Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  5. IV. Формы занятий и методика преподавания
  6. А. Моноформы
  7. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  8. Административные и экономические методы управления природопользованием
  9. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  10. Акцептные формы расчетов

РАЗМЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКИХ ФИГУР

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ОДЕЖДЫ

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Большинство современных расчетно-графических методов кон­струирования одежды предусматривает в качестве исходных дан­ных сведения о размерах тела (размерную характеристику фигу­ры) человека и прибавки (припуски) на свободное облегание.

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам в ате­лье заказчику могут выполнить:

· новое или обновляемое изделие по конкретным измерениям фигуры (с разработкой индивидуального эскиза модели);

· модель из числа готовых образцов, представленных в салоне (по измерениям фигуры заказчика);

· изделие из полуфабриката (с примеркой и подгонкой его по фигуре заказчика).

Указанные формы услуг оказывают существенное влияние на проектирование одежды и определяют те особенности, ко­торые отличают конструирование одежды по индивидуальным заказам от общего конструирования одежды. При изготовлении одежды по индивидуальным заказам внешняя форма тела за­казчика определяется при измерении фигуры. Поэтому измере­нию фигуры и выявлению важных для конструкции изделия особенностей телосложения необходимо уделять самое серьез­ное внимание.

Размерная характеристика тела может быть получена на основе антропологических исследований. При изготовлении одежды по индивидуальным заказам сведения о размерах тела конкретного человека получают путем его непосредственного измерения. При промышленном производстве одежды используют усредненные ре­зультаты математической обработки данных массовых антропо­метрических методов исследования населения страны.

Антропометрические методы исследования.Антропометрия яв­ляется основным методом антропологических исследований и со­стоит в измерении тела человека и его частей. Антропометричес­кие исследования выполняют при тщательном соблюдении необ­ходимых условий, одним из которых является строго определен­ная поза измеряемого. Это объясняется тем, что любое изменение позы вызывает изменение отдельных размеров тела. При проведе­нии антропометрического исследования человек должен стоять пря­мо, без напряжения, сохраняя привычную осанку; голова должна быть зафиксирована в определенной плоскости, проходящей че­рез глазнично-ушную горизонталь; руки опущены вдоль тела, паль­цы вытянуты; ноги выпрямлены в коленях, пятки вместе, носки раздвинуты; дыхание спокойное. Человек должен стоять без обу­ви, мужчины и дети — в трусах, девушки и женщины — в трусах и бюстгальтере.

Измерения выполняют два одинаково подготовленных специа­листа, один из которых измеряет, а другой записывает результаты измерений и следит за правильным положением инструментов и позой измеряемого. Необходимыми условиями проведения изме­рений являются соблюдение единообразия приемов измерений, точная фиксация положения точек или границ на мягких тканях тела, относительно которых производят измерения.

Толщину жировых складок из­меряют с помощью калипера (рис. 2.4), циркуля, в котором ав­томатически поддерживается по­стоянное давление на поверх­ность складки. Массу тела опре­деляют с помощью портативных медицинских весов. Линейные и дуговые измерения производят с точностью до 1 мм, массу тела — до 200 г.



Антропометрические иссле­дования проводят по определен­ным программам, каждая из которых включает только те признаки, которые необходимы для решения поставленной задачи. Ни одна из программ не является универсальной. Программа измерений для конструирования одежды комплексная и включает в себя измерения, определяющие то­тальные размеры тела; измерения, характеризующие пропорции тела и обхватные размеры; специальные измерения, снимаемые по поверхности тела (длина руки, высота груди, расстояние от линии талии до пола сбоку, длина плечевого ската и др.).

Классификация измерений тела человека.Все измерения тела человека классифицируют в зависимости от способа измерения.

Линейные измерения не проходят по поверхности тела. Их вы­полняют для определения расстояния между двумя точками на поверхности тела. Линейные измерения могут быть проекционны­ми и прямыми.

Проекционные измерения определяют как расстояние между двумя точками на поверхности тела человека в проекции на вер­тикальную (высоты) или горизонтальную (проекционные диамет­ры, глубины) плоскости. Проекционные диаметры измеряют на шее и туловище в поперечном и передне-заднем направлениях. Глубины измеряют, как правило, для характеристики изгибов позвоночника (глубины талии, положения корпуса и т.д.).

Прямые измерения, определяемые по кратчайшему расстоя­нию между двумя точками на поверхности тела, сравнительно редко используются для конструирования одежды. Это такие раз­мерные признаки, как плечевой диаметр, диаметр таза, и др.

Дуговые измерения проводят по поверхности тела. Различают поперечные и продольные дуговые измерения.

