Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






PR как функция управления коммуникациями

Читайте также:
  1. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  2. Автоматизация управления на ЖДТ.
  3. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  4. Агрегат управления машиной на плаву
  5. Административная школа управления.
  6. Административные и экономические методы управления природопользованием
  7. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  8. Анализ действующей системы управления предприятием
  9. Анализ результатов и дальнейшее улучшение системы управления.

PR как сфера деятельности (коммуникации)

PR как искусство

Основоположником данного подхода является Британская школа PR, которая считает PR искусством и наукой достижения и поддержания гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности[7].

Среди сторонников подобного подхода есть и отечественное издание по маркетингу: «PR – это искусство создавать благоприятный климат, благоприятное отношение к фирме-продавцу (производителю товара) не только потенциальных клиентов, но и широких масс публики, причем на самых разных уровнях, вплоть до правительственного (чиновники внешнеторговых ведомств, таможенных служб и т.п.)[8].

Всемирная ассамблея ассоциаций по паблик рилейшнз (Мексика, 1978): «Практика PR – это искусство и социальная наука по анализу направленности, предсказанию последствий, консультированию лидеров организаций и проведению планируемых программ действий, которые служат как интересам организации, так и общественным интересам»[9].

Вебстерский словарь (Webster New International Dictionary) содержит следующее определение: «Паблик рилейшнз» - это содействие установлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, группами людей или обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена (информацией) и оценки общественной реакции»[10].

Целевую направленность PR-деятельности характеризует Э. Бернейз: «Паблик рилейшнз – это усилия, направленные на то, чтобы убедить общественность изменить свой подход или свои действия, а также на гармонизацию деятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот»[11].

Структурное описание деятельности предлагает Френк Джефкинс: «PR состоит из всех форм планируемой коммуникации, вовне и внутри, между организацией и её общественностью для реализации специфических целей, направленных на достижение взаимопонимания»[12].

Грюнинг предлагает понимать PR как управление коммуникациями между организацией и её публикой.

Аналогичное определение дает С. Катлип: PR является функцией менеджмента, которая устанавливает и поддерживает взаимовыгодные отношения между организацией и публикой, от которых зависит успех или неудача.

«Публикой» в данных определениях является та часть общества, от которой в каком-либо смысле зависит данная организация, или на которую оказывает влияние деятельность организации, её успехи и поражения.

Участники исследования дефиниций PR (американский фонд «Foundation for Relations Research and Education»)[13] предложили рассматривать Public Relations как особую функцию управления, которая:

- способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и общественностью, решению различных проблем и задач;

- помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него;

- определяет и делает особый упор на главной задаче руководства – служить интересам общественности;

- помогает руководству быть готовым к любым переменам и использовать их наиболее эффективно;

- выполняет роль «системы раннего оповещения» об опасности и помогает справиться с нежелательными тенденциями;



- использует исследования и открытое, основанное на этических нормах общение в качестве основных средств деятельности».

Комплекс функций по управлению общественными коммуникациями[14]:

Аналитико-прогностическая функция направлена на выработку информационной политики, её стратегии и тактики, фиксирующих движение событий в динамике. Она включает тщательное изучение партнеров, анализ конкретных ситуаций при формировании маркетинговой деятельности, оценку общественного мнения, настроений и реакций населения, подготовку массива аналитических данных для принятия эффективных решений.

Организационно-технологическая – совокупные меры и действия по проведению и организации активных акций, PR-кампаний, различного уровня деловых встреч, выставок, конференций с использованием средств массовой информации, аудио- и видеотехники.

Информационно-коммуникативная функция предполагает продуцирование, тиражирование информации при выполнении информационно-разъяснительной и пропагандистско-рекламной работы, необходимой не только для партнеров общения, но и для поддержания социально-психологического климата внутри фирмы, соблюдения служебной этики, фирменного стиля.

Консультативно-методическая функция: консультация по организации и налаживанию отношений с общественностью. Разработка концептуальных моделей сотрудничества и социального партнерства, программ, акций и кампаний PR.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | PR как система

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 529; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.