Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Спинномозговые рефлексы

Читайте также:
  1. СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ
  2. Тема 5. Физиология нейронных систем. Рефлексы.
  3. Условные рефлексы. ( Первая сигнальная система).
  4. Функции воздухоносных путей. Защитные дыхательные рефлексы. Мертвое пространство

Функции спинного мозга.

ФИЗИОЛОГИЯ ОТДЕЛОВ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

(Физиология ВНД, лекция 1)

Все сложные двигательные реакции организма осуществляются при участии спинного мозга. Часть движений возникает в результате собственной активности спинного мозга. Часть – в результате активности нейронов головного мозга. Все эти процессы обеспечивают рефлекторную функцию спинного мозга, которая кроме обеспечения двигательных реакций, осуществляет регуляцию висцеральных (вегетативных) рефлексов.

Рефлексы, регулируемые высшими отделами ЦНС: стволом, мозжечком, большими полушариями реализуются при помощи проводящих путей, которые принятии делить на восходящие и нисходящие. Восходящие проводящие пути начинаются на рецепторах нашего тела (экстеро-, интеро- проприорецепторах) и через белое вещество спинного мозга, в составе латеральных и дорсальных канатиков следуют к нейронам ядер ствола, к ядрам и коре мозжечка и больших полушарий. Нисходящие проводящие пути начинаются на нейронах головного мозга, в составе латеральных и вентральных канатиков импульсы этих клеток передаются на нейроны спинного мозга, а затем на органы-мишени (мышцы или висцеральные органы). Таким образом, реализуется проводниковая функция спинного мозга. Проводящие пути, связывающие невромеры между собой, называются проприоспинальными, бывают восходящими и нисходящими, также выполняют проводниковую функцию, обеспечивая межсегментарную координацию рефлексов и реципрокные (сопряженные) процессы, такие как смена актов вдоха и выдоха, поочередное сокращение сгибателей и разгибателей.

В чистом воде рефлексы спинного мозга можно наблюдать при исключении его связей с головным мозгом. При нарушении этих связей развивается спинальный шок (угнетение всех рефлексов спинного мозга, особенно двигательных), который длится от нескольких минут до нескольких месяцев (длительность прямопропорционально зависит от сложности организации ЦНС). У низших позвоночных спинномозговые рефлексы обеспечивают сохранение позы, движения, защитных, половых и других рефлексов. Спинной мозг высших позвоночных в большей степени подчинен контролю со стороны вышележащих отделов ЦНС и не может самостоятельно выполнять большинство перечисленных функции. Так, например спинальная лягушка сидит, и даже вырывается, если ее удерживать. Спинальное млекопитающее не в состоянии стоять или сидеть.

Защитные рефлексы спинного мозга.Каждый защитный рефлекс, независимо от того, каким он является – соматическим или вегетативным – ориентирован на свое рецептивное поле. Например, рефлексы изменения сосудистого тонуса в результате локального нагревания кожи, потоотделения в результате локального нагревания поверхности тела, брюшинно-кишечные рефлексы, тормозящие моторную активность желудочно-кишечного тракта в ответ на раздражение брюшины, относятся к категории локальных защитных вегетативных рефлексов. Локальные соматические двигательные рефлексы проявляются в изменении положения конечности или тела в ответ на повреждающее (болевое) воздействие.

Массивный рефлекс: проявляется в том, что у спинального животного или человека активность спинного мозга значительно повышается. Это сопровождается массивным импульсным разрядом в большей его части. Обычно это происходит в связи с действием сильного болевого раздражения кожи или чрезмерного переполнения внутренних органов, например при перенаполнении мочевого пузыря или кишки. Независимо от типа стимула возникающий в результате рефлекс, называемый массивным рефлексом, вовлекает большую часть или даже весь спинной мозг. Причина такого явления – иррадиация центрального возбуждения на соседние сегменты спинного мозга.



Рефлексы на растяжение мышц.В спинном мозге действуют тонические рефлексы, поддерживающие мышцы в умеренно растянутом состоянии продолжительное время, такие рефлексы вызываются импульсами, возникающими с проприорецепторов растяжения самих мышц или их сухожилий. Рефлексы с мышечных веретен вызывают сокращение мышцы в ответ на ее растяжение, играют большую роль в поддержании позы. Рефлексы с сухожильных органов Гольджи заканчиваются расслабление мышцы в ответ на растяжение ее сухожилия. Наиболее развиты эти рефлексы у животных, находящихся преимущественно в определенном положении. Копытные большую часть жизни проводят стоя, представители отрядов Грызунов и Зайцеобразных – на согнутых задних конечностях, ленивцы (отр. Неполнозубые) большую часть жизни проводят, вися на ветке спиной вниз.