Поперечные измерения включают обхваты тела на разных уча­стках, ширины и дуги (обхват груди, обхват талии, ширина спи­ны и др.).

Продольные измерения включают длины, расстояния и дуги, определяющие длину отдельных частей тела, высоты (длина спины до линии талии, расстоя­ние от точки основания шеи сбоку до лучевой точки, дуга через паховую область и др.).

Антропометрические точки.Все измерения производят меж­ду определенными точками на теле человека или по точно очерченным границам на мяг­ких тканях. Точки, используе­мые для измерений, называют­ся антропометрическими. При разработке размерной типоло­гии для конструирования одеж­ды используются как класси­ческие антропометрические точки, соответствующие ясно выраженным образованиям ске­лета, так и точки на мягких тка­нях, являющиеся исходными при некоторых измерениях. Точки на мягких тканях не име­ют латинского названия. В клас­сической антропометрии ис­пользуется более 100 антропометрических точек, в прикладной — не более 20. Для разработки современной размерной типологии населения использовано 16 антропометрических точек, из кото­рых 10 используются при определении проекционных продоль­ных размерных признаков (высот), а остальные — в качестве ори­ентиров при других измерениях тела (рис. 2.5)

 

Рис. 25. Антропометрические точки

Антропометрические точки соответствуют ясно выраженным и легко фиксируемым образованиям скелета (шероховатостям, буграм, отросткам костей и т. д.), очерченным границам на мягких тканях, специфическим кожным образованиям. Большинство этих точек является классическими, которые помогают исключить ошибки при снятии размерных признаков:

верхушечная а — наивысшая точка темени при постановке головы в положение глазнично-ушной горизонтали;

шейная б — вершина остистого отростка седьмого шейного позвонка;

основания шеи в — расположена на пересечении линии обхвата шеи с вертикальной плоскостью, рассекающей плечевой скат пополам;

ключичная г — высшая точка грудинного конца ключицы;

верхнегрудинная д — точка расположена в центре яремной вырезки грудины не глубоко в направлении ее заднего края;

среднегрудинная е — точка средней линии грудины на уровне сочленения ее с верхним краем хрящей четвертых ребер;

плечевая окромиальная ж — наиболее выступающая в сторону точка бокового края акромиального отростка лопатки;

плечевая з — точка расположена на пересечении верхненаружного края акромиального отростка лопатки с вертикальной плоскостью, рассекающей область плечевого сустава пополам;

лучевая и — верхняя точка головки лучевой кости наружной стороны;

шиловидная ш — нижняя точка шиловидного отростка лучевой кости;

сосковая к — наиболее выступающая вперед точка грудной железы, сформированной корсетным изделием;

подвздошная передняя л (остисто) — наиболее выступающая вперед точка верхней передней оси подвздошной кости;

коленная м — центр коленной чашечки;

передний угол подмышечной впадины н — наивысшая точка дуги, образованной передним краем подмышечной впадины при опущенной руке (точка скрыта небольшой кожной складкой, которую нужно расправить для определения вершины дуги);

задний угол подмышечной впадины о — наивысшая точка дуги, образованной задним краем подмышечной впадины при опущенной руке (точка скрыта небольшой кожной складкой);

ягодичная п — наиболее выступающая назад точка ягодичной мышцы;

точка высоты линии талии р — расположена на наиболее вдавленной части боковой поверхности туловища посредине расстояния между нижним ребром и гребнем подвздошной кости.

 

2.1. ИЗМЕРЕНИЕ ФИГУР

При проектировании одежды для конкретного человека исполь­зуют измерения его фигуры. Кроме того, при разработке конструк­ции, а иногда и при пошиве изделия учитывают особенности те­лосложения человека. При этом отмечают положение корпуса, вы­соту плеч, форму шеи, спины, грудной клетки, поясной части фигуры, живота, бедер, развитие мускулатуры, степень жировых отложений и их распределение, пропорции тела и др. Все особен­ности телосложения, обнаруженные при измерении фигуры, от­мечают в паспорте заказа. Измеряют фигуру с использованием сантиметровой ленты. При этом мужчина (заказчик) должен быть без пиджака, а женщина (заказчица) — одета только в нижнее белье или облегающее пла­тье. Измеряемый должен стоять без напряжения, не меняя своей естественной осанки [14]. Все измерения следует проводить так, чтобы сантиметровая лента плотно прилегала к фигуре, без при­бавок, потому что последние предусмотрены при построении чертежей и зависят от вида, назначения, силуэтной формы из­делия и свойств ткани.

