Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие информационно-пропагандистской деятельности

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  3. V. Развитие игровой деятельности
  4. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  5. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  10. Алгоритм анализа профессиональной деятельности

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЧС РОССИИ

Тема 1

Курс лекций

МЧС РОССИИ

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Кафедра надзорной деятельности

 

Рассмотрена на заседании кафедры

протокол № ____ от «____»___________ 2014 г.

 

Санкт-Петербург

2014

1. Понятие информационно-пропагандистской деятельности.

2. Нормативное правовое регулирование информационно-пропагандистской деятельности МЧС России.

3. Цели, задачи и функции органов управления и подразделений МЧС России

в сфере информационно-пропагандистской деятельности

4. Современная информационно-пропагандистская политика МЧС России

 

 

Одним из важных условий эффективной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан (далее - субъекты отношений) по реализации полномочий, прав и обязанностей в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в современных условиях является информационно-пропагандистское сопровождение этой деятельности.

Информационно–пропагандистская деятельность в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (далее – в области безопасности жизнедеятельности) представляет собой систему функций (видов деятельности) направленных на информационную поддержку деятельности субъектов отношений в этой области целей, задач и вытекающих из них согласованных организационных, пропагандистских, обучающих и воспитательных мер.

Известно, что для принятия управленческих решений в какой-либо сфере деятельности требуется информация. Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определено, что информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Предоставление информации, необходимой для осуществления какой-либо деятельности, оценки состояния чего-либо, совершенствования чего-либо, предупреждения нежелательных (опасных) ситуаций и др осуществляется процесс информационного обеспечения деятельности. Основными требованиями, предъявляемыми к информационному обеспечению являются: полнота, достоверность, адресность, оперативность предоставления информации. В процессе обмена информацией можно выделить 4 основных компонента: отправитель — лицо, генерирующее идеи или осуществляющее поиск информации и передающее ее; сообщение; канал — средство передачи информации; получатель — лицо, которому адресована информация. Искажение смысла или даже полная его утрата могут произойти на каждом этапе. Чтобы этого не допустить, используется принцип обратной связи. При наличии обратной связи отправитель и получатель меняются коммуникативными ролями.

В целях информационного обеспечения деятельности используются информационные технологии и информационные системы.

Информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.



Принципами правового регулирования отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, являются:

1) свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;

2) установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;

3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;

4) равноправие языков народов Российской Федерации при создании информационных систем и их эксплуатации;

5) обеспечение безопасности Российской Федерации при создании информационных систем, их эксплуатации и защите содержащейся в них информации;

6) достоверность информации и своевременность ее предоставления;

7) неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;

8) недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.

Информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

1) информацию, свободно распространяемую;

2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Законодательством Российской Федерации могут быть установлены виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя.

В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица.

При использовании для распространения информации средств, позволяющих определять получателей информации, в том числе почтовых отправлений и электронных сообщений, лицо, распространяющее информацию, обязано обеспечить получателю информации возможность отказа от такой информации.

Предоставление информации осуществляется в порядке, который устанавливается соглашением лиц, участвующих в обмене информацией.

Случаи и условия обязательного распространения информации или предоставления информации, в том числе предоставление обязательных экземпляров документов, устанавливаются федеральными законами.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Пропаганда (от лат. propaganda - подлежащее распространению) - популяризация и распространение политических, философских, религиозных, научных, художественных или иных идей в обществе посредством устной речи, средств массовой информации, визуальных или иных средств воздействия на общественное сознание. В узком смысле под пропагандой понимается лишь политическая или идеологическая пропаганда, осуществляемая с целью формирования у масс определенного политического мировоззрения. Политическую пропаганду можно рассматривать как систематическое воздействие на сознание индивидов, групп, общества в целом для достижения определенного результата в области политического действия.

