Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Современная информационно-пропагандистская политика МЧС России

Читайте также:
  1. Pr в России
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. V. Особенности риторики в России Нового времени
  4. VI. Современная школьная риторика в России
  5. Азиатский север России
  6. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  7. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  8. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика государства в 2014 году

Стратегические приоритеты и пути совершенствования информационно-пропагандистской деятельности МЧС России, направленной на информирование населения по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров и ликвидации их последствий, повышение культуры безопасности жизнедеятельности среди населения, повышение престижа профессий в системе МЧС России и укрепление позитивного имиджа Министерства в целом определены Решением коллегии МЧС России от 27 февраля 2013 г. № 2/III «Об утверждении Концепции информационной политики МЧС России на 2013-2015 г.г.».

Информационная политика МЧС России представляет собой совокупность целей, отражающих национальные интересы России в информационной сфере по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природ­ного и техногенного характера, стратегических направлений достижения постав­ленных задач и систему мер их реализации.

Информационная политика МЧС России является важной составной частью общегосударственных мероприятий по обеспечению безопасности жизнедея­тельности граждан России и охватывает все сферы жизнедеятельности общества.

Концепция информационной политики МЧС России на 2013-2015 г.г. (далее - Концепция) представляет собой систему взглядов на базовые принципы, прио­ритетные направления, цели и задачи информационной деятельности МЧС Рос­сии.

Нормативную правовую основу Концепции составляют Конституция Рос­сийской Федерации, «Концепция государственной информационной политики Российской Федерации», «Декларация прав и свобод человека и гражданина», Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Россий­ской Федерации, Федеральные законы «Об информации, информатизации и за­щите информации», «О гражданской обороне», «О защите населения и террито­рий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О сред­ствах массовой информации», «Об участии в международном информационном обмене», «О связи», «О государственной поддержке средств массовой информа­ции и книгоиздания в Российской Федерации», «О государственной тайне», Гражданский кодекс Российской Федерации, а также другие законодательные ак­ты, регулирующие отношения субъектов в информационной сфере, труды отече­ственных и зарубежных ученых по проблемам построения информационного об­щества и формирования информационно-телекоммуникационного пространства, результаты аналитических и прогнозных исследований процессов информатиза­ции в России.

Необходимость принятия Концепции обусловлена постоянным расширени­ем спектра функций и развитием структуры МЧС России, стремительным увели­чением скорости передачи информации, развитием информационных технологий, усилением роли электронных средств массовой информации и новых медиа. Все это диктует необходимость постоянного совершенствования информационной де­ятельности, эффективного управления всеми видами информационных ресурсов МЧС России, элементами его информационно-телекоммуникационной инфра­структуры, качественного повышения эффективности информационной, разъяс­нительной и редакционно-издательской работы, направленной на освещение во­просов культуры безопасности жизнедеятельности, укрепление внутрикорпора­тивной культуры, повышение престижа профессий пожарного, спасателя и дру­гих.



Положения Концепции закладывают необходимую основу для совершен­ствования управления информацией, эффективного освещения в средствах массо­вой информации и новых медиа вопросов прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики пожаров и обеспечения безопасности на водных объектах, изучения общественных настроений и их коррекции в актуаль­ных для МЧС России направлениях, популяризации вопросов культуры безопас­ности жизнедеятельности среди населения.

Цель Концепции - определение задач и объектов информационной полити­ки МЧС России, основных направлений и механизмов ее реализации, результатов воздействия информационной политики МЧС России на обеспечение безопасной жизнедеятельности населения Российской Федерации.

Основные задачи:

1) формирование условий для оперативного информирования населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и оперативных событий, а также в целях предупреждения населения об угрозе жизни и здоровья;

2) эффективное формирование и использование информационных ресурсов МЧС России, обеспечение широкого, свободного доступа к ним граждан Россий­ской Федерации;

3) развитие информационных, телекоммуникационных технологий в систе­ме МЧС России;

4) обеспечение населения страны общественно значимой информацией в сфере безопасности жизнедеятельности;

5) подготовка граждан России к работе с источниками информации в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техно­генного характера;

6) создание необходимой нормативной правовой базы построения и совер­шенствования информационного пространства МЧС России;

7) информирование населения об угрозе чрезвычайных ситуаций и пожаров;

8) укрепление имиджа МЧС России и профессий сотрудников министер­ства;

9) популяризация в обществе основ культуры безопасности жизнедеятель­-
ности населения.

Информационная политика МЧС России носит комплексный, системный характер, открыта и направлена на согласование интересов граждан, общества и государства.

Решение основных задач информационной политики МЧС России возмож­но при условии развития следующих ресурсов:

• система формирования и использования информационных ресурсов;

• информационно-телекоммуникационная инфраструктура;

• научно-технический потенциал, необходимый для формирования инфор­мационно-телекоммуникационного пространства;

• рынок информационных и телекоммуникационных средств, информаци­онных продуктов и услуг;

• домашняя компьютеризация;

• международное сотрудничество;

• система обеспечения информационной безопасности;

• правовая база информационных отношений.

Концепцией определены приоритетные направления информационно-пропагандистской деятельности:

1. Информационно-разъяснительная работа.

2. Популяризация культуры безопасности жизнедеятельности среди населения с учетом особенностей и потребностей различных целевых групп.

3. Современные информационные технологии, направленные на профилактику и предупреждение ЧС и пожаров, сниже­ние их негативных последствий, укрепление позитивного имиджа МЧС России среди общественности, популяризацию профессий пожарного и спасателя.

4. Современные методы и Интернет-технологии, формирование информационного поля в блогосфере и социальных се­тях.

5. Развитие ведомственных СМИ и редакционно-издательской деятельности.

Выполнение требований Концепции позволит существенно улучшить каче­ственные и количественные показатели информирования граждан и организаций об исполнении государством функций по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, нормативному правовому регулированию в области гражданской обороны и за­щиты населения, а также контролю и надзору в пределах своей компетенции.

Реализация Концепции даст возможность:

повысить уровень профессиональной компетентности сотрудников инфор­мационных подразделений МЧС России, в т.ч. территориальных органов, способ­ствовать внедрению в их деятельность новейших информационных технологий, выходу на качественно новый уровень оперативности и эффективности информа­ционно-разъяснительной работы;

укрепить позитивный имидж МЧС России, способствовать повышению пре­стижа профессий в системе министерства, расширению его социальной функции, сопряжению внутренних инициатив с решением задач, важных для общества в целом.

Положения Концепции распространяются на все информационные подраз­деления системы МЧС России, а также другие подразделения в части касающей­ся.

 

Рекомендуемая литература:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В сфере информационно-пропагандистской деятельности | Нормативные правовые акты

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 696; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.