Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Практическое значение амфибий

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  3. Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение.
  4. Болтовое соединение: изображение и обозначение.
  5. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  6. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  7. Введение. Предмет и значение коллоидной химии.
  8. Ведомость назначение почвенных образцов на анализ и расчет стоимости объема аналитических работ
  9. ВИДЫ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ И ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ
  10. Виды и назначение правил перевозок грузов.

Размножение. Оплодотворение происходит в воде, у бесхвостых амфибий этому предшествует сближение самца и самки . Самец обхватывает сзади самку ,надавливает передними конечностями на ее брюшную стенку и тем самым способствует выходу в воду икры, которую тут же оплодотворяет. Таким образов при наличии полового акта , оплодотворение происходит не в организме самки. У большинства хвостатых амфибий( тритоны) самец выделяет семя в особом мешочке –сперматофоре,который самка тут же захватывает краями клоаки. В данном случае полового акта нет ,но оплодотворение внутреннее. У безногих амфибийсамец вводит семя в клоаку самки при помощи своей ,способной выпячиваться, клоаки.

Нервная система. Головной мозг у земноводных более крупный ,чем у рыб( бесхвостых он крупнее ,чем у хвостатых) .Полушария переднего мозга полностью размещены. Крыша, дно и бока содержат нервные клетки ,также нервные клетки содержат желудочки . Промежуточный мозг лишь слегка прикрыт соседними отделами. Мозжечок и средний мозг невелики, что связано с несложными движениями амфибий. От головного мозга амфибий отходит 10 пар головных нервов. Развитие первичного свода мозга приводит к тому, что ассоциативная деятельность ,регулирующая поведение ,развивается у земноводных не только продолговатым и средним мозгом, но и полушариями переднего мозга.

Механизм дыхания.Дыхание обеспечивается мышцами ротовой полости ,поскольку у амфибий отсутствует грудная клетка. При открытых ноздрях и закрытом рте , дно ротовой полости оттягивается вниз, в результате происходит разряжение и туда поступает воздух. Затем ноздри закрываются специальными клапанами ,дно ротовой полости поднимается и воздух нагнетается в легкие. Выдох происходит засчет сокращения брюшной мускулатуры.

Пищеварительная система.

Внутреннее строение.

Рот в виде щелей на переднем конце головы ведет в большую ротовую полость, которая переходит в пищевод. Слизистая оболочка этой полости имеет густую капиллярную сеть, сюда открывается ряд отверстий: внутренние ноздри (хоаны), отверстия среднего уха (евстахиевы трубы), гортанная щель и протоки слюнных желез. Слюна не содержит пищеварительных ферментов и служит только для смачивания пищевого комка. Амфибии имеют настоящий язык, который располагается на дне ротоглоточной полости и имеет собственную мускулатуру. У лягушек он одним концом прикрепляется ко дну рта, а свободная часть обращена внутрь. Язык выделяет клейкие вещества, мелкие конические зубы располагаются на челюстях, а иногда и на небных костях. Некоторые виды (жабы) зубов не имеют. Смоченная слюной пища попадает в пищевод, благодаря сокращению мышц дна ротоглоточной полости. Заглатыванию также помогают и глазные яблоки. С помощью специальных мышц они могут втягиваться в ротоглоточную полость. Короткий пищевод впадает в слабо отграниченный желудок, от желудка отходит двенадцатиперстная кишка, переходящая в тонкую кишку, которая в свою очередь впадает в широкую прямую кишку, прямая кишка впадает в клоаку. Пищеварительный тракт амфибий более дифференцирован, чем у рыб. Кишечник удлинен за счет изгибов. Трехлопастная печень имеет желчный пузырь, проток которого впадает в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа лежит между желудком и двенадцатиперстной кишкой, частично окружая желчный проток. Около нижнего конца желудка располагается селезенка-орган кроветворения депо крови.



Органы дыханиеу земноводных различные , в дыхании участвуют: у личинок –кожа, наружные и внутренние жабры; у взрослых амфибий- легкие, кожа ,слизистая оболочка носоглоточной полости. У некоторых взрослых земноводных сохраняются жабры(американский протей) . Легкие амфибий представляют собой полые мешки ,внутренние стенки которых имеют ячеистую складчатость. У хвостатых земноводных легкие тонкостенныеи напоминают плавательные пузыри рыб. Поверхность легких мала ,поэтому у амфибий велика роль легочного дыхания, особенно при длительном нахождении в воде во время зимней спячки или преследования животных наземными хищниками, когда амфибии приходится затаиваться в воде. У бесхвостых амфибий легкие открываются в гортанно-трахейную впадину.

Кровеносная системазамкнутая , состоит из малого (легочного) и большого кругов кровообращения. Появление второго круга связано с появлением легочного дыхания. Сердце трехкамерное, состоит из 2 предсердий и 1 желудочка. Желудочек имеет на внутренней поверхности складки- трабекулы ,препятствующие полному смешению артериальной и венозной крови. Оба предсердия открываются в желудочек 1 большим отверстием. Из желудочка выходит 1 сосуд- артериальный конус,в его основании располагается спиральный клапан ,который обеспечивает распределение крови. От артериального конуса отходит 3 пары артерий: 1- кожно-легочные артерии (несут венозную кровь) ,2- правая и левая дуги аорты( несут смешанную кровь, сливаясь, образуют спинную аорту, от которой отходят артерии ко всем частям и органам тела, 3- сонные артерии (несут артериальную кровь к голове) .

