Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внешний вид одежды, ее покрой

Читайте также:
  1. Большинство кредитов, формирующих внешний государственный долг, предоставляется под гарантии правительства.
  2. ВНЕШНИЙ АУДИТ
  3. Внешний аудит, или анализ угроз и благоприятных возможностей внешней среды
  4. Внешний уровень. Это представление БД с точки зрения конечных пользователей.
  5. Внутренний и внешний государственный финансовый контроль
  6. ПОМНИТЕ: участки кожи или одежды, на которые попали капли ОВ, необходимо немедленно обработать жидкостью из ИПТТ.
  7. Тема 3. Изучение среды международного маркетинга. Оценка потенциальных возможностей фирм и целесообразности выхода на внешний рынок
  8. Формы выхода на внешний рынок

Функции одежды. Классификация одежды

В повседневной жизни людей одежда играет огромную роль, также, как продукты питания и жилье. Она является предметом первой необходимости, потому что защищает человека от жары, холода, атмосферных осадков. Одеждой называется совокупность щредметов, которыми человек покрывает свое тело полностью или частично. Голову покрывают капюшоном, тело и конечности — комбинезоном; верхнюю часть туловища облекают в пиджак, жа­кет, блузу, сорочку; нижнюю часть туловища и нижние конечно­сти — в брюки, юбку.

Головные уборы, прикрывающие голову, перчатки, защища­ющие кисти рук, и обувь, предохраняющая стопы ног, служат тойже цели, что и одежда, и являются дополнениями к ней. Вме­сте с одеждой эти предметы составляют комплект, ансамбль.

Защитная функция одежды не является единственной. Еще одна функция одежды информационная, потому что одежда везде и во все времена выполняла роль отличительного знака социальной принадлежности или профессиональной деятельности человека. Третья функция, которую выполняет одежда, — эстетическая. Одежда является предметом материальной культуры человека, несет в себе черты исторической эпохи, национального характе­ра, индивидуальных творческих особенностей и потому повсеместно является объектом эстетического восприятия.

В разные периоды своей жизни человек носит не одну единственную вещь, а несколько. Каждая из них предназначена для использования в определенных условиях: дома, на работе, на от­дыхе или при занятиях спортом. Именно поэтому вся одежда делится на бытовую, производственную и спортивную.

Наиболее обширным классом является класс бытовой одежды. Эта одежда в поЛНой мере выполняет все три функции: защит­ную, информационную, эстетическую.. В зависимости от обста­новки, в которой бытовая одежда используется, ее делят на по­вседневную, нарядную, домашнюю.

Производственная одежда в максимальной степени выполняет защитную функцию, так как предназначена для защиты человека от вредных влияний производственной среды. Производственная одежда подразделяется на специальную одежду — для лесорубов, шахтеров, пожарных — и на ведомственную — для военнослужа­щих, милиционеров. Ведомственная одежда наиболее ярко выпол­няет информационную функцию.

Класс спортивной одежды предназначен для достижения мак­симальных спортивных результатов, для защиты спортсменов от травм, а потому в полной мере выполняет защитную функцию. Спортивная одежда подразделяется на одежду для отдельных ви­дов спорта: для теннисистов, футболистов, мастеров фигурного катания и т.д. Спортивная одежда в значительной степени выпол­няет эстетическую функцию, так как спортивные соревнования являются зрелищными мероприятиями и требуют яркого, запо­минающегося, красивого оформления.

Из-за сложившейся практики производства одежды и тор­говли ею каждый из классов одежды делится на более мелкие группы.

Бытовая одежда подразделяется на белье, платье или костюм и верхнюю одежду. Белье — это предметы нижней одежды, надева­емые непосредственно на тело человека: трусы, нижняя сорочка. Платье или костюм — одежда, носимая поверх белья. Сюда отно­сят пиджак, жакет, куртку, брюки, юбку, платье, жилет. Поверх платья или костюма надевают верхнюю одежду, к которой отно­сятся пальто, полупальто, плащ.



Каждый предмет одежды изготовляют из материалов различно­го волокнистого состава, поэтому всю одежду подразделяют на из­делия, изготовленные из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых, смешанных или синтетических материалов. Такая груп­пировка одежды называется классификацией по материалам.

Одежду носят во всякое время года, поэтому ее классифициру­ют по сезонам на летнюю, зимнюю, осенне-весеннюю или деми­сезонную и всесезонную. К летней одежде относят сарафан, шор­ты; к зимней — зимнее пальто, шубу. Утепленная куртка является демисезонной одеждой, а пиджак — всесезонной.

Одежда для людей разного пола и возраста не может быть одинаковой, поэтому классификация по половозрастному призна­ку очень важна как для тех, кто носит одежду, так и для тех, кто ее производит и ею торгует. Бытовую и спортивную одежду подразделяют иа мужскую, женскую и детскую. Производственная одежда бывает только мужской или женской.

Так же важна для всех классификация одежды по разме­рам и ростам. У каждого человека в течение жизни изменяются рост и размеры тела. Люди одного и того же возраста и пола могут иметь разные роста и размеры. Классификация по размерам и ро­там необходима для того, чтобы подобрать каждому человеку подходящую ему одежду.

Появившись в незапамятные времена, одежда изменялась вмете с развитием человечества, претерпевая различные изменения своем внешнем виде. Одежда то покрывала тело человека мягкими складками, скрывая очертания фигуры, то плотно облегала тело, выявляя все его особенности. Часто она деформировала фигуру, зрительно расширяя или сужая, удлиняя или укорачивая различные участки тела человека. Внешний вид одежды характеризуется формой и силуэтом. Форма одежды может быть мягкой, округлой или резкой, угловаой (рис. 1.1). Она бывает большого или малого объема (рис. 1.2). Объемность формы зависит от степени прилегания одежды к телу.