Чисто технологически пропаганда - это процесс передачи определенных идей или комплексов идей аудитории с расчетом на их усвоение ею. Специфика состоит в том, что аудитория, т.е. объект воздействия, определяется самим пропагандистом, и при этом он должен не только преподносить ту или иную идею в виде, удобном для восприятия, но и способствовать ее воплощению в жизнь. Всякая пропаганда имеет конкретную цель и рассчитана на инициирование практической деятельности, в этом состоит ее отличие от агитации, направленной на стимулирование деятельности по осуществлению пропагандируемых идей. Поэтому пропаганду, как правило, содержит не просто идеи, а набор конкретных установок, простых и ясных руководств к действию. Пропаганда, как коммуникационный процесс предполагает взаимодействие сознаний пропагандиста и аудитории, происходящее путем усвоения устных или письменных форм речи, а также образов. Но глубинный смысл пропаганды заключается в ее эмоциональном воздействии на аудиторию посредством передачи настроений, чувств и специально созданных психосемантических формул.

Первоначально понятие "пропаганда" применялось для обозначения миссионерской деятельности, проводимой католической церковью. В дальнейшем акцент стал делаться на политическо-идеологической функции пропаганды. В настоящий момент понятие "пропаганда" часто наделяется устойчивым негативным содержанием, поскольку рассматривается как способ манипулирования общественным сознанием в целях достижения узко политических целей, удовлетворения корпоративных интересов и т.д. Поэтому неудивительно, что пропаганда зачастую понимается как контролируемое распространение сознательно искаженных представлений, осуществляемое с целью побудить людей к действиям, отвечающим заранее намеченным целям заинтересованных групп, и в этом смысле противопоставляется агитации.

Пропаганда осуществляется в ходе непосредственного коммуникативного контакта (межличностное общение, воздействие на небольшие или довольно значительные группы людей во время собраний, митингов) или в ходе опосредованного воздействия через средства массовой коммуникации. Последний способ более эффективен, поскольку при нем пропаганда охватывает большую аудиторию и тем самым обеспечивается необходимая массовость пропаганды.

Пропагандистское сообщение является основным компонентом пропагандистского процесса, в его основе лежит идеологически окрашенная информация, содержащая оценку тех или иных социальных явлений. Форма выражения оценки может быть различной: от внешне нейтральной констатации фактов до эмоционального призыва - лозунга.

Во всех правовых государствах современности пресекается пропаганда войны, расовой, национальной и религиозной ненависти. В то же время многие государства активно поддерживают различные виды неполитической пропаганды, например, пропаганда спорта, бережного отношения к окружающей среде, здорового образа жизни и т.д.

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании» определено, что обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Основу обучения составляют знания, умения, навыки. Знания — это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки. Они представляют собой коллективный опыт человечества, результат познания объективной действительности. Умения— это готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков. Навыки — компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения.

Таким образом, информационно–пропагандистская деятельность состоит из информационного обеспечения, пропаганды и обучения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (безопасности жизнедеятельности).

Основными целями информационно-пропагандистского обеспечения деятельности в области безопасности жизнедеятельности являются:

формирование правовой культуры населения по вопросам законодательства в области безопасности жизнедеятельности;

распространение среди населения знаний по соблюдению обязательных требований в области безопасности жизнедеятельности, привитие навыков безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров;

формирование благоприятного имиджа МЧС России как быстро развивающейся, перспективной и необходимой для общества и государства правоохранительной структуры на основе широкого информирования общественности о результатах деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров;

формирование в общественном сознании идеала пожарного и спасателя, как всесторонне (интеллектуально, духовно-нравственно, эстетически, физически) и гармонично развитой личности.

Задача предотвращения возникновения ЧС и пожаров, предупреждения преступлений и правонарушений в области безопасности жизнедеятельности решается не только силовыми методами, но и активной информационно-пропагандистской, разъяснительной работой по формированию у населения правовой культуры по исполнению законодательства в области безопасности жизнедеятельности.

Информационно-пропагандистская деятельность является важнейшей составляющей профилактической деятельности надзорных органов МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, а также государственного надзора в области гражданской обороны и государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Информационно-пропагандистская деятельность субъектов отношений и МЧС России в области безопасности жизнедеятельности строится на основе принципов открытости, достоверности, объективности, оперативности и осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов, иных нормативных правовых актов и нормативных документов, регулирующих вопросы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
IP - телефония | Деятельности МЧС России

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 820; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.