У человека к этой группе относятся коленный, локтевой, ахиллов и рефлекс с трехглавой мышцы плеча. Исследование этих рефлексов имеет диагностическую значимость, так как позволяет оценить влияние разных отделов ЦНС на протекание процесса. Удар неврологическим молоточком по сухожилию соответствующей мышцы приводит к растяжению мышцы и запускает соответствующий рефлекс. Ослабление (снижение рефлекса) наблюдается при коме, а так же при периферическом (вялом) параличе. Усиление рефлекса возникает при нарушении торможения в ЦНС, а так же при центральном (спастическом) параличе. Асимметричность рефлексов свидетельствует об одностороннем поражении мотонейронов или двигательных проводящих путей (радикулит, односторонний инсульт).

Рефлексы мышц – антагонистов: реципрокная иннервация.Многие соматические и вегетативные рефлексы являются антагонистами. При возбуждении центра одного рефлекса, центр противоположного рефлекса тормозится. Так, сильное болевое раздражение во время еды вызывает оборонительную реакцию, затормаживая пищевой центр. И наоборот – сильный голод приводит к понижению оборонительных центров и даже к повышению порога болевой чувствительности. То есть в ЦНС существует взаимосвязь между центрами противоположных рефлексов. Такая иннервация получила название сопряженной, или реципрокной. Механизм реципрокных взаимоотношений заключается в том, что афферентные нервные волокна дают в спинном мозге ветвления. Одни из ветвей образуют возбуждающие синапсы на мотонейронах мышц-сгибателей, а другие с помощью вставочных нейронов - тормозные синапсы на мотонейронах мышц-разгибателей. Поэтому раздражение афферентных нерва вызывает одновременное возбуждение мотонейронов мышц-сгибателей и торможения мотонейронов мышц-разгибателей. Подобные реципрокные взаимоотношения наблюдаются между центрами вдоха и выдоха, сокращения сгибателей и разгибателей. Однако реципрокные отношения между различными центрами не являются постоянными, они могут меняться (прекращаться) под влиянием коры и подкорковых структур большого мозга. Подобная реакция необходима для выработки приспособительного поведения при нестандартных жизненных ситуациях.

Вегетативные рефлексы.Спиной мозг осуществляет многие вегетативные рефлексы, регулирующие работу внутренних органов на основе поступающих интеро- и экстероцептивных поступающих сигналов. Вегетативная регуляция осуществляется тремя отделами: симпатическим, парасимпатическим, метасимпатическим (диффузным). Все они содержат как сенсорные, так и двигательные компоненты рефлекторных дуг. Сенсорный компонент обеспечивается рецепторами мышц, сухожилий, сосудов и полых внутренних органов. Информация о внутреннем состоянии через афферентные волокна поступает в преганглионарные вегетативные нейроны ЦНС. В ганглиях эта информация объединяется и анализируется. Постганглионарные нейроны, аксоны которых выходят из вентральных корешков спинного мозга передают команды к органам.

3. Рефлексы ствола головного мозга: соматические и вегетативные безусловные рефлексы. Защитные рефлексы.Ствол головного мозга включает следующие отделы: продолговатый мозг, Варолиев мост, средний мозг, промежуточный мозг. Это филогенетически более древняя и сравнительно небольшая часть головного мозга.

Ствол мозга анатомически и функционально связан со спинным мозгом, мозжечком и корой больших полушарий. В нем замыкаются дуги многих сложных по механизму координации рефлексов. Здесь расположены центры регуляции дыхания, сердечной деятельности, тонуса сосудов, центры, регулирующие органы пищеварения и др. В стволе мозга находятся ядра черепных нервов, принимающих участие в иннервации большинства внутренних органов и органов чувств.

Ядра ствола мозга по функции являются центрами безусловных рефлексов, посредством которых происходит саморегуляция различных вегетативных функций организма. Через средний мозг ствола проходят все восходящие пути, несущие импульсы к таламусу, большим полушариям и мозжечку. А также нисходящие проводящие пути к спинному мозгу.

Рефлексы ствола мозга делят на собственные и системные. Собственные рефлексы замыкаются на уровне ствола мозга и проявляются в сокращении различных групп мышц или в вегетативных реакциях. Системные рефлексы характеризуются активацией ядер длинных восходящих и нисходящих путей, приводя в конечном итоге к цепи моторных и вегетативных рефлексов ствола мозга, существенно изменяющих функциональное состояние всего организма. К собственным рефлексам ствола мозга относятся жевательные рефлексы, мимические рефлексы, рефлексы языка, рефлекс аккомодации, рефлекс зрачка, слюноотделительный рефлекс. Системные рефлексы: чихание, глотание, кашель, назофарингеальный аспираторный рефлекс, окулокардиальный рефлекс Ашнера и др. Эти рефлексы вызывают последовательную активацию мышц языка, гортани, глотки, жевательных и мимических мышц, пиломоторные и секреторные реакции, а также изменение частоты и глубины дыхания, частоты сердечных сокращений, а также артериального давления.