От задней части тела кровь собирается в непарную заднюю полую вену. Проходя через воротную систему печени и почек, она впадает в венозную пазуху и правое предсердие . От передней части тела венозная кровь собирается в правую и левую передние полые вены,которые впадают в венозную пазуху и далее в правое предсердие.

Малый или легочный круг кровообращения начинается кожно-легочными артериями ,которые несут венозную кровь к органам дыхания. ,где происходит газообмен. От легких обогащенная кислородом кровь по парно-легочным венам попадает в левое предсердие.

Большой круг кровообращения начинается дугами аорты и сонными артериями, которые ветвятся к органам и тканям. Венозная кровь по парным передним полым венам и непарно задней полой вене попадает в правое предсердие. В передние полые вены впадают кожные вены ,которые несут артериальную кровь.

Органы чувствобеспечивают ориентировку земноводных в воде и на суше. Они более развиты ,чем у рыб .Органы зрения хорошо развиты у подавляющего большинства земноводных, имеют особенности .связанные с жизнью на суше. Роговица глаза более выпуклая ,чем у рыб, имеет сферическую форму. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, его передняя поверхность более плоская. Аккомодация осуществляетсятолько перемещением хрусталикапри помощи мышц ресничного тела. У взрослых амфибий есть подвижное верхнее и нижнее веко и мигательная перепонка . Органы обоняния представлены парными обонятельными капсулами ,которые внутри выстланы обонятельным эпителием. Эти капсулы с наружной средой сообщаются наружными ноздрями , с рото-глоточной полостью внутренними ноздрями-хоанами. Эта система служит не только для восприятия запахов, но и для дыхания. Органы вкуса находятся только в ротовой полости. Считается ,что лягушка воспринимает только горькое и соленое. Органы слухаимеют более сложное строение ,чем у рыб и воспринимают звуки в воздушной среде. У амфибий, так же как и у рыб имеется внутреннее ухо , представленное перепончатым лабиринтом. Возникает новый отдел –среднее ухо,которое образуется из жаберных щелей. Наружное отверстие в полости среднего уха затянуто тонкой упругой барабанной перепонкой.В полости среднего уха находится палочковидная косточка – стремечко. Одним концом она упирается в барабанную перепонку, другим в перепонку овального окна. Органы боковой линииимеются у всех личинок и у взрослых земноводных ,ведущих водный образ жизни.

Органы выделения напоминают такие же у хрящевых рыб. У взрослых амфибий развиваются парные мезонефрические (туловищные ) почки. Почки имеют вид уплощенных компактных тел,лежащих по бокам позвоночного столба в области крестцового позвонка. От каждой почки отходит мочеточник- Вольфов канал ,который впадает в клоаку. Отверстие на дне клоаки ведет в сильно растягивающийся мочевой пузырь. Сосудистые клубки в боуминых капсулах развиты хорошо , и амфибии выделяют большое количество жидкой мочи. Основным продуктом обмена у амфибий является мочевина. Она менее токсична, но для ее выведения требуется большое кол-во воды. Поскольку амфибии обитают во влажных местах ,они не испытывают недостатка в воде.

Половая система. Земноводные раздельнополые ,половые железы парные. У самок зернистые яичники ,к к весне заполняют почти всю полость тела. Рядом с ними расположены жировые тела ,в которых накапливаются питательные вещ-ва ,обеспечивающие формирование половых продуктов во время зимней спячки. Яйцеводы( Мюллеровы каналы) тонкие и длинные , воронкой открываются в полость тела. Нижняя часть яйцеводов расширена и открывается в клоаку. Вольфовы каналы у самок выполняют только функцию мочеточников. Созревшие яйца через разрывы в стенки яичника выпадают в полость тела ,подхватываются воронками яйцеводов ,двигаются по ним ,покрываются белковыми слизистыми оболочками ,которые выделяют железы стенки яйцеводов и накапливаются в нижних расширенных отделах яйцеводов. У самцов округлые семенники вместе с примыкающими к ним жировыми телами располагаются у передних краев почек. Из каждого семенника выходят несколько семявыносящих канальцев ,которые проходят в почку и впадают в Вольфов канал, т.е. у самцов Вольфов канал выполняет функцию и мочеточников и семяпроводов. В нижней части Вольфового канала имеется вздутие- семенной пузырек ,который служит резервуаром для сперматозоидов. Вольфовы каналы мочеполовыми отверстиями открываются в клоаку. Таким образом у самцовземноводных ,как и у хрящевых рыб , мочевой и половой протоки объединены. У самок же Вольфов канал выполняет только функцию мочеточника , а половые продукты выводятся через Мюллеров канал .

Развитие . Как правило развитие происходит в воде ,из оплодотворенных яиц развиваются личинки-головастики ,имеющие рыбообразную . дышат они жабрами, и их внутреннее строение напоминает строение рыб. По мере роста происходит их превращение. Сначала отрастают задние ноги, потом передние ,жабры атрофируются , развиваются легкие ,происходят изменения в кровеносной системе и т.д.

Многие амфибии полезны тем, что уничтожают большое кол-во насекомых ,вредителей сельского хозяйства, переносчиков, промежуточных и окончательных хозяев ,паразитов, вызывающих заболевания животных и людей( малярийный комар) . Во многих биоценозах амфибии размножаются в большом кол-ве и играют существенную роль в круговороте вещ-в. Большое кол-во земноводных используется в различных научных исследованиях и учебных целях. В ряде стран афибий(лягушек) употребляют в пищу. Вред ,причиняемый земноводными , в частности рыболовном прудовом хозяйстве, сравнительно не велик.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Скелет | Функциональная группа – структурный фрагмент молекулы, определяющий её химические свойства

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.