Парные измерения снимают по правой стороне фигуры, а при значительной ее асимметрии — по обеим сторонам. С целью повы­шения точности измерений необходимо зафиксировать на фигуре заказчика важнейшие линии: линию талии (с помощью плотной эластичной тесьмы шириной 1,5 — 2,0 см), типовое положение плечевого шва (с помощью наплечника) и горизонталь на уровне задних углов подмышечных впадин (с помощью дополнительной сантиметровой ленты или эластичной тесьмы). Рекомендуется при­менять наплечник усовершенствованной конструкции: с разъема­ми на передней и задней частях и указанными параметрами гор­ловины для фигуры типового телосложения (рис. 2.1, а).

Рис. 2.1. Приспособления для измерения фигур

Для фиксирования линии талии и измерения расстояний от талии до пола или других уровней (колена, низа изделия и т.п.) целесообразно использовать несложное специальное приспособ­ление, состоящее из жесткого пояса шириной 2,0—2,5 см, вдоль которого настрочена измерительная лента (рис. 2.1, б). К поясу подвешены свободно перемещающиеся вдоль него три измери­тельные ленты длиной до пола. Отсчет на подвесных лентах начи­нается от нижнего края пояса.

Для измерения проекционных выступов рекомендуется исполь­зовать две линейки (или иные приспособления).

Тщательное снятие мерок, своевременное выявление особен­ностей фигуры заказчика дает возможность определить главное в конструкции — баланс, силуэт, основные элементы фасона изде­лия — в процессе приема заказа, на рабочем столе, а не во время примерки.

Все измерения, рекомендуемые «Единым методом конструи­рования одежды» [3, 15] для построения чертежей, можно разде­лить на три группы:

· основные измерения (их 18), которые дают необходимое пред­ставление о телосложении, не имеющем особых отклонений от пропорционально сложенных фигур, и обеспечивают должное ка­чество конструкций изделий на эти фигуры (рис. 2.2);

· дополнительные измерения, которые более подробно характе­ризуют телосложение (одни из них целесообразно снимать с фи­гур, имеющих отклонения от типовых, например, выступ груд­ных желез Вгж, выступ живота Вж (рис. 2.3), расстояние от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до уровня линии талии сзади по отвесу Дтс2о, кривизна ног на уровне колен­ной чашечки Кнк и т.п.; другие — для разработки конструкций изделий малообъемных форм, полностью или частично повторяющих контуры фигуры, например, высота плеча косая спереди Впкп2, расстояние между сосковыми точками Цг (рис. 2.4) и др.);

Рис. 2.2. Основные измерения фигуры

· вспомогательные измерения, которые могут использоваться для решения фасонных деталей и особенностей изделия, для выбора величин деталей рукавов, брюк, воротников, капюшонов. В каче­стве таких измерений «Единый метод конструирования одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам» предлагает: обхват запястья Озап , обхват бедра Обед, обхват колена Окол, обхват икры Ои, обхват щиколотки Ощ и обхват головы Огол (см. рис. 2.4).

 

Рис. 2.3. Измерения выступов Рис. 2.4. Дополнительные и

лопаток, грудных желез, вспомогательные измерения

ягодиц и живота фигуры

При измерении фигур женщин, а также при проведении при­мерок изделия нужно учитывать, какие белье, корсетные изделия и обувь заказчик предполагает носить с проектируемым изделием.

Измерения фигур обозначают прописными буквами: Р — рост; О — обхваты; С — полуобхваты; Ш — ширины; Д— длины, рас­стояния; В — высоты, выступы; Г— глубины; d — диаметры.

Индексами (в виде строчных букв и цифр) при прописных бук­вах обозначают места измерений.

Значения роста, обхватов, длин, высот, выступов, глубин, ширины плечевого ската, диаметров записывают полностью, по­луобхватов — в половинном размере соответствующих обхватов. Ширины, расстояния между центрами выпуклостей измеряют в полном размере, а записывают в половинном, так как чертеж конструкции строят на половину изделия.

Перечень измерений, рекомендуемых для построения черте­жей конструкций изделий, приведен в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Измерения, используемые при проектировании одежды для индивидуального потребителя

 

№ п/п   Условное
  Наименование измерения обозначение
    измерения
  Основные измерения (рис. 2.2)  
Рост Р
Полуобхват шеи Сш
Полуобхват груди первый Сг1
Полуобхват груди второй Сг2
Полуобхват груди третий Сг3
Полуобхват талии С т
Полуобхват бедер (с учетом выступа живота) С б
Ширина груди  
Расстояние от линии талии сзади до высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи Аа
Расстояние от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до линии талии спереди Дй
Высота груди Д-2
Расстояние от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до уровня задних углов подмышечных впадин Дрй
Высота плеча косая Дк2
Ширина спины ше
Длина изделия Ди

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Конструирование одежды. Основные понятия и определения | Построение юбки

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 1653; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.