Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Связи и физиология базальных ганглиев

Читайте также:
  1. Анатомия и физиология
  2. Анатомия и физиология придатков кожи
  3. Боевая готовность системы связи.
  4. В связи с этим выделяют три типа червяков:
  5. Ведение внутривертолетной связи
  6. Взаимосвязи между физическими, химическими и биологическими процессами
  7. ВИДЫ СВЯЗИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ
  8. Вирусы. Морфология и физиология вирусов
  9. Влияние отрицательной обратной связи на параметры усилителей
  10. Во первых – происходит фактическое обесценивание РС и в связи я этим резкое снижение реальной ЗП, неспособной обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности работника.

Термин базальные ядра (или, как их еще называют базальные ганглии) означает, что эти ядра расположены у основания больших полушарий, латеральнее промежуточного мозга. Они составляют примерно 3% от объема полушарий. По общей структуре они подобны стволовым ядрам и разбиты на отдельные группы прослойками белого вещества. Из-за этого они имеют несколько пестрый внешний вид, что отразилось в объединяющем их названии – полосатое тело (corpus striatum).

Кроме полосатого тела в состав базальных ганглиев также входят ограда - тонкая прослойка серого вещества, расположенная латеральнее чечевицеобразного ядра и отделенная от него перегородкой из белого вещества (наружной капсулой) и миндалевидное тело (миндалина) – расположенная под чечевицеобразным ядром в самом переднем отделе височной доли. К базальным ядрам относят также субталамические ядра и черную субстанцию.

Бледный шар состоит из крупных нейронов, напоминающих мотонейроны и мелких – вставочных нейронов. Большие нейроны дают начало быстропроводящим волокнам, которые заканчиваются в красном ядре и черной субстанции среднего мозга, ядрах промежуточного мозга и образуют основной эфферентный выход полосатого тела.

Хвостатое ядро и ограда состоят из мелких клеток и их аксоны направлены, в основном, к бледному шару.

Система этих ядер:

- участвует в образовании экстрапирамидной системы и связана с регуляцией сложных движений и автоматических движений.

- задействована в переработке сенсорной информации, под ее контролем находятся центры гипоталамуса.

- является высшим регуляторным центром вегетативных функций терморегуляции и углеводного обмена.

Хвостатое ядро участвует в формировании условных рефлексов, механизмов памяти, эмоциях. Стриатум не получает прямых входов от спинного мозга и от сенсорных ядер мозгового ствола. Основные входы эта структура получает от:

- коры больших полушарий. Все корковые проекции на стриатум организованы ипсилатерально (на одноименную сторону тела), за исключением полей 4, 6 и 8, которые образуют билатеральные проекции (на обе стороны тела)

- от некоторых ядер таламуса

- от черной субстанции

- от миндалевидного тела.

Бледный шар и черная субстанция являются основными эфферентными структурами стриарной системы. Эти структуры отсылают волокна к таламусу, в область среднего мозга и каудально в область моста. Их синаптические окончания оказывают тормозное синаптическое действие (медиатор – g - аминомасляная кислота).

13. Лимбическая система.

(синонимы: лимбический комплекс, висцеральный мозг, ринэнцефалон, тимэнцефалон) представлена рядом подкорковых структур головного мозга, принадлежащих, в основном, к древней и старой коре. К этой системе относится:

· Области старой коры: поясная, или лимбическая извилина, гиппокамп

· Некоторые образования новой коры: височные и лобные отделы, промежуточная лобно-височная зона

· Подкорковые структуры: бледный шар, хвостатое ядро, скорлупа, миндалевидное тело, перегородка, гипоталамус, ретикулярная формация среднего мозга, неспецифические ядра таламуса.

Функции лимбической системы заключаются в следующем:

· Регуляция работы внутренних органов. При поражении лимбической системы отмечается нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы; при поражении миндалевидных ядер – нарушение обменных процессов в миокарде; поражение свода мозга вызывает нарушение кровоснабжения желудочно-кишечного тракта (до язвы)



· Гиппокамп – высший центр обоняния

· Обеспечивает различные формы поведения. Разрушение миндалевидных ядер вызывает нарушения инстинкта продолжения рода

· Отвечает за эмоциональные реакции.

· Обеспечивает различные формы памяти. Поражение гиппокампа вызывает ретроградную амнезию (потеря памяти на предшествующие события).

· При поражении поясной извилины страдает запоминание, выработка практических навыков.

· Способствует проявлению условных рефлексов.

