Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Денежная масса и скорость обращения

Читайте также:
  1. C. Сердечная реанимация - непрямой массаж сердца
  2. D. ДЕНЕЖНАЯ ФОРМА20
  3. Анализ издержек обращения.
  4. Антицеллюлитный массаж
  5. Банковская система. Кредитно-денежная политика.
  6. Баночный массаж
  7. Безопасная скорость с учетом использования радиолокатора
  8. Биомасса Мирового океана и ее использование
  9. Бумажные деньги и закономерности их обращения.
  10. Виды денег. Денежная масса. Денежная система.

Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. В современных условиях закон денежного обращения, открытый Марксом, претерпел модификацию в связи с демонетизацией золота. Теперь уже нельзя оценить количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения, не выполняет функции средства платежа и меры стоимости.

Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения.

Денежная масса - совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.

Для определения денежной массы в обращении мировой финансовой статистикой применяется следующий набор денежных агрегатов:

Агрегат М1 - включает наличные деньги в обращении и средства на текущих банковских счетах.

Агрегат М2 - состоит из агрегата М1 + срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до 4 лет).

Агрегат М3 - состоит из агрегата М2 + сберегательные вклады в специальных кредитных учреждениях.

Агрегат М4 - состоит из агрегата М3 + депозитные сертификаты.

Между агрегатами необходимо равновесие. Практика подсказывает, что равновесие наступает при М21; оно укрепляется при М231.

В отдельных странах применение указанных агрегатов для определения денежной массы имеет свои особенности. Так, например, в США – используются четыре денежных агрегата, в Японии и Германии – три, в Англии и Франции – два, в России – четыре, но несколько видоизмененных агрегата.

На изменение объема денежной массы влияют 2 фактора:

1.Количество денег. Количество денежной массы в обращении определяется государством. Следует различать 2 понятия: “выпуск денег” и “эмиссия денег”. Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Однако одновременно клиент погашает банковские ссуды и сдает наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег может не увеличиваться. При эмиссии происходит общее увеличение денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных денег и наличных денег. В странах по типу СССР эти виды эмиссии, как правило, осуществляет Центральный Банк. В условиях рыночных отношений эмиссионная функция разделяется: эмиссий безналичных денег производится системой коммерческих банков, а эмиссия наличных денег - Центральным банком. При этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.

2. Скорость обращения денег. Это показатель интенсификации движения денег. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные. Для определения скорости обращения денег в мировой практике используют два метода:

1. Валовой национальный продукт или национальный доход делится на денежную массу (агрегаты М1 или М2). Этот показатель характеризует взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития.



2. Сумма денег на банковских счетах делится на среднегодовую величину денежной массы в обращении. Этот показатель характеризует оборачиваемость денег в платежном обороте.

На скорость обращения влияют: циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, структура платежного оборота и т.д. Но, так как скорость обращения денег обратно пропорциональная количеству денег в обращении, ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличенная денежная масса при этом же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесценению денег, т.е. в конечно итоге является одним из факторов инфляционного процесса.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Бумажные деньги и закономерности их обращения | Основы организации денежного оборота

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 105; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.