Рис. 1.1. Мягкая и острая формы Рис. 1.2. Одежда малого и боль- одежды шого объемов

Формы больших объемов имеют мало точек соприкосновения с телом. При малом объеме одежда плотно прибегает к телу. Форма одежды либо подчеркивает фигуру человека, либо скрадывает ее. Форма современной одежды соответствует естественным пропорциям тела человека. Внутри формы одежды выделяют такие эле­менты, как стан, рукава, воротник. Стан может состоять из лифа и юбки (брюк), разделенных на уровне талии.

Линии, очерчивающие границу одежды, называют силуэтны­ми линиями. Это линии плеч, груди, талии, низа, боковые линии изделия. Силуэтные линии образуют силуэт одежды. Силуэтом на­зывают стилизованное плоскостное изображение объемной фор­мы одежды. В практике сложилось четыре силуэта: прямой, полу­прилегающий, прилегающий и трапециевидный. Прямой силуэт (рис. 1.3, а) характеризуется одинаковой шириной изделия на ли­ниях плеча, груди, талии, бедер и низа. Одежда этого силуэта как бы вписывается в прямоугольник. Полуприлегающий силуэт (рис. 1.3, б) имеет небольшой объем по линии груди, незначи­тельное прилегание по линиям талии и бедер, умеренное расши­рение по низу изделия. В прилегающем силуэте (рис. 1.3, в) приле­гание одежды по груди и талии значительно, линия талии под­черкнута, низ изделия расширен. Трапециевидный силуэт (рис. 1.3, г) имеет малый объем в верхней части одежды, т.е. плотное прилега­ние по линии груди, и очень сильное расширение по низу.

Внешний вид одежды значительно изменяется с изменением ее длины. Длинное полностью закрывающее ноги платье делает фигуру более стройной. Как только одежда, становясь короче, открывает ноги, возникает проблема поиска гармоничного со­отношения длины и объемной формы изделия с учетом роста фигуры и длины открытой части ног. Самое незначительное из­менение длины изделия в сочетании с изменением высоты каб­лука совершенно меняет впечатление от одежды даже в случае, когда ее форма остается прежней. Длина является наиболее из­менчивым элементом внешнего облика костюма. Изделие может

быть удлиненным, укороченным или нормальной длины. В пос­леднем случае подразумевают длину изделия до уровня коленей.

Поверхность одежды расчленяется конструктивными линиями на отдельные детали. Многолетней практикой выработано наибо­лее оптимальное членение поверхности изделия на следующие основные детали: спинка, полочка (перед), рукава, воротник, пе­реднее полотнище юбки, заднее полотнище юбки, переднюю половинку брюк, заднюю половинку брюк. Эти составные детали одежды остаются более или менее постоянными, так как в наи­большей степени соответствуют строению тела человека и изме­нениям его размеров и формы при движении. Предназначенная для симметричной фигуры человека, одежда состоит из двух сим­метричных половин. Основные детали в одежде соединены между собой швами. Именно поэтому конструктивные линии в подавля­ющем большинстве случаев совпадают со швами одежды.

Месторасположение конструктивных линий на поверхности одежды влияет на конфигурацию основных деталей и на покрой одежды. Под покроем понимают внешний вид, придаваемый одеж­де конструктивными линиями: линией втачивания рукава и ли­ниями вертикального или горизонтального членения полочки и спинки. В зависимости от вида линии втачивания рукава различа­ют следующие покрои одежды: с втачным рукавом, рукавом рег­лан, цельнокроеным рукавом.

Покрой с втачным рукавом (рис. 1.4, а) характеризуется тем, что линия втачивания рукава в пройму лифа по своим очертани­ям соответствует сечению руки в месте ее сочленения с тулови­щем. Рукав соединяется с проймой по замкнутому контуру. Пред­варительно детали лифа — полочка и спинка — должны быть со­единены между собой.

 

 

Рис. 1.4. Покрои рукавов

 

Покрой реглан (рис. 1.4, б) характерен тем, что линия втачива­ния рукава проходит от горловины спинки до горловины полочки. При этом плечевая часть изделия составляет одно целое с рукавом. В изделии с цельнокроеным рукавом (рис. 1.4, в) линия втачива­ния рукава отсутствует: полочка выкраивается как одно целое с передней частью рукава, спинка — с задней частью рукава.

Различные сочетания линий втачивания рукава на полочке и спинке дают различные варианты комбинированного покроя. Так, при цельнокроеном рукаве спинки полочка может быть с втач­ной отрезной передней частью рукава или с рукавом реглан; при втачном рукаве на спинке полочка может иметь рукав реглан (рис. 1.4, г).

Рис. 1.. Покрои одежды с вертикальным членением: а — с рельефами из линии проймы бедер; б — с рельефами из плечевой линиии; в — со швом по середине талии

Конструктивные линии верти­кального членения полочки и спин­ки позволяют получить такие по­крои изделия, как покрой с боко­выми швами, покрой с рельефами, покрой со средним швом спинки (рис. 1.5).

Такие покрои, как покрой изде­лия с кокетками на основных дета­лях, покрой изделия, отрезного по линии талии или бедер, получают при использовании конструктивных Рис 1 7 Покрои одежды с линий горизонтального членения по-комбинированным членением полочки и спинки (рис. 1.6). Сочетание вертикальных и горизонтальных конструктивных ли­ний позволяет получать комбинированные покрои изделий (рис. 1.7).

 

 

 

Рис. 1.6. Покрои одежды с горизонтальным членением: а — отрезной по линии бедер; б — с кокеткой; в — отрезной по линии талии

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема: Амортизация основных средств | Строение тела человека

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 1069; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.