Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Видовымобъектом выступает часть родового объекта, который един для группы преступлений, объединенных в главу Особенной части УК РФ

Читайте также:
  1. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Доходная часть бюджета
  3. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  4. III. Расходная часть бюджета
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. SiPЧастичное совпадение SoP
  7. Антибиотики группы цефалоспоринов
  8. Ароматические R-группы
  9. Атомы или группы атомов, входящих в состав молекулы, взаимно влияют друг на друга, от чего зависят химическая активность и реакционная способность молекул.
  10. Билет 34. Социально-психологический климат группы. Социометрическая структура группы.

Виды объектов преступления

Эти четыре вида объектов тесно взаимосвязаны и в своей совокупности образуют систему объектов уголовно-правовой охраны.

Интересов мира и безопасности человечества.

Интересов государства.

Интересов общества.

Интересов личности.

Объект преступления является необходимым элементом состава преступления. Отсутствие этого элемента означает, что в действиях виновного лица нет состава преступления и оно не может быть привлечено к уголовной ответственности.

В ст. 2 УК РФ, содержащей общее определение задач уголовного законодательства, очерчены границы общественных отношений, охраняемых законом.

Российское уголовное право исходит из того, что объектом преступления выступают охраняемые уголовным законом общественные отношения (а не просто отношения).

По характеру ценностей, на которые посягают преступления, выделяют следующие объекты, т.е. общественные отношения по поводу уголовно-правовой охраны:

Объекты преступлений классифицируются по вертикали и горизонтали. При изучении состава преступления в целях наилучшего выявления качественных особенностей его объекта принято выделять по вертикалитакие виды объектов, как общий, родовой и непосредственный объекты преступления (некоторые ученые добавляют видовой объект).Общимпризнается такой объект, который характерен для всех без исключения преступлений.

Родовымназывается объект, являющийся единым для группы родственных сходных преступлений. В УК РФ видовой объект указывается в наименовании раздела Особенной части.

Непосредственныйобъект - это объект, против которого направлено то или иное конкретное преступление.

Классификация объектов по горизонталипроводится на уровне непосредственного объекта преступления.

Действующее законодательство предусматривает такие преступления, которые посягают одновременно на несколько объектов. В таких случаях необходимо помнить, что непосредственный объект может быть основным, дополнительным и факультативным.

Основной объект- это отношения, определяющие сущность конкретного преступления, ради охраны которых была принята конкретная норма. Дополнительный объект- это общественное отношение, которому всегда либо причиняется вред, либо оно ставится под угрозу причинения вреда конкретным преступлением, однако не отражающее суть данного деяния.

Факультативный объект- это отношение, которому иногда может быть причинен вред конкретным деянием. При совершении некоторых преступления виновный осуществляет посягательство на общественные отношения путем воздействия на предмет.

Предмет преступления- это элемент общественного отношения (часть объекта), воздействуя на который преступление причиняет ущерб или создает угрозу причинения ущерба всему общественному отношению, т.е. объекту.

Предмет не является обязательным признаком состава преступления. В действующем уголовном законодательстве достаточно много норм, в которых не содержится указание на предмет преступления (однако, некоторые ученые имеют мнение, что "беспредметных" преступлений не существует).



Начало формы


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Объект преступления - совокупность указанных в уголовном законе признаков, характеризующих те охраняемые данным законом ценности (отношения), на которые посягает преступление | Неосторожность

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 268; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.