Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Гигиенические проблемы акклиматизации человека

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  3. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  4. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  5. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  6. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  7. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  8. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  9. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  10. Бинарные проблемы (содержат 2 противоположные альтернативы).

Успешное промышленно-экономическое развитие районов Крайнего Севера, регионов пустынь и полупустынь невозможно без решения медико-биологических и гигиенических проблем, среди которых наибольшее значе­ние имеют акклиматизация человека и разработка мероприятий по ее облег­чению, Активное промышленное освоение районов с экстремальными природно-климатическими условиями в значительной мере связано с успешным закреплением приезжего населения.

Акклиматизацию рассматривают как процесс приспособления биоло­гических объектов к жизни в новых климатогеографических условиях. При акклиматизации человека имеют значение не только не­обычные климатогеографические условия, но и характер и условия жизни, т. е. факторы, посредством которых человек ослабляет вредное влияние непри­вычных для него климатогеографических условий. Комфортабельное жилище и одежда с учетом особенностей данного климата, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, высокий уровень материального обес­печения, квалифицированная медицинская помощь способствуют приспо­соблению человека к необычным, часто суровым климатогеографическим условиям.

В связи с этим акклиматизация человека имеет социальный характер, так как географическая среда действует на человека не только непосредст­венно, но и опосредованно через условия его жизни. Многолетние наблюдения за процессами акклиматизации переселенцев на Крайний Север и в южные рай­оны говорят о том, что для акклиматизации человека первостепенное значе­ние имеют не столько суровые климатогеографические условия среды, сколько благоприятные условия быта и труда.

Процесс акклиматизации — это длительная адаптация к новым климатогеографическим условиям, связанная с образованием нового динамическо­го стереотипа, который возникает путем установления временных и постоян­ных рефлекторных связей с окружающей средой через центральную нервную систему.

Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъяв­ляют чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы функцио­нальных возможностей и компенсаторных механизмов. Акклиматизация как физиологическое явление есть способность организма осуществлять наибо­лее выгодные для себя отношения с новыми климатогеографическими усло­виями. При требованиях, превышающих эти возможности, возникает состоя­ние декомпенсации с выраженными патологическими процессами.

 

Закаливание – система процедур, обеспечивающих повышение сопротивляемости организма неблагоприятным метеорологическим воздействиям.

Закаливание — это адаптационный процесс поддержания и повышения функционального состояния гомеопатических систем организма, обеспечивающий его сохранение, разви­тие, максимальную работоспособность в неадек­ватных условиях природной среды.

Правила закаливания:

1. Возможно раннее начало процесса закаливания;

2. Постепенность увеличения закаливающих нагрузок;

3. Последовательность перехода от одной процедуры к другой, с более сильным воздействием;

4. Регулярность и систематичность;

5. Комплексность (сочетание максимально возможного количества природных факторов закаливания);

6. Постоянный медицинский контроль за закаливанием (учет индивидуальных особенностей организма).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профилактика метеопатических реакций | Доктрина информационной безопасности РФ

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 203; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.