Трудовой потенциал национальной экономики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 324; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.