Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Теория формальных языков. Модели языка по Хомскому

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  2. III. ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ И ВЗАИМНЫХ ВЛИЯНИЙ
  3. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  4. V. Моделирование. Геометрический материал.
  5. Алгоритмы и математические модели тестирования.
  6. Анализ и синтез в моделировании
  7. Анализ чувствительности модели
  8. Аналитические модели СМО
  9. Базовые модели ППР.
  10. БАЗЫ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Список рекомендуемой литературы

Классификация затрат для оценки запасов.

Затраты на продукт обусловлены производством готовой продукции. Они входят в стоимость продукции, т.е. запасов. К затратам на продукт относят затраты, непосредственно связанные с единицами продукции:

@ основные материалы,

@ основной труд,

@ производственные накладные затраты, (имеют непосредственное отношение к переработке сырья и материалов в готовую продукцию).

Основные материалы представляют собой сырье и материалы, которые перерабатываются в готовую продукцию. Правильная организация учета материалов, особенно вопросы списания их стоимости на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг строится на классификации материалов. Самая распространенная классификация материалов - по калькуляционным статьям затрат, которые в настоящее время не соответствуют субсчетам, открываемым к счету 10 "Материалы".

По статье "Сырье и материалы" учитывают приобретаемые на стороне сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции и образующие ее основу либо являющиеся необходимым компонентом при изготовлении продукции, проведении работ или оказании услуг.

К основным материалам обычно не относят незначительные расходы (смазочные материалы, клей, краска, гайки, винты, заклепки и т.д.), так как более точное исчисление такого рода затрат не дает экономического выигрыша, т.е. затраты на их исчисление и распределение превышают выгоды от формирования более точного показателя. Такие материалы обычно называются вспомогательными или косвенными и относятся к производственным накладным расходам Самое большое движение стоимости обычно происходит именно по этой статье, что важно при выборе метода, по которому материалы списываются на себестоимость продукции, а также при планировании нормы запаса. Неточный расчет приводит к недостатку материалов на какой-либо стадии производственного процесса или к их излишку. Недостаток материалов угрожает остановкой производственного процесса, штрафными санкциями из-за срыва договорных обязательств, излишек материалов ведет к иммобилизации (или омертвлению) оборотных средств в любом случае последствия ошибки негативны.

Правильное формирование себестоимости продукции, работ или услуг связано с выбором оптимального метода оценки отпускаемых в производство материалов. Эти методы принципиально отличаются от методов оценки материалов при их приобретении или прочими поступлениями.

Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится в соответствии с учетной политикой, принятой в организации, с использованием одного из следующих методов оценки запасов:

  1. по себестоимости каждой единицы:

n включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

n включая только стоимость материала (упрощенный вариант).

  1. по средней себестоимости :

n среднемесячная фактическая себестоимость (взвешенная оценка);

n фактическая себестоимость в момент отпуска (скользящая оценка);

  1. по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).

Материально-производственные запасы, которые организация использует в особом порядке, или запасы, которые не могут быть заменены на другие, оценивают по себестоимости каждой единицы. Отпуская материалы по себестоимости каждой единицы, пользуются двумя вариантами исчисления себестоимости единицы запаса:



1) с включением расходов по приобретению запаса;

2) с включением только стоимости запаса по договорной цене. Более простой второй вариант используется, когда невозможно непосредственно отнести транспортно-заготовительные и другие расходы по приобретению запасов на себестоимость. При этом варианте разницу между фактической себестоимостью купленных запасов и их стоимостью по договорным ценам распределяют пропорционально стоимости отпущенных материалов по договорным ценам.

Среднюю себестоимость исчисляют по каждому виду запасов как результат деления общей себестоимости вида запасов на их количество, полученных из суммированных себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в течение месяца.

Метод ФИФО основан на допущении: независимо от того, какая партия материалов уходит в производство, сначала списывают материалы по цене первой закупленной партии, затем по цене второй партии и далее по очереди до получения общего расхода материалов за месяц.

Аналитический учет материалов не только по видам, но и по отдельным партиям построен на определении и использовании оптимального метода оценки материально-производственных запасов. Израсходованные материалы можно оценить расчетным путем при помощи формулы:

Р = Он + П Ок,

где Р стоимость израсходованных материалов;

Он и Ок стоимость начального и конечного остатков материалов;

П поступление за месяц.

Материально-производственные запасы на конец отчетного периода оценивают в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии. Исключение составляют товары, учитываемые по продажной стоимости.

Кроме методов оценки израсходованных материальных запасов, которыми пользуются в финансовом учете, управленческий учет применяет методы оценки материальных запасов, популярные в зарубежной практике методы ХИФО, ЛОФО, перманентной переоценки, оценки по твердым ценам, цены концерна, цены приобретения, цены дня, учетной цены.

Метод ХИФО состоит в том, что израсходованные материалы или товары, независимо от срока приобретения, оценивают по самой высокой цене покупки.

