Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Что необходимо предпринимать для снижения факторов риска?

Читайте также:
  1. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Анализ влияния факторов на объем строительно-монтажных работ
  4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
  5. Биогенез хлоропластов подвергается кон­тролю и регуляции со стороны внешних и внутренних факторов. Выделяют световую (фоторегуляция), гормональную и генетическую регуляции.
  6. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  7. В общем случае необходимо организовывать последовательность расчётов при возрастающем количестве координатных функций.
  8. В случае необходимости ЛС можно легко удалить из ротовой полости.
  9. Взаимосвязь между издержками производства и объемом выпуска: отражение зависимости затрат от эффективности факторов и масштаба производства
  10. ВКЛАД ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В МАТЕРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Отвлекитесь на минуту от компьютера и обратите внимание, как Вы сидите за столом.

- Приподняты плечи ?

- Ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах ?

- Голова наклонена вперед или в стороны ?

Тогда учтите, что длительное пребывание в подобной позе приводит к застойным явлениям в системе позвоночных артерий, нарушению нормального кровоснабжения мозга и, как следствие, может привести к головным болям, утомлямости, снижению памяти, к повышению артериального давления, к кардиалгиям (болям в сердце) и к аритмиям (нарушениям сердечного ритма) за счет перераздражения сплетений нервных клеток (нервных узлов), расположенных вдоль позвоночного столба. Обратите внимание на положение корпуса: некоторые люди сидят вполоборота, подавшись одним плечом вперед, изогнув позвоночник. Если Вы длительно находитесь в подобном положении, то вы рискуете "заработать" кардиалгии (за счет длительного сдавления межреберных нервов), ускоренное развитие остеохондроза позвоночника и радикулит.

Особенно внимательно отнеситесь к положению рук во время работы с клавиатурой. Если клавиатура расположена слишком высоко или слишком далеко (близко) по отношению к корпусу, то Вы рискуете приобрести т.н. "синдром запястного сустава" (впрочем, Вы можете встретить и другие названия этого состояния). Сам по себе этот синдром не имеет непосредственного отношения к сердечной патологии, но учтите, что это достаточно неприятное состояние, которое лечится с трудом и в отдельных случаях приводит даже к инвалидности.

Теперь о том, что же делать?

Вот два основных правила:

- почаще менять позу

- контролировать мышечное напряжение (т.е. не напрягаться).

Установите у себя на компьютере какую-нибудь напоминалку и, скажем, через каждые 10-15 минут проверяйте, как Вы сидите, не напряжена ли спина, не подняты ли плечи, не испытывают ли утомление руки и т.д. Подвигайтесь на стуле, измените позу, встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами (прекрасное, кстати, упражнение: сбрасывает напряжение с плечевого пояса, активизирует кровоток в позвоночных артериях, стимулирует нервные сплетения, расположенные в области затылка) и дальше за работу. Поверьте, это очень много дает Вашему организму.

Меняя позу, Вы производите переразгрузку позвоночника, снимаете напряжение с тех мышц, которые фиксировали Вашу позу, улучшаете их кровоснабжение, повышаете насыщение крови кислородом. Особо подчеркиваю: не забывайте делать хотя бы элементарные упражнения для пальцев (сжать в кулаки - разжать, сдвинуть пальцы - раздвинуть) и для запястий ( хотя бы просто повращайте кистями в разные стороны).

Помимо всего прочего, это благотворно действует на состояние нервной системы и тех ее отделов, которые отвечают за нормальное функционирование сердца, сосудов, почек, печени и других внутренних органов.

Необходимо всегда помнить, что, сидя, надо стараться сохранять спину прямой, не рекомендуется разваливаться на стуле во время работы, не стоит ни наклонять низко голову, ни вытягивать шею, наклоняясь к компьютеру.

Принимайте ежедневно достаточное количество витамина С (он снижает последствия радиации). Почаще включайте в рацион творог и другие молочные продукты (аминокислоты связывают возникающие свободные радикалы, это особенно относится к проживающим в экологически неблагоприятных условиях). Больше двигайтесь - встаньте из-за компьютера, пройдитесь, сделайте глубокий вдох. Даже такая немудреная гимнастика активирует восстановительные процессы, способствует освобождению организма от шлаков.



Если Вас беспокоят какие-либо жалобы, обратитесь к врачу - на ранних стадиях вполне возможно прервать начинающийся процесс. Для всех же рекомендуем не переутомляться (возможен срыв адаптационных механизмов), не курить (хотя бы во время рабочего дня) и не находится в душном помещении (сердце в сложных условиях адаптации должно бесперебойно получать достаточное количество кислорода).

И помните о трех степенях защиты:

- защита временем;

- защита расстоянием

- техническая защита (правильное подключение компьютера, т.е правильная организация рабочего места с точки зрения электросети – обязательно трехпроводная сеть и заземление системного блока)

Компьютерные вирусы, их свойства и классификация

Компьютерный вирус - специально написанная, небольшая по размерам программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам (т.е. заражать их), создавать свои копии и внедрять их в файлы, системные области компьютера и в другие, объединенные с ним компьютеры, с целью нарушения нормальной работы программ, порчи файлов и каталогов, создания различных помех при работе на компьютере.

Для маскировки вируса его действия по заражению других программ и нанесению вреда могут выполняться не всегда, а при выполнении каких-либо условий. После того как вирус выполнит нужные ему действия, он передает управление той программе, в которой он находится, и ее работа некоторое время не отличается от работы незараженной. Все действия вируса могут выполняться достаточно быстро и без выдачи каких-либо сообщений, поэтому пользователь часто и не замечает, что компьютер работает со "странностями". К признакам появления вируса можно отнести:

• замедление работы компьютера;

• невозможность загрузки операционной системы;

• частые "зависания" и сбои в работе компьютера;

• прекращение работы или неправильная работа ранее успешно
Функционировавших программ;

• увеличение количества файлов на диске;

• изменение размеров файлов;

• периодическое появление на экране монитора неуместных системных сообщений;

• уменьшение объема свободной оперативной памяти;

• заметное возрастание времени доступа к жесткому диску;

• изменение даты и времени создания файлов;

• разрушение файловой структуры (исчезновение файлов, искажение каталогов и др.);

• загорание сигнальной лампочки дисковода, когда к нему нет обращения.

Надо заметить, что названные симптомы необязательно вызываются компьютерными вирусами, они могут быть следствием других причин, поэтому компьютер следует периодически диагностировать.

Существует три основных разновидности вирусов:

Вирусы, инфицирующие файлы. Они присоединяются к исполняемым Файлам и распространяются на другие файлы в процессе работы программы.

Вирусы загрузочного сектора, которые замещают главную загрузочную ыпись жесткого диска (или загрузочный сектор дискеты) собственной мсжаженной версией кода начальной загрузки. Это позволяет им »агружаться в память при запуске системы.

Троянские кони, которые на первый взгляд кажутся нормальными программами, но после загрузки уничтожают данные.

В наше время вирусы стали постоянным негативным фактором. Однако рынок предлагает достаточно антивирусных программ для Windows 98.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Факторы риска при работе с ПЭВМ и ВДТ | Компьютерный вирус - это целенаправленно созданная программа, автоматически приписывающая себя к другим программным продуктам, изменяющая или уничтожающая их

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 78; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.