Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акцентуации личности в психологии

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  3. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  4. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  5. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  6. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  7. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  8. Болезнь и особенности личности
  9. В сферу индивидуально-психологических особенностей личности включают способности, темперамент и характер личности.

Понятие «Акцентуации характера» в психологии. Описание основных типов акцентуаций по К. Леонгарду

Акцентуации характера - крайние варианты психической нормы, при которых отдельные черты характера наиболее выражены, в связи с чем обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного ряда психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим психогенным воздействиям. Понятие было введено К.Леонгардом.

Акцентуации характера наиболее ярко проявляются в подростковом возрасте; у взрослых людей они могут быть относительно компенсированы.

Описание акцентуаций личности по К. Леонгарду

1. Гипертимический тип. Положительные черты гипертимического типа: общительность, энергичность, оптимизм, инициативность, легкое отношение к жизненным проблемам, эрудированность, цветущий внешний вид, прекрасный аппетит. Отрицательные черты гипертимического типа: импульсивность, необдуманность поведения, высказываний, необязательность, леность, легкомысленность, раздражительность, склонность к позе к фразе. Позитивные ситуации, благоприятные для этого типа: трудовое общение, множество поверхностных контактов, необходимость оперативных решений без их глубокой проработки. Негативные (неблагоприятные) ситуации: необходимость спокойного анализа, ответственных решений, работа в неспешном ритме, вынужденное одиночество, однообразие обстановки, скука, конкуренция на роль лидера, контроль.

2. Дистимический тип. Положительные (благоприятные) черты дистимического типа: серьезность, ответственность, добросовестность, пунктуальность, чувство справедливости. Отрицательные черты: инертность, замедленность, пассивность, пессимизм, отшельничество, неумение радоваться вместе с окружающими, поддерживать группу. Позитивные (благоприятные для дистимического типа) ситуации: профессии типа «Человек - знаковые системы», «Человек - природа», не требующие работы на скорость. Негативные (неблагоприятные для типа) ситуации: необходимость быстро реагировать на изменения обстановки, менять способы работы, быстро принимать решения, сходиться с новыми сотрудниками, знакомиться с людьми.

3. Циклотимический тип. Аффективно-лабильные, или (при ярко выраженных проявлениях) циклотимические, личности - это люди, для которых характерна смена гипертимических и дистимических состояний. Положительные черты циклотимического типа: нестандартное отношение к миру, сочетание серьезности и романтичности, нормативность, обязательность, ответственность, не склонны к криминальному и делинквентному поведению. Отрицательные черты: погруженность в свой внутренний мир, субъективность оценок. Позитивные (благоприятные для циклотимического типа) ситуации: индивидуальный темп труда, отшельнический образ жизни. Негативные (неблагоприятные) ситуации: ситуации лишения привычной обстановки, ломка жизненного стереотипа, работа по заданию и в срок, необходимость в широком общении с людьми по условиям труда.

4. Эмотивный тип. Эмотивность характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Эмотивные личности отличаются крайней мягкосердечностью. Положительные черты типа: добросердечие, эмоциональность, исполнительность, чувство долга, доброжелательность и тактичность. Отрицательные черты: крайняя впечатлительность, потребность в особом стиле отношений, всепрощенчество, неумение увидеть главное, увязание в деталях. Позитивные (благоприятные для эмотивного типа) ситуации: общение в сфере искусств, необходимость субъективного проникновения в переживания других, отсутствие формальных ограничений общения и труда и объективного контроля. Негативные (неблагоприятные для эмотивного типа) ситуации: проблемы и болезни семьи, грубые отношения, конфликты, несправедливость со стороны близких людей и руководства.



5. Демонстративный тип. Свою истерическую сущность такие люди, как правило, выдают всем своим поведением: все у них преувеличено - выражение чувств, мимика, жесты, тон. В стрессовых ситуациях наблюдается бегство в болезнь и аномальные способности к вытеснению. Положительные черты демонстративного типа: эмоциональность, раскованность, способность увлечь, актерские данные, яркость выражения чувств, общительность. Отрицательные черты: эгоизм в маске участия, фантазерство, неискренность, способность увиливать от решения неотложных вопросов, уходить в болезнь. Позитивные (благоприятные для демонстративного типа) ситуации: возможность устроить «шоу», быть на сцене в широком смысле слова, торговать, распоряжаться, «заботиться» о других. Негативные (неблагоприятные) ситуации: возможность раскрытия игры и обмана, недооценка «зрителями», ущемление права быть «звездой», равнодушие.

6. Застревающий тип. Аффект у такой личности держится очень долгое время, хотя никакие новые переживания его не активизируют. Кроме того, их называют чувствительными, болезненно обидчивыми, легкоуязвимыми, злопамятными людьми. В случае часто наблюдаются проявления заносчивости, самонадеянности. Положительные черты застревающего типа: принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование. Отрицательные черты: спонтанность привязанностей и обид, подозрительность, мстительность, самонадеянность, непомерные требования к окружающим. Позитивные (благоприятные для застревающего типа) ситуации: ситуации признания заслуг, поощрения привязанностей, следования его примеру. Негативные (неблагоприятные) ситуации: сомнение в ценности идей и привязанностей, уличение в несправедливом отношении к миру.

