Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Особенности современного звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте по-русски

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. II. Проблема источника и метода познания.
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Особенности гериатрического пациента.
  6. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  7. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  8. V. Особенности риторики в России Нового времени
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами

Цели и задачи методики начального обучения чтению по-русски.

Особенности современного звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте по-русски.

Цели и задачи методики начального обучения чтению по-русски.

План лекции.

3. Этапы начального обучения чтению по-русски: 3-а.Чтение слов с «секретами» чтения-произношения. 3-б.Ознакомление со специфическими для русской графики буквами. 3-в. Работа над связным текстом.

В большинстве своём они совпадают с целями и задачами методики начального обучения по-украински. На уроках русского, как и на уроках украинского начального обучения чтению, должно осуществляться дальнейшее совершенствование техники чтения [22, 17-24]:

- способов чтения;

- его правильности;

- выразительности;

- оптимальной скорости (темпа) (см. программу ниже).

Каждый из этих компонентов отдельно и в совокупности подчинены смысловой стороне чтения, то есть пониманию прочитанного. Если в учащегося развита техника чтения и он понимает смысл прочитанного, значит такое чтение является качественным.

Но есть и специфические задачи начального обучения чтению, то есть такие, которые присущи только обучению чтению по-русски. Они состоят в следующем (см. программу) [ 31]:

- совершенствование навыка чтения слов с буквами, которые не различаются в русской и украинской графиках, но содержат «секреты» чтения-произношения;

- обучение чтению слов с буквами, различающимися в русской и украинской графиках или имеющими в русском языке другое звуковое значение ( ы,и, э, е, ё, ъ,ь).

 

В обучении чтению и по-русски и по-украински в современной школе используеся звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте.

Особенности этого метода вытекают из его принципов, на которых он основывается :

 

1. В формировании у детей начальных умений читать (писать) следует идтиот звука к букве. Это означает, что перед ознакомлением учащихся с определённой буквой нужно научить их выполнять аналитические и синтетические действия с тем звуком (звуками ), которые обозначаются на письме изучаемой буквой: правильно произносить звук, узнавать его в разных позициях слов (вначале, всередине и в конце ), выделять из слов, слогов, соединять с другими звуками в слоги слова.

Одним словом, надо научить слышать звук, обозначенный этой буквой, и произносить его. Иначе и быть не может, поскольку прочитать букву – это и есть назвать звук, обозначенный ею на письме.

2. Одновременно-параллельная отработка парных твёрдого и мягкого согласных, которые обозначаются на письме одной и той же буквой.

Действительно, учащиеся должны понимать, что в разных позициях в слове, то есть перед разными буквами, в частности, обозначающими гласные звуки, изучаемая буква может обозначать разные звуки – то твёрдый, то мягкий.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
С качеством предоставленного оригинал-макета | Этапы начального обучения чтению по-русски

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 301; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.