Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Этапы начального обучения чтению по-русски

Читайте также:
  1. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  2. БЛОК № 1 Методика обучения грамматике.
  3. БЛОК № 2 Методика обучения орфографии.
  4. Введение. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
  5. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Причины, осн. этапы, цена победы, исторические уроки.
  6. Виды обучения персонала
  7. Виды экономических систем (этапы развития экономики)
  8. Возможные формы обучения студентов и их результативность
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ РЕБЕНКА
  10. Вопрос 1. Статистическое наблюдение и его этапы

Обеспечение послогового чтения.

Действительно, учащихся нужно убедить и практически им нужно доказать, что в слоге и только в слоге можно правильно прочитать каждую отдельную букву. Как известно, среди слогов самым распространённым является слог-слияние согласного с гласным, например: ла, ну, та, те, сю, ли, рё и др. Так вот каждую букву такого слога можно правильно прочитать при одном условии – если сразу окинуть взглядом весь слог, а не только первую букву, и увидеть вторую букву, обозначающую гласный звук. Она и подскажет, как прочитать первую букву – букву, которая обозначает согласный.

 

3-а. Чтение слов с «секретами» чтения – произношения.

Это слова - с известными детям буквами из родного языка, но в них есть «секреты»:

- замена одного гласного другим в слоге перед ударным, в других безударных слогах;

- замена звонких согласных глухими в конце слов и в середине перед глухими.

Эти «секреты» продиктованы основным отличием русского языка от украинского, большинство слов которого произносится не так, как пишется. Материал в учебнике для начального обучения чтению подобран так, чтобы учащиеся не сталкивались сразу с несколькими новыми для них случаями расхождения произношения и написания (см.учебник) .

Уже на этом этапе ставится достаточно сложная задача – учить детей читать в соответствии с орфоэпическими нормами. А это и значит учить раскрывать «секреты» чтения-произношения слов. Сложно ли это делать учащемуся школы с украинским языком обучения? – Сложно. Потому, что нужно суметь прочитать (молча) слово так, как оно пишется, учесть все случаи расхождения произношения и написания (например, слова садовод), произнести слово в соответствии с орфоэпическими нормами. Причём всё это надо делать в считанные секунды, чтобы читать с достаточной скоростью и уметь при этом понимать читаемое. Это - сложная работа, и без подготовительных упражнений успеха достигает сравнительно небольшая часть учащихся.

К подготовительным упражнениям можно отнести:

1. Сопоставительный приём

«Скажи сначала слово так, как оно напечатано, а затем – так, как говорят его».

 

2. Игровой приём «Живые звуки», суть которого состоит в том, что слово, произношение которого отрабатывается, напечатано обычным шрифтом, а рядом с ним помещено слово, которое «построили» звуки-человечки. Это и даёт возможность понять «секрет» чтения-произношения слова.

Приведём примеры использования такого приёма (по учебнику: Гудзик И.Ф., Гурская В.В. Русский язык для 2 (1) класса, 1992) [ 11 ]:

 

Стр. 32-33:

Учитель показывает слова, изображённые в виде «живых звуков». Он объясняет, что эти сказочные «звуки-человечки» пришли на страницы учебника, чтобы помочь детям разгадать некоторые «секреты» чтения. Они подсказывают, как надо произносить слова, поэтому не надо их называть буквами – это звуки. Есть на рисунках и маленький, но важный «человечек – ударение». Он поддерживает за две руки ударный гласный – и тот стоит прочно, уверенно ( дети вслед за учителем произносят слово, выделяя ударный гласный). «Человечек-ударение» выталкивает из слова тот звук, который занял не своё место. На это место уже «бежит» - «спешит» другой звук. Какой это звук? «Живые звуки» показывают, что это слово надо произносить … (ученики произносят слово хором) так, как оно и должно читаться-произноситься).



 

Стр. 44-45:

- Посмотрите на слово «подарок», которое «построили» «звуки-человечки». «Человечек – ударение» «держит» ударный гласный надёжно за две руки, а тот гласный, который рядом с ним, - за одну руку, но всё-таки «держит». Ещё один гласный «остался без поддержки» ударения. Он «упал», «погрустнел», «ослабел». Такой звук в произношении будет нечётким. Произносите его кратко, не растягивая. Он должен быть немножко похожим на [ ы ].

Следует заметить очень важную деталь: в процессе такой работы учащиеся не только учатся правильно читать-произносить слова, а и усваивают правильность его написания то есть развивают свою орфографическую зоркость .


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности современного звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте по-русски | Б. Ознакомление со специфическими для русской графики буквами

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 182; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.