7. Педантичный тип. Эти люди невероятно скрупулезены, на них можно положиться как ни на кого другого. Такие люди сплошь и рядом работают сверхурочно, не требуя никакой оплаты. Вообще такие лица очень серьезно страдают под бременем ответственности: невозможность все выполнить так, как требует их добросовестность, делает их несчастными. Нередко при этом педантичность распространяется не на все области жизни. Мужчины, озабоченные тем, чтобы на работе все шло идеально четко, часто в быту оказываются не слишком аккуратными. Положительные черты педантичного типа: обязательность, ровное настроение, надежность, порядочность. Отрицательные черты: «занудливость», «буквоедство», формализм, ненужная дотошная перепроверка себя и других, нерешительность в неопределенных ситуациях. Позитивные (благоприятные для педантичного типа) ситуации: возможность реализации заданий в соответствии с инструкциями или определенными требованиями обстановки, стабильность отношений. Негативные (неблагоприятные для педантичного типа) ситуации: требования самостоятельных и нестандартных решений в неопределенной обстановке.

8. Тревожный тип. Дети такого склада, обладающие тревожно-боязливым темпераментом, боятся, например, засыпать в темноте или когда в помещении никого нет, заходить в неосвещенные комнаты и коридоры. Боятся собак. Трепещут перед грозой. Наконец, боятся других детей, поэтому те их часто преследуют и дразнят. Они не решаются защищаться от нападений, что как бы провоцирует других, более сильных и смелых, детей поиздеваться над своим боязливым товарищем, ударить его. Это «козлы отпущения», как их обычно называют, или «мишени», ибо они постоянно «вызывают огонь на себя». Любопытно, что сверстники сразу распознают их слабое место. Такие дети испытывают сильный страх перед учителями, которые этого, к сожалению, часто не замечают, усугубляя страх ребенка своей строгостью. Иногда дети при очередной шалости сваливают вину на боязливого ребенка, который действительно становится «козлом отпущения». У взрослых картина несколько иная, страх не столь полно поглощает взрослого, как ребенка. Окружающие люди не представляются им угрожающими, как в детстве, а поэтому их тревожность не так бросается в глаза. Впрочем, неспособность отстоять свою позицию в споре остается. Достаточно противнику выступить поэнергичнее, как люди с тревожно-боязливым темпераментом стушевываются. Поэтому такие люди отличаются робостью, в которой чувствуется элемент покорности, униженности. Наряду с этим различают еще ананкастическую робость, спецификой которой является внутренняя неуверенность в себе. В первом случае человек постоянно настороже перед внешними раздражителями, во втором - источником робости служит собственное поведение человека, именно оно все время находится в центре его внимания. В обоих случаях возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, однако неестественность его сразу бросается в глаза. Положительные черты тревожного типа: обязательность, впечатлительность, самокритичность, эмоциональность, заинтересованность, дружелюбность, надежность и постоянство привязанностей. Отрицательные черты тревожного типа: тенденция «прилипать» к обстоятельствам и к людям, неумение дать отпор, растерянность перед новым, безынициативность, несамостоятельность, молчаливое согласие на несправедливое, но зато привычное течение событий. Позитивные (благоприятные для тревожного типа) ситуации: однозначные отношения с другими людьми, преимущественно благоприятные; точно определенные права и обязанности, ненужность инициативы, лидерства и дополнительного общения. Негативные (неблагоприятные) ситуации: несправедливые обвинения со стороны других, насмешки, необходимость определиться в отношениях, особенно с новыми людьми.

9. Возбудимый тип. Реакции возбудимых личностей импульсивны. Если что-либо им не нравится, они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость. Раздражает их чаще не столько напряженность труда, сколько моменты организационные. Но особенно характерна для них необузданная возбудимость со вспышками ярости. Положительные черты возбудимого типа: энергичность, деловитость, инициативность, домовитость, хозяйственность, добросовестность. Отрицательные черты: раздражительность, склонность к гневу, нетерпимость к противоречию и самостоятельности других, способность «поднять руку», безудержность в увлечениях. Позитивные (благоприятные для возбудимого типа) ситуации: ситуации умственной и физической активности, работа в одиночестве. Негативные ситуации: ситуации обвинения, противодействия, морального и материального ущерба.

10. Экзальтированный тип. Аффективно-экзальтированные люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. Темп нарастания реакций, их внешние проявления отличаются большой интенсивностью. Аффективно-экзальтированные личности одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения - все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души. Другой полюс его реакций - крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным способна довести такого человека до отчаяния. Положительные черты экзальтированного типа: эмоциональность, выразительность оценок и действий. Отрицательные черты: несдержанность чувств, гневливость или слезливость, эгоизм. Позитивные (благоприятные для экзальтированного типа) ситуации: возможность иметь «пищу» для чувств, работа «на износ». Негативные (неблагоприятные для типа) ситуации: монотонная работа, требование взвешенных оценок окружения, ограничение инструкциями, неприятие чувств и «глубины» ситуации.

А.Е.Личко выделил типы акцентуаций характеров у подростков: гипертимный, циклоидный, астено-невротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, неустойчивый, конформный и смешанный (по названиям психических заболеваний и неврозов, что представляется неправильным).

 

К аномальным, патологическим формам развития личности относят олигофрению (малоумие), психопатии, психопатическое развитие и психопатизацию личности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В сферу индивидуально-психологических особенностей личности включают способности, темперамент и характер личности | Госпитализм в психиатрии

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 590; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.