Метод ЛОФО использует, напротив, самую низкую цену для оценки израсходованных товарно-материальных ценностей независимо от времени закупки. При использовании методов хифо и лофо разницу между фактической и учетной стоимостью товарно-материальных ценностей списывают на финансовые результаты организации.

Метод перманентной переоценки предполагает, что израсходованные материалы оцениваются по текущим рыночным ценам на дату их списания, а разницу в оценке материалов считают результатом работы службы снабжения.

Метод оценки по твердым ценам основан на том, что материалы учитываются в течение года по заранее установленным ценам и тарифам, как бы ни менялись текущие цены закупки.

В конце учетного периода отклонение фактической себестоимости материалов от их стоимости по твердым ценам списывают.

Цена концерна это цена, по которой товарно-материальные ценности продаются внутри корпорации. Фактическая цена в момент покупки это цена приобретения, а цена, по которой товарно-материальные ценности закупаются в день приобретения, цена дня. Средневзвешенная цена закупки товарно-материальных ценностей называется учетной ценой.

На выбор метода оценки израсходованных материальных запасов влияют конкретные условия хозяйственной деятельности, рентабельность готовой продукции.

В учете готовой продукции пользуются оценками по фактической производственной себестоимости, плановой (нормативной) производственной себестоимости, свободным рыночным ценам.

Фактическая производственная себестоимость это совокупность всех затрат на производство готовой продукции, которая формируется путем накопления данных о затратах на производство по окончании отчетного периода.

Плановая (нормативная) производственная себестоимость складывается на основе специально разработанных норм. Фактическая производственная себестоимость сопоставляется с плановыми ценами, и таким образом выявляется экономия или перерасход сырья и материалов.

Свободные рыночные цены используют предприятия торговли и общественного питания при учете товаров, которые реализуют через розничную сеть.

Учетная политика организации обязательно должна отражать выбранный метод оценки готовой продукции.

Следует отметить, что данные об остатках запасов могут быть получены с использованием одного из двух применяемых для этой цели методов: метода постоянной инвентаризации (количественно-суммовой учет) и метода периодической инвентаризации (суммовой учет).

Метод постоянной инвентаризации предполагает непрерывную регистрацию изменений остатков запасов материалов, незавершенного производства, готовой продукции. При этом осуществляется ежедневное исчисление всей совокупности затрат, относящихся к реализованной продукции. Физический пересчет запасов проводится один раз в год для подтверждения обоснованности отчетов.

Метод периодической инвентаризации не требует ежедневной регистрации движения запасов. Стоимость потребленных материалов, себестоимость произведенной продукции или себестоимость реализованной продукции точно определить невозможно, пока не будет проведен физический пересчет запасов, оценены конечные остатки и сделан расчет. Например, при решении практических задач для определения величины затрат, использованных в производстве основных сырья и материалов, можно применить способ периодической инвентаризации. Для этого надо знать себестоимость остатков сырья и материалов на начало и конец месяца и расходы на закупку сырья и материалов в течение месяца. Определить искомую величину — себестоимость израсходо­ванных в производстве материалов (ОснМ), которая равна стоимости затрат на закупку, скорректированной на чистый остаток неиспользованных сырья и материалов, можно по следующей формуле:

ОснМ = СиМнач + 3ак - СиМкон

где СиМнач, СиМкон — себестоимость остатков сырья и материалов на начало и конец месяца соответственно; 3ак — расходы на закупку сырья и материалов в течение месяца.

Основной труд представляет собой оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением конкретных видов продукции. Прочая оплата труда на предприятии, которую невозможно или нецелесообразно относить на конкретную продукцию, называется косвенной заработной платой, например, заработная плата производственных менеджеров, контролеров, охраны; заработная плата, начисленная за исправление брака (там, где брак неизбежен из-за несовершенства технологических процессов), сверхурочная доплата, оплата за время простоя.

Производственные накладные затраты включают все остальные затраты на производство продукции: вспомогательные материалы, косвенный труд, коммунальные услуги, амортизацию производственных зданий и оборудования и т.д.

С одной стороны, основные материалы и основной труд представляют собой первичные затраты как затраты, имеющие непосредственную связь с единицами продукции. С другой стороны, основной труд и производственные накладные расходы — это добавленные затраты, т.е. затраты, связанные с переработкой материалов в готовую продукцию (добавленные к стоимости материалов). Затраты не обходимо детализировать в зависимости от экономической целесообразности. Если доля какого-либо элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смысла. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата производственных рабочих может составлять менее 5 % общей суммы затрат. В таких случаях затраты на заработную плату и производственные накладные расходы могут быть объединены в одну статью — конверсионные (добавленные) затраты.

Среди статей, которые могут вызвать двоя­кое толкование при отнесении их к затратам на продукт или же к затратам периода, находятся компенсации за непроиз­водительное время, за время простоев, оплата сверхурочных и др.