Все рефлексы, и собственные и системные, могут быть поделены на соматические и вегетативные, в зависимости от того, на каком эффекторе они заканчиваются. Соматические рефлексы сложны, они задействуют большое количество мелких и компактно расположенных мышц (открывание и закрывание рта, рефлексы мимических мышц, связанные с выражением эмоций, атаки, добывания пищи и т.д.). Большинство висцеральных рефлексов осуществляется через блуждающий и языкоглоточный нервы (дыхательный, сосудодвигательный, глотательный, рефлекс отделения пищеварительных соков и т.п.). Часть рефлексов ствола носит защитный характер (мигательный, кашлевой, чихательный, рвотный).

4. Функциональное значение ретикулярной формации ствола мозга. Нисходящее влияние на спинной мозг. Восходящее влияние на кору больших полушарий.В стволе мозга есть специальное образование, состоящее из нервных клеток и нервных волокон, оно называется ретикулярная формация (сетчатое образование) ствола мозга.Это название произошло оттого, что многочисленные нервные элементы расположены в виде сети. Ретикулярная формация охватывает следующие отделы ствола:

· боковые отделы продолговатого мозга

· заднюю часть моста

· покрышку ножек мозга

Посредством нервных волокон она связана с различными отделами:

· с корой больших полушарий

· мозжечком

· гипоталамусом и др.

· со спинным мозгом

К ретикулярной формации подходят ответвления восходящих (афферентных) проводящих путей (при этом они теряют свою специфичность). От ретикулярной формации в нисходящем направлении волокна идут в спинной мозг, а в восходящем направлении к коре больших полушарий.

Особенности функционирования нейронов ретикулярной формации состоят в том, что им свойственна спонтанная электрическая активность, которая обеспечивается гуморальным влиянием и влиянием вышележащих отделов ЦНС. Эта активность не имеет рефлекторного происхождения.

К ретикулярной формации конвергируют импульсы по коллатералям различных проводящих путей. Сходясь к телам одних и тех же нейронов, импульсы теряют свою специфичность. Таким образом, нейроны ретикулярной формации являются полимодальными, обладают способностью неспецифически повышать или понижать тонус выше- и нижележащих отделов ЦНС.

Так, под воздействием ретикулярной формации может усиливаться или тормозиться рефлекторная деятельность спинного мозга, активизироваться деятельность коры больших полушарий. Раздражение рострального отдела ретикулярной формации (промежуточный мозг) активирует тормозное влияние на спинномозговые процессы (посредником в этом процессе являются тормозные клетки Реншоу в спинном мозге). При раздражении каудального отдела ретикулярной формации (продолговатый мозг) генерируется нисходящее активирующее влияние на мотонейроны спинного мозга. В итоге ретикулярная формация отвечает за распределение тонуса, так как ее влияние по-разному проявляется по отношению к центрам противоположных рефлексов. Она также влияет на функцию вегетативных отделов ЦНС, так как здесь находятся такие вегетативные центры, как дыхательный, сосудодвигательный.

Восходящее влияние ретикулярной формации на кору головного мозга может быть двояким. Наиболее выраженным является активирующее влияние. От ретикулярной формации импульсы веерообразно идут ко всем отделам коры и стимулируют обменные процессы, повышают возбудимость нейронов. При удалении активирующего влияния ретикулярной формации экспериментальные животные засыпают. Тормозное влияние на кору головного мозга мало изучено, известно, что при раздражении гигантоклеточных ядер ретикулярной формации (продолговатый мозг) развивается торможение в коре головного мозга, переходящее в сон.

5. Продолговатый мозг: рецепторные импульсы, сходящиеся к продолговатому мозгу. Ядра черепных нервов и рефлексы продолговатого мозга.Это самая каудальная часть ствола головного мозга. Волокна пирамид образуют передний пирамидный проводящий путь. Нервные волокна пирамид связывают кору больших полушарий с передними рогами серого вещества спинного мозга. По бокам средней борозды находятся задние канатики, являющиеся продолжением задних канатиков спинного мозга. Каждый канатик состоит из тонкого и клиновидного пучков, которые заканчиваются утолщениями – бугорками тонкого и клиновидного пучков (скопления нейронов), соответствующих ядрам Голля и Бурдаха.

Верхняя часть задней поверхности продолговатого мозга имеет форму треугольника и образует нижнюю половину ромбовидной ямки (дно четвертого желудочка). Здесь, на уровне ромбовидной ямки, находятся ядра V – XII пар черепно-мозговых нервов.

