Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убювающей производительности

Читайте также:
  1. A) Все издержки переменные
  2. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  5. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  6. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  7. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  8. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  9. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  10. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.

 

В краткосрочном периоде будем обозначать общие, средние и предельные затраты как ТС, АТС и МС соответственно, в долгосрочном LTC, LAC и LMC.

 
В краткосрочном периоде наиболее важным является деление затрат на постоянные и переменные.

Рис.27. Динамика валовых издержек (FC,VC,TC)
Постоянные издержки (fixed cost – FC) – затраты, которые не зависят от объемов производимой продукции и которые фирма несет, даже не выпуская продукции (например, арендная плата, охрана предприятия, возмещение банковского кредита, коммунальные услуги и т. д.). Переменные издержки (variable cost – VC) – затраты, которые связаны с объемами выпуска (чем больше выпускаем, тем больше VC). Например: заработная плата, платежи за сырьё и материалы. Если производство прекращается – VC сводится к нулю. В сумме FC и VC составят совокупные (общие) издержки (TC) (см. рис. 27):

 

 

Такое разделение затрат на постоянные и переменные относится и к средним издержкам, расчет которых производят по следующим формулам:

Динамика средних издержек представлена на рисунке. Вид функции средних переменных издержек (AVC) и средних общих издержек (ATC) определяется «законом убывающей производительности факторов».

То есть, если хотя бы один фактор фиксирован, то при увеличении переменных издержек на прочие ресурсы их средняя производительность сначала растет (средние переменные издержки падают), а затем, начиная с некоторого выпуска, производительность снижается (средние переменные издержки растут). График функции средних постоянных издержек (AFC) приближается к оси объема, т.к. если выпускается малое количество продукции, то на этот малый объем падает вся тяжесть постоянных издержек.

 
 

 


Предельные издержки (MC) будут элементом переменных (VC), так как показывают, насколько увеличиваются совокупные издержки при производстве дополнительной единицы. Предельные издержки (МС) пересекают средние переменные издержки и средние совокупные издержки в точках их минимума (т. А и т. В). Это объясняется и математическая взаимосвязь между средними и предельными величинами: пока предельная величина больше чем, средняя - средняя растет, как только предельная величина становится меньше средней - средняя убывает.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и виды издержек производства. Валовой доход и прибыль | Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба производства

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 132; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.001 сек.