Незанятое рабочее время (время простоя) — это непродуктивное, однако подлежащее оплате время. При принятии решения о включении затрат на оплату простоя в ту или иную статью следует исходить из причины простоя.

Устранимый простой возникает вследствие обстоятельств, которых можно было избежать при хорошем планировании производственного и других хозяйственных процессов. Расходы по таким простоям не должны включаться в себестоимость продукции, а списываться за счет прибылей и убытков.

Неустранимый простой является следствием неконтролируемых организацией обстоятельств, таких как, например, забастовка у поставщика, обеспечивающего существенные для производства поставки, или спад производства в результате общеэкономического кризиса. Оплату простоев по таким причинам можно относить на производственную себестоимость продукции.

Если принято решение о том, что оплата простоя должна относиться на себестоимость продукции, она не будет входить в прямые затраты, а будет включена в производственные накладные расходы.

Сверхурочное время — это время, которое оплачивается сверх установленного рабочего времени. При отнесении затрат на оплату сверхурочного времени на себестоимость продукции или на прибыли и убытки отчетного периода следует руководствоваться такими же принципами. Необходимость сверхурочного времени для основных рабочих может возникнуть по следующим причинам: 1) восполнить не полностью отработанное рабочее время (это устранимое сверхурочное время — при улучшении организации производственного процесса его можно было бы избежать); 2) увеличить количество выпуска продукции по сравнению с первоначально запланированным (неустранимое или неизбежное сверхурочное время).

Затраты на сверхурочную работу, которой можно было бы избежать, обычно списывают на счет прибылей и убытков за период. Стоимость неизбежной или необходимой сверхурочной работы включается в производственную себестоимость продукции.

Еще одним аспектом оплаты сверхурочного времени является то, что обычно сверхурочную работу не включают в состав прямых затрат, так как она во многом зависит от календарного плана работ. Поэтому сверхурочная работа является частью общепроизводственных затрат и распределяется на всю продукцию. Но иногда бывают случаи, когда специальный или срочный заказ может явиться единственной причиной сверхурочных работ. Тогда доплата за сверхурочную работу считается прямыми затратами на продукцию этого заказа.

Премиальные вознаграждения, выплачиваемые работникам основного и вспомогательного производства, рассматриваются как часть обычных производственных затрат и включаются в производственную себестоимость продукции.

 

 

1. Кузнецов О.П., Адельсон-Вельский Г.М. “Дискретная математика для инженера”.

2. Лескин А.А. “Сети Петри в моделировании управления”.

3. Вольковский В.А., Малышкин В.Э. “Синтез параллельных программ и систем на вычислительных моделях”.

4. Кудрявцев В.Б. “Введение в теорию автоматов”.

 

Хомский при построении моделей ориентировался на лингвистику. При этом он рассматривал язык с двух точек зрения:

1. С точки зрения говорящего на этом языке.

2. С точки зрения слушающего.

Поэтому условно можно рассматривать 2 модели языков:

1. Порождающие.

2. Распознающие.

В действительности эти модели можно объединить, но получившуюся модель в различных случаях используют по-разному. Первая возникающая задача такова: требуется построить устройство, которое бы позволяло перечислять правильные фразы языка (порождение языка). Такое устройство называют грамматикой.

Грамматика представляет собой не алгоритм, а исчисление, позволяющее получать правильные предложения языка. Она представляет собой четвёрку: G={N,T,P,S}, где N – нетерминальный алфавит, T – терминальный алфавит, Ø, словарь или алфавит грамматики, P – множество продукций или правил вида φ→ψ, где φ и ψ - некоторые цепочки из алфавита грамматики, причём φ-непустая, SN– некоторый начальный символ.

Цепочкой в алфавите V называется конечная последовательность символов алфавита V. Множество всех цепочек – V*. Кроме того, множеству V* принадлежит пустая цепочка ε.

U={a,b}, a, b, ab, aa, ba, bb, ababaaa – примеры цепочек в алфавите U.

Введём 2 определения:

1. Непосредственный вывод (порождение) – алфавит грамматики - цепочка γ непосредственно выводима из цепочки ω(), если ω=ξ1αξ2, γ=ξ1βξ2 и существует правило α→β- множество правил. При этом ξ1 и ξ2 – некоторые цепочки в алфавите V, которые могут быть, в частности, пустыми; α – непустая цепочка в алфавите V, либо начальный символ S.

2. Вывод – цепочка γ выводима из цепочки ω (), если ω=ξ1αξ2, γ=ξ1βξ2 и существует последовательность цепочек α012,…,αn, где α0=α, αn=β, и в грамматике существуют правила вида αi→αi+1, где i=0,1,…,n-1.

Языком, определяемым грамматикой G, называется множество LG={xT*: Sx}.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и связь между показателями: затраты на производство – себестоимость реализованной продукции – финансовый результат | Обозначения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 177; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.