Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СПЕЦИФИКА ПРИКЛАДНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

Читайте также:
  1. В политологии существует несколько основных теорий политической системы общества.
  2. Взаимосвязь политологии с другими общественными науками
  3. Виды эксперимента в патопсихологии, задачи и специфика экспериментально - психологического исследования.
  4. Водная среда обитания. Специфика адаптации гидробионтов
  5. Возникновение и методология современной сравнительной политологии.
  6. Готовые соусы. Специфика сетевого бизнеса.
  7. Дифференциальная диагностика между шизофренией и органическими поражениями мозга: выбор методов психологического исследования и специфика написания заключения.
  8. Законы, категории, методы, функции политологии.
  9. Категории и функции политологии. Прикладная политология
  10. Лекция 6 СПЕЦИФИКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ И ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ БИОФИЗИКИ

ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ

Надпочечники

Паращитовидна залоза(гормон: паратгормон)половые железы

Щитовидная железа

(гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин)

яичники: семенники:

гормоны: эстрогены гормоны: андрогены

кора надпочечников: мозговой слой:

гормоны: кортикостероиды: гормон: адреналин

глюкокортикоиды,

минералокортикоиды,

половые гормоны — андрогены (мужские) и эстро­гены (женские)

 

поджелудочная железа (гормоны: инсулин и глюкагон)


План лекции.

1. Специфика прикладной политологии

2. Политический анализ как методологическая основа политического исследования

3. Методы политических исследований

 

Политология - наука о политике. Ее задача - изучение политики, как в ее сущности, так и в ее проявлении. Таким образом, она, естественно, разделяется на теоретическую и практическую (прикладную).

Теоретическая политология, изучающая политическую жизнь, решает научные проблемы, связанные с формированием знания о политической действительности, описанием, объяснением и пониманием процессов политического развития, разработкой концептуального аппарата политологии, методологии и методов политологического исследования. В этом случае мы получаем ответы на вопросы - "что познается?" и "как познается?"(здесь решаются гносеологические задачи; в совокупности они формируют общую, фундаментальную политологию). Прикладная политология занимается разработкой методов и способов решения актуальных задач текущей политической практики. Прикладная политология прямо отвечает на вопросы"для чего?" и "как?".

Прикладная политология - это совокупность теоретических моделей, методологических принципов, методов и процедур исследования, а также политологических технологий, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение, достижение реального политического эффекта. Прикладная политология всегда проблемно "ориентирована" или "ориентирована на клиента".

Необходимо отметить, что, несмотря на относительную молодость отечественной политологической школы, в ней четко обозначился приоритет первого уровня, в то время как изысканиям в прикладной сфере уделяется гораздо меньше внимания. Однако, необходимо понимать, что эти два уровня существуют не изолированно друг от друга, а находятся в диалектическом единстве, взаимно обогащая и подпитывая друг друга.. В качестве ключевого критерия разграничения прикладных и теоретических исследований следует признать их цели, объект, предмет и субъекты исследования.

Основная цель прикладного политического исследования – разрешение остроактуальных проблем, встающих перед субъектами политических процессов в жестко заданных временных рамках.Тогда как цель теоретического исследования – объяснение фундаментальных проблем функционирования мира политики. При этом исследователь не ограничен временными рамками и может вести сравнение не только с политическими системами других стран, но и с политическими системами прошлого.

Объект прикладной политологии – это проблемные ситуации из текущей политической практики, решение которых должно быть найдено в предельно сжатые сроки. Объект теоретической политологии – совокупность всех совершенных в прошлом и совершаемых в настоящем политических акций, их реализаторов, обусловливающих эти акции причин, а также их результатов. Субъектами теоретической политологии являются, прежде всего, крупные университеты и институты, представляющие собой своеобразные корпорации ученых-политологов. Субъекты прикладных политических исследований – аналитические центры, функционирующие либо как независимые фирмы, либо как включенные в государственные структуры подразделения. Несмотря на то, что развитие экспертного знания в политической сфере России проходит со значительным отставанием от западных стран, в последние годы индустрия политического анализа развивается у нас бурными темпами. Аналитические службы существуют как в органах законодательной, так и исполнительной власти. В администрации президента функцию политического анализа выполняют либо главное управление по делам внутренней политики, либо главное управление по взаимодействию с политическими партиями и общественными движениями. Большое развитие получили аналитические коммерческие центры как прямой, так и широкой поддержки. Аналитические центры прямой поддержки создаются крупными коммерческими кампаниями, чья работа связана с лоббированием собственных интересов в высших эшелонах власти и ориентированными на просчет политических рисков (аналитические центры Газпрома, коммерческих банков и др.). Аналитические центры широкой поддержки – это независимые коммерческие организации, такие как ЦПТ (центр политических технологий), ЦПК (центр политической конъюнктуры) и др. В последние годы в России все более широкое распространение получают аналитические отделы СМИ.



Прикладные исследования политики затрагивают не все ее пространство, а лишь те области, которые имеют важное практическое значение для процесса функционирования политической власти. Сегодня к таким областям относятся: процессы урегулирования и разрешения конфликтов; принятия решений; ведения переговоров, организации избирательной кампании. Вокруг этих отраслей формируются своеобразные политологические субдисциплины – политический маркетинг, политический менеджмент, конфликтный менеджмент и др.

В прикладной политологии главным является ориентация на практическую пользу, а не на прирост знания. В ней приняты другие критерии оценки конечного результата, оплаты труда и профессиональной карьеры. Конкретно прикладная (малая) политология рассматривает основных участников политических событий, их иерархию, классы и внутриклассовые образования, партии, толпу и политическую аудиторию, региональные (территориальные) группы, религиозно-этнические и социально-экономические группы; роль участников политических событий в принятии политических решений и их реализации, и многое другое. В политической науке, как мы видим, выделяются два уровня, которые дополняют друг друга. С одной стороны, без сбора, классификации и анализа эмпирического материала политическая наука обречена на вырождение в голую схоластику, абстрактные логические схемы, мало, что дающие политической практике. С другой, - без теоретического осмысления из груды отдельных событий и фактов невозможно собрать целостную картину, понять смысл конкретного события. Именно взаимодействие этих уровней во многом определяет полнокровное развитие политической науки. Деление политического знания на общее теоретическое и прикладное достаточно условно, т.к. любое из них вносит свой вклад в решение как общенаучных, так и практических задач. Речь должна идти лишь о преимущественной ориентации того или иного знания, что и дает основание для его отнесения в сферу общей или прикладной политологии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гипоталамус– отдел головного мозга | ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРИКЛАДНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 332; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.