Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Клеточная теория. Химический состав клетки

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. II Термохимический
  3. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  4. VI. Составы преступлений по Судебнику 1550 г.
  5. XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом.
  6. Актуальные данные о составе земель и земельном фонде СПб
  7. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  8. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  9. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  10. Анализ прибыли, ее состава и динамики

В современной науке существует множество методов визуализации биологических объектов, и появляются все новые и новые, и зачастую трудно выбрать адекватный тому или иному исследованию метод. Однако, этот выбор делать нужно, потому что именно выбор адекватного метода исследования – залог его успеха.

 

Несомненно, современная биология базируется на клеточной теории, начало которой было положено Робертом Гуком, который в 1665г открыл клетки, наблюдая срез пробкового дерева в микроскоп, ввел понятие "клетка". Примерно в это же время (1680г) Левенгук открыл одноклеточные микроорганизмы. Интересно, что последующие открытия, позволившие сформулировать клеточную теорию, были сделаны гораздо позже, по мере совершенствования микроскопической техники :

 

1831г - Роберт Броун: открыл ядро в клетке

1838г - Матиас Шлейден показал, что ядро - неотъемлемая часть растительной клетки

1839г - Томас Шванн показал, что ядро - неотъемлемая часть животной клетки

1858г - Рудольф Вирхов выдвинул постулат: суть происхождения клетки - деление
("Omnis cellula ex cellula" = «Каждая клетка из клетки»).

 

Современная клеточная теория включает следующие положения:
1. Все живые организмы состоят из клеток. Клетка – структурная, функциональная единица живого, основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого;
2. Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ.
3. Размножение клеток происходит путём их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки.
4. В сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны

и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.
5. Клеточное строение организмов – свидетельство того, что все живые организмы имеют единое происхождение.

 

Итак, клеточная теория была сформулирована на основе изучения клеток в простых световых микроскопах, без специальных методов обработки и приготовления препаратов, которые были введены в практику во второй половине Х1Х века. Улучшение техники микроскопирования позволило исследователям к началу XX столетия обнаружить основные клеточные органоиды, выяснить строение ядра и закономерности клеточного деления, расшифровать механизмы оплодотворения и созревания половых клеток.

 

Клетка является универсальной ячейкой жизни. Клетки вездесущи, они охватывают мир бактерий, растений, животных, человека, подчеркивая их общность, их органическое единство в огромном царстве живой природы. В клетке сконцентрированы все важнейшие атрибуты живого и, прежде всего, способность к росту и размножению. Клетка - это элементарная основа жизни.

Клетка - самая мелкая единица живого, лежащая в основе строения и развития растительных и животных организмов нашей планеты. Клетка представляет собой элементарную живую систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению. Но в природе не существует некой универсальной клетки: клетка мозга столь же сильно отличается от клетки мышц, как и от любого одноклеточного организма. Все клетки имеют один и тот же набор структур, одни и те же биохимические основы функционирования, поэтому все же можно говорить о клетке в обобщенно смысле. Наука «цитология» оперирует неким собирательным образом клетки.



 

Открытие вирусов показало, что утверждение "вне клеток нет жизни" не бесспорно. Хотя вирусы, как и клетки, состоят из двух основных компонентов нуклеиновой кислоты и белка, структура вирусов и клеток резко различна, что не позволяет считать вирусы клеточной формой организации материи. Вирусы не способны самостоятельно синтезировать компоненты собственной структуры, - нуклеиновые кислоты и белки, - и их размножение возможно только при использовании ферментативных систем клеток. Поэтому вирус не является элементарной единицей живой материи. Значение клетки как элементарной структуры и функции живого, как центра основных биохимических реакций, протекающих в организме, как носителя материальных основ наследственности делает цитологию важнейшей общебиологической дисциплиной.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Атомно-силовая микроскопия | Клетка. Химический состав

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 179; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.