Миндалевидный комплекс представляет собой довольно крупное ядерное образование (у человека - около 10 х 8 х 5 мм), расположенное в глубине передней части височной доли над ростральным отделом нижнего рога бокового желудочка. Миндалина образует связи с гипоталамусом, преимущественно с той его частью, которая участвует в контроле функции гипофиза. На мембране нейронов этой части миндалины есть рецепторы к половым и стероидным гормонам надпочечников. Благодаря этому циркулирующие в крови гормоны контролируют активность этих нейронов, а они, в свою очередь, могут влиять на гипоталамус и, таким образом, на секрецию из гипофиза (обратная связь), а также участвовать в формах поведения, контролируемых этими гормонами.

Миндалина образует также обширные связи с обонятельной луковицей. Благодаря этим связям обоняние у животных участвует в контроле репродуктивного (размножение) поведения. Например, феромоны (видоспецифические химические посредники) влияют на половое поведение через обонятельную систему. Многие виды животных имеют даже дополнительную обонятельную систему (так называемый якобсонов орган), передающую специализированную информацию к структурам лимбической системы, связанную с половым поведением. У человека эта система плохо развита, но полностью отрицать ее существование нельзя. В пользу этого может указывать хотя бы тот факт, что парфюмерия для женщин и мужчин различна.

У приматов, в том числе у человека, повреждения миндалины снижают эмоциональную окраску реакций, кроме того, у них полностью исчезает агрессивность в поведении.

Гиппокамп располагается в медиальной части височной доли. Особое место в системе связей гиппокампа занимает участок новой коры в районе гиппокампа (так называемая энторинальная кора). Этот участок коры получает многочисленные афференты практически от всех областей неокортекса и других отделов головного мозга (миндалины, передних ядер таламуса и др.) и является основным источником афферентов к гиппокампу. Гиппокамп получает также входы от зрительной, обонятельной и слуховой систем. Самой крупной проводящей системой гиппокампа является свод, который связывает гиппокамп с гипоталамусом. Кроме этого, гиппокамп обоих полушарий связаны между собой комиссурой (plasterium).

Повреждение гиппокампа приводит к характерным нарушениям памяти и способности к обучению. В 1887 г. русский психиатр С. С. Корсаков описал грубые расстройства памяти у больных алкоголизмом (синдром Корсакова). Посмертно у них были обнаружены дегенеративные повреждения гиппокампа. Нарушение памяти проявлялось в том, что больной помнил события отдаленного прошлого, в том числе детства, но не помнил о том, что произошло с ним несколько дней или даже минут тому назад. Например, он не мог запомнить своего лечащего врача: если врач выходил из палаты на 5 мин, больной его не узнавал при повторном посещении.

Для объяснения принципов интегративной деятельности лимбической системы выдвинуто представление о циклическом характере процессов возбуждения по замкнутой сети структур, включающих гиппокамп, сосцевидные тела, свод мозга, передние ядра таламуса, поясную извилину – так называемый круг Пейпеца (в 1937 году американский нейроанатом описал замкнутую цепочку структур, начинающуюся и заканчивающуюся в гипоталамусе). Считается, что круг Пейпеца представляет собой центр эмоций. Циркулируя по этому кругу, возбуждение создает длительные эмоциональные состояния, пробегая сквозь центры страха и агрессии, наслаждения и отвращения.

Лимбическая система в мозге человека выполняет очень важную функцию, которая называется мотивационно-эмоциональной. Лимбическая система тесно связана с ретикулярной формацией ствола мозга, как структурно, так и функционально. Вместе они образуют лимбико-ретикулярный комплекс. В лимбическую систему стекается весь поток информации от интеро- и экстерорецепторов, включая рецепторные поля органов чувств. Здесь происходит первичный синтез информации о состоянии внутренней среды организма и воздействующих на него факторов внешней среды. Здесь формируются элементарные потребности (например, в пище, воде, самообороне). Эти потребности представляют собой биологические мотивации (мотив – побуждение) для определенного типа поведения (например, поиск пищи), которое сопровождается определенной эмоциональной окраской. В зависимости от достижения результата эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными.

Удовлетворение биологических потребностей направлено на поддержание гомеостаза и, следовательно, на выживание биологической системы. Контроль за состоянием внутренней среды осуществляют вегетативная и эндокринная системы, а лимбическая система – обеспечивает регуляцию вегетативно-висцерально-гуморальных отношений. От состояния лимбической системы зависит уровень сознания, активность двигательных и психических функций, состояния бодрствования и сна.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Рефлекторные связи гипоталамуса | Физиология мозжечка

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 189; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.