Через спинной мозг продолговатый мозг получает импульсы от всех рецепторов туловища и конечностей. Через черепно-мозговые нервы он получает сигналы от рецепторов кожи лица, слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости, органов слуха и вестибулярного аппарата от рецепторов гортани, трахеи и легких, от проприорецепторов, от рецепторов сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

На работу продолговатого мозга оказывают импульсы, идущие от коры больших полушарий, мозжечка и ядер экстрапирамидной системы.

Серое вещество продолговатого мозга представлено ядрами которые входят в состав нервных центров. В продолговатом мозге заложены центры следующих рефлексов:

o Соматических: Эти рефлексы направлены на восприятие, переработку и проглатывание пищи, поддержание позы животного. К ним относятся и защитные рефлексы: чихания, рвоты, моргания, кашля, слезоотделения, закрытия век, пищевого поведения (глотания, сосания, жевания, слюноотделения).

o Вегетативных: Это вид рефлексов продолговатого мозга осуществляются ядрами симпатической и парасимпатической системы. К рефлексам парасимпатической нервной системы относятся рефлексы желудочно-кишечного тракта, слюнных желез, сердечные, сосудодвигательные и рефлексы, вызывающие сужение бронхов. Они осуществляются через блуждающий нерв, лицевой и языкоглоточный.

Продолговатый мозг принимает участие в регуляции тонуса скелетных мышц, а также через оливы, связанные с зубчатым ядром мозжечка, выполняет функции промежуточного ядра равновесия.

6. Ножки среднего мозга: ядра черепных нервов, черная субстанция и красное ядро.

Средний мозг состоит из крыши среднего мозга (пластины четверохолмия) и двух ножек мозга. Внутри него имеется полость в виде узкой щели. Она называется водопроводом мозга и соединяет третий желудочек с четвертым.

Ножки мозга – правая и левая, представляют собой толстые белые валики (тяжи). Находятся на поверхности ствола мозга впереди моста. Между ними находится межножковая ямка. Дно этой ямки образовано задним продырявленным веществом – пластинкой, через которую проникают многочисленные сосуды.

В каждой ножке различают: Переднюю часть – основание ножки мозга. Эта часть построена из белого вещество, в ней проходят преимущественно нисходящие проводящие пути. Заднюю часть – покрышку, она содержит и белое и серое вещество. В белом находятся восходящие и нисходящие проводящие пути. В сером – ядра. В Среднем мозге расположены IIIV пары черепных нервов (глазодвигательный, блоковый, тройничный). В число ядер среднего мозга входят красное ядро, черная субстанция, ядра ретикулярной формации. Одно из самых заметных – красное ядро. Оно связано с передними рогами спинного мозга волокнами нисходящего пути. К нему также подходят волокна от мозжечка. Благодаря этим волокнам мозжечок через красное ядро оказывает влияние на всю скелетную мускулатуру, регулируя непроизвольные и автоматические движения. Также отчетливо в среднем мозге выделяется ядро, называемое черной субстанцией. Оно располагается в ножках мозга на протяжении от моста до промежуточного мозга и относится к экстрапирамидной системе (координирует сложные акты глотания и жевания, регулирует общий пластический тонус и мелкие движения пальцев рук).

Средний мозг играет важную роль в регуляции мышечного тонуса, Осуществлении установочных рефлексов, обеспечивающих правильное положение тела в пространстве и координации движений.

7. Четверохолмие: подкорковые центры зрительного и слухового анализаторов. Рефлексы четверохолмия.

Крыша среднего мозга (пластинка четверохолмия). Важным отделом среднего мозга является четверохолмие, состоящее из двух передних и двух задних бугров, а также пластинки крыши, на которой эти холмики расположены. Внутри холмиков имеется ядра.

· Ядра передних холмиков представляют собой первичные зрительные центры, обеспечивающие формирование зрачковых и зрительных ориентировочных рефлексов (на внезапные световые раздражители). Они получают сигналы непосредственно от сетчатки глаза и являются первичными подкорковыми центрами зрения.

· а задние первичные слуховые центры, получают информацию от ядер слуховых нервов. К ориентировочным слуховым рефлексам относятся – рефлекс настораживания (поворот ушей и головы и тела к источнику звука). Здесь расположен первичный подкорковый центр слуха.

Ориентировочные рефлексы играют большую роль в жизни животных и человека. Они лежат в основе реакций, благодаря которым субъект может мгновенно включаться в действие, требующее быстроты, внезапности.

От каждого холмика в сторону отходит валик белого вещества, который называется ручки холмика.

· Ручки верхнего холмика следуют к латеральному коленчатому телу

· Ручки нижнего холмика – к медиальному коленчатому телу (коленчатые тела относятся к промежуточному мозгу)

Коленчатые тела относятся к таламическому отделу промежуточного мозга. Здесь расположены вторичные подкорковые центры зрения и слуха.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Механизм действия | Рефлекторные связи таламуса. Ядра таламуса (специфические и неспецифические) и их проекции

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1413; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.