Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопросы для самопроверки. Рис. 9. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями

Читайте также:
  1. ВОПРОСЫ
  2. Вопросы
  3. Вопросы
  4. Вопросы
  5. Вопросы для контроля знаний
  6. Вопросы для подготовки к зачету
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки
  10. Вопросы для самопроверки

Рис. 9. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями

Рис. 8. Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной ма­шине

 

В некоторых конструкциях барабанных овощемоечных машин барабан устанавливается в ванну с проточ­ной водой. При этом он заглубляется в воду на расстоя­ние, несколько меньшее половины его диаметра. Раз­грузочный лоток находится в верхней части торца барабана. У торцевой части барабана устанавливается разгрузочная лопатка, которая при каждом обороте ба­рабана захватывает порцию продукта и выбрасывает ее в разгрузочное окно.

Для лучшего отмывания овощей и фруктов машины могут состоять из нескольких барабанов, например трех. В двух первых мойка осуществляется в барабанах, по­груженных в ванну, а в третьем происходит ополаскива­ние с помощью разбрызгивающего устройства. По та­кому принципу работает моечная барабанная машина А9–КМ–2, которая предназначена для мойки плодов и овощей с твердой структурой и размерами от 15 до 200 мм.

В таких машинах возможно мытье, как корнеплодов, так и фруктов (например, яблок). Для регулирования производительности машины в зависимости от вида обрабатываемого продукта и степени его загрязнения предусматривается возможность изменения частоты вращения барабана, которая выбирается такой, что­бы центробежная сила, действующая на клубень, нахо­дящийся у стенки барабана, была бы меньше силы веса клубня, о этом случае каждый клубень, не доходя до верхней части барабана, скатывается по другим клубням в его нижнюю часть, за счет чего и достигается интенсивное перемещение продукта и его передвижение вдоль оси барабана.

Лопастная овощемоечная машина. Разновидностью барабанных овощемоечных машин являются машины с перемешивающими лопастями (рис. 9). У этих машин рабочей камерой служит неподвижный барабан или полуцилиндр с поднятыми боковыми стенками 1, которые могут быть выполнены сплошными или с отверстиями в нижней части для прохода загрязненной воды. В центре рабочей камеры размещен вращающийся вал 2 с лопастями 3. С помощью лопастей продукт интенсивно перемешивается в рабочей камере и перемещается вдоль нее к разгрузочному лотку. Последняя лопасть выполнена в виде разгрузочной лопатки, предназначенной для подачи продукта в разгрузочное окно. Для меньшего повреждения клубней лопасти обтягивают резиной. Для смыва загрязнений из разбрызгивателей 4 в рабочую камеру машины подается вода.

 

Принцип работы барабанных овощемоечных машин. После включения машины барабан или вал с лопастями приводится во вращательное движение. Одновременно открывается доступ воды к разбрызгивателям. Овощи непрерывным потоком подаются в рабочую камеру ма­шины. Продвижение их вдоль рабочей камеры осуществ­ляется за счет вращения барабана или вала с лопастями.

Для лучшего перемещения продукта рабочая камера машины располагается под некоторым углом к полу в сторону разгрузочного окна.

Щеточно–роликовая овощемоечная машина. Щеточно-роликовая машина имеет рабочие органы в виде ряда последовательно установленных вращающихся роликов. Поверхность роликов может быть выполнена в виде ще­ток или покрыта другим эластичным материалом (на­пример, рифленой резиной). Ролики располагаются или в водяной ванне, или вода на них подается из разбрыз­гивателей. В конструкциях тех машин, где ролики по­гружены в ванну с водой, продукт может располагаться непосредственно на роликах, а также на регулируемом по высоте поддоне, расположенном под вращающимися щетками. Этот принцип использован в машинах для мойки огурцов, баклажанов, кабачков и других ово­щей с твердой структурой.



3. Устройство и принцип работы пиллера.При очистке корнеклубнеплодов термическим или паровым способом овощи из термоагрегата или аппарата паро­вой очистки

 

Рис. 4.Моечно-очистительная ма­шина (пиллер):

а - общий вид; б - кинематическая схема

 

поступают в моечно-очистительную машину (пиллер). Здесь с корнеклубнеплодов счищается и смы­вается предварительно обработанная кожура, а также частично проваренный слой продукта.

Машина (рис.10 а, б) состоит из рабочей камеры 5, днище которой выполнено в виде полуцилиндра из де­сяти вращающихся валиков 2. В зависимости от вида обрабатываемого продукта одна часть у валиков (считая от загрузочного устройства) покрыта капроновыми щет­ками, другая - или щетками 9, или резиновыми банда­жами (рифленые резиновые покрытия). При обработке картофеля, свеклы и моркови щетки сдирают с них ко­журу и загрязнения. При обработке лука обрезиненная поверхность валиков уменьшает их воздействие на продукт и способствует лучшему перемешиванию лука и его обмыванию.

Ролики получают вращательное движение от элек­тродвигателя через клиноременную и зубчатые пере­дачи 3. Если смотреть на машину со стороны загрузоч­ного устройства, то пять правых роликов вращаются по часовой стрелке, а пять левых - в противоположном направлении. За счет такого разностороннего движения роликов овощи все время поднимаются от нижней ци­линдрической части рабочей камеры к боковым стенкам и интенсивно перемешиваются. В машину овощи по­даются через загрузочное устройство 4. Продвижение овощей вдоль рабочей камеры производится винтовым транспортером (шнеком) 7, который периодически пово­рачивается на некоторый угол. Угол поворота шнека ре­гулируется, следовательно, скорость продвижения и вре­мя обработки продукта могут изменяться. Разгружаются овощи через разгрузочное устройство 8, находящееся в нижней части торцевой стенки.

Для смыва очищенной кожуры в рабочую камеру по­дается вода из коллектора 6. Кожура смывается водой с овощей и щеток и, проходя между последними, падает в ванну 10.

Определение производительности моечно-очистительной машины. Теоретическую производительность машины можно определить по фор­муле:

 

(6)

 

 

где F – площадь поперечного сечения рабочей камеры, м2, F = 0,5πR2, R – расстояние от оси шнека до щеток, м; v – скорость передвижения продукта вдоль рабочей камеры машины, м/с, v = nt, n – частота вращения шнека, c-l, t – шаг шнека, м; ρ – насыпная масса про­дукта, кг/м3; φ – коэффициент заполнения рабочей ка­меры.

 

Принцип работы. После включения электродвигателя и открытия водяного вентиля на водопроводной трубе, подающей воду в машину, картофель из обжигательной печи или парового картофелеочистительного агрегата подается конвейером в загрузочное устройство, откуда продукт ссыпается в нижнюю цилиндрическую часть ра­бочей камеры и, продвигаясь вдоль нее с помощью вра­щающегося шнека, одновременно очищается вращающи­мися щетками от кожуры и загрязнений. Последний ви­ток шнека продвигает обмытые и очищенные овощи в разгрузочное окно.

 

 

1. Назовите и охарактеризуйте основные способы мойки. 2. Опишите устройство и принцип работы вибрационной моечной машины. 3. Нарисуйте и опишите схему мытья овощей в барабанной овощемоечной ма­шине. 4. Нарисуйте и опишите схемумытья овощей в машине с перемешивающими лопастями. 5. Расскажите об устройстве и принципе работы пиллера.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 3. Оборудование для мойки овощей | Лекция 4. Посудомоечные машины

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 251; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.