Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Конструирование одежды. Основные понятия и определения

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  4. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  5. II. Основы определения страхового тарифа.
  6. III. Основные политические идеологии современности.
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.

Одежда, защищающая от неблагоприятных климатических яв­лений, первоначально была просто плоским куском материала, которым человек обертывался. Для удерживания на теле в матери­але прорезалось отверстие для головы. Стремясь сохранить тепло и добиваясь свободы движений, одежду подпоясывали. Когда ис­ходного куска материала недоставало, его надставляли дополни­тельным куском, скрепляя детали между собой. Так плоский ку­сок материала преобразовался в объемную оболочку, покрываю­щую тело человека, т.е. в примитивном виде конструировалась одежда. Конструирование одежды — это процесс создания из плос­кого материала объемной оболочки, покрывающей тело человека.

Обертывая человека плоским куском ткани, присбаривая ее или закладывая складки на выпуклых местах фигуры, убирая лиш­ние участки ткани, получают пространственную оболочку, по­крывающую фигуру. При последующем раскладывании ткани на плоскости получают конструкцию изделия. Такой способ конст­руирования называют муляжным. В настоящее время его использу­ют лишь при создании новых оригинальных конструкций одежды. Существует и другой способ конструирования — расчетный. В этомслучае из плоского куска материала выкраивают детали одежды, которые затем соединяют между собой, образуя пространствен­ную оболочку. Чтобы соединяемые детали имели необходимые размеры и форму, эти детали предварительно рассчитывают и вычерчивают. Расчеты выполняют по формулам в определенной последовательности.

Для выполнения расчетов и чертежей используют измерения тела человека на различных участках. Легко построить на плоскости чер­теж оболочки куба, зная длину его ребра. Без труда рассчитывает­ся и вычерчивается чертеж оболочки цилиндра по его высоте и диаметру основания. Не представляет сложности построение чер­тежа конуса или усеченного конуса. Для этого достаточно знать всего два-три измерения этих объемных тел. А вот выполнить точ­ный чертеж оболочки шара невозможно, реально можно постро­ить только приближенный чертеж этой оболочки.

Поверхность тела человека имеет очень сложную форму. Она как бы составлена из поверхностей многих пересекающихся объемов: цилиндров, конусов, шаров. Именно поэтому можно построить только приближенный чертеж оболочки тела человека. А чтобы та­кой чертеж выполнить, необходимо произвести измерения мно­жества участков человеческой фигуры. Процесс измерения фигуры человека для целей конструирования называют снятием мерок.

Одежда, как правило, не облегает плотно тело человека, всегда остается некоторый зазор между ними. На некоторых участках этот зазор минимален, на других значителен. Разницу между измерения­ми тела человека и размерами одежды называют прибавкой. Прибав­ки определяют степень прилегания одежды на различных участках тела человека и существенно изменяют форму и силуэт одежды. Что­бы построить чертеж деталей одежды, необходимо кроме измере­ний тела человека знать величины прибавок к этим измерениям. Та­ким образом, исходными данными для построения чертежа деталей одежды являются измерения фигуры человека и прибавки к ним. Построенный по этим исходным данным чертеж называют черте­жом основы конструкции одежды. На базе чертежа основы конструк­ции можно построить чертежи конструкций многих моделей — изде­лий, отличающихся друг от друга фасонными элементами: длиной и оформлением низа рукава, формой воротника, застежки, карманов.



Из-за того что можно построить только приближенный чертеж конструкции одежды, ее размеры, форму и расположение отдель­ных элементов уточняют в процессе примерок.

Весь процесс конструирования можно представить как ряд по­следовательно выполняемых работ:

· сбор исходных данных (снятие мерок или измерение фигуры человека и выбор прибавок);

· построение чертежа основы конструкции на основе исходных данных;

· изготовление лекал деталей — шаблонов из плотной бумаги или картона,- выполненных по контурам деталей с чертежа осно­вы конструкции с припусками на швы и подгиб;

· раскрой материала по лекалам, сборка деталей и примерка на фигуре человека;

· уточнение лекал и чертежа основы конструкции по результа­там примерки на фигуре человека;

· разработка чертежей деталей одежды различных моделей на базе уточненного чертежа основы конструкции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕЙ ФОРМЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА | Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 489; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.