Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Динамика популяций

Читайте также:
  1. V. Конкуренция двух популяций
  2. Биологическая структура популяций
  3. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  4. Возрастная динамика естественного развития силы
  5. Возрастной состав популяций
  6. Вопрос. Динамика культуры
  7. Гетерогенность популяций
  8. Глава 12. Динамика экосистем
  9. Глобальные изменения среды и динамика биоразнообразия
  10. Данные многолетней динамики численности популяций лесных насекомых и их представление

Классификация популяций.

Популяция— это сово­купность разновозрастных особей одного вида, достаточно длительное время занимающая определенное пространство и способная к самовоспроизводству в течение многих поко­лений. На уровне популяций происходят основные адаптации, естественный отбор и эволюционные процессы. Разнообразие популяций внутри вида резко увеличивает его приспособительные способности, освоение среды и, в конечном счете, возможности выживания. Все это позволяет считать популяцию элементарной эволюционирующей структурой. Совокупность популяций различных видов, взаимосвязанных между собой и находящихся в тесном единстве с окружающей средой, составляют экосистему.

ТЕМА 2 ПОПУЛЯЦИИ В ЭКОСИСТЕМЕ

 

Все живые организмы, для того чтобы обеспечить устойчивое существование и воспроизводство вида в условиях изменяющихся экологических факторов, должны существовать группами, которые называются по­пуляциями (лат. populus — народ, население).

*Вопросы из тестов

*Элементарная группировка организмов определенного вида, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания численности необозримо длительное время в постоянно меняющихся условиях среды, называется … популяцией

 

Н.П. Наумов (1963), выделяя популяционные единицы, использовал ландшафтно-биотопический подход. Согласно ему наиболее крупные территориальные группировки вида – это подвиды, или географические расы. В пределах ареалов подвидов на территориях с однородными географическими условиями выделяются географические популяции, характеризующиеся общностью приспособлений к климату и ландшафту. Географические популяции, в свою очередь, подразделяются на более мелкие популяции, населяющие различные участки среды обитания.

Существуют также экологические и элементарные популяции.

Элементарная (локальная) популяция – это совокупность особей одного вида, занимающих небольшой участок однородной пло-щади. Между ними постоянно идет обмен генетической информацией.Например,одна из нескольких стай рыб одного вида в озере; группировки деревьев одного вида (дуба монгольского, лиственницы, и др.), разобщенные лугами, куртинами других деревьев или кустарников, или болотцами.

Экологическая популяция – совокупность элементарных популяций, внутривидовые группировки, приуроченные к конкретным биоценозам. Обмен генетической информацией между ними происходит достаточно часто. Например, рыбы одного вида во всех стаях общего водоема.

Половая структура популяции. Численное соотношение полов, т.е. половой состав, и особенно доля размножающихся самок в популяции, имеет большое значение для дальнейшего роста ее численности.

Возрастная структура популяций. В каждом возрасте требование особей к среде и устойчивость к отдельным факторам заметно различаются. На ранних стадиях особи, как правило, более чувствительны к любым неблагоприятным факторам, а в зрелом возрасте они обычно выносливее. Кроме того, на разных стадиях жизненного цикла могут происходить смены сред обитания, типов адаптаций, характера передвижения, общей активности. Часто возрастные экологические различия в пределах вида выражены значительно сильнее, чем различия между видами. Так, сидящие на морском дне моллюски и морские ежи и их пелагические личинки; травяные лягушки на суше и их головастики в водоемах, гусеницы и бабочки – это всего лишь разные стадии онтогенеза одних и тех же видов.



Среди животных различают следующие возрастные группы:

1) новорожденные (до момента прозревания);

2) молодые – подрастающие особи, не достигшие половой зрелости;

3) полувзрослые – особи, близкие к половой зрелости;

4) взрослые – половозрелые животные, которые уже размножаются или физиологически способны к этому;

5) старые – переставшие размножаться особи, они часто играют заметную роль в жизни популяций, охраняя, воспитывая молодняк.

Возрастной состав популяции определяется несколькими причинами, среди которых можно указать на время достижения половой зрелости, общую продолжительность жизни, длительность периода размножения, продолжительность жизни поколения, частоту приплода, смертность, тип динамики численности.

 

*Вопросы из тестов

*Деление всей совокупности особей в популяции на группы по какому-либо принципу называется структурой популяции.

*Относительно изолированная совокупность особей одного вида, населяющая большую территорию с однородными условиями существования, обозначается как географическая популяция.

*Деление всей совокупности особей в популяции на группы по какому-либо принципу называется _ структурой популяции.

*К типам структуры популяции относятся пространственная и _экологическая структуры.

*Подразделение популяции на группы особей, по-разному взаимодействующие с факторами среды, отражает ее экологическую структуру.

*Соотношение мужских и женских особей отражает половую структуру популяции.

*Совокупность особей одного вида, занимающих небольшой однородный участок среды, обозначается как _ элементарная популяция

Пространственная структура популяций. Равномерное упорядоченное распределение особей на занимаемой территории в природе встречается редко. В каждом конкретном случае тип распределения в занимаемом пространстве оказывается приспособительным, т.е. позволяющим оптимально использовать имеющиеся ресурсы.

Любая популяция занимает определенное место в про­странстве таким образом, чтобы это позволяло наиболее эффективно использовать ресурсы окружающей среды и обеспечивало устойчивые внутрипопуляционные взаи­моотношения особей и их групп. Пространственное размещение особей в популяции мо­жет носить равномерный, случайный и групповойхарактер.

При равномерном размещении особи распреде­лены в пространстве примерно на одинаковых расстояниях друг от друга. Такое размещение чаще всего встречается в популяциях растений (хвойные деревья в тайге). Этот тип размещения позволяет наиболее полно использовать ресур­сы окружающей среды.

Случайное размещение встречается в природе наиболее часто и наблюдается как среди растений, так и среди живот­ных. Особи при этом распределены неравномерно, расстоя­ния между ними неодинаковы, поэтому их встречи носят достаточно случайный характер.

Групповое размещение выражается в образовании груп­пировок особей, между которыми имеются значитель­ные незаселенные территории (многие млекопитающие, колонии насекомых и птиц, осоковые кочки на болотах).

Как правило, особи одной и той же популяции, находя­щиеся на большом географическом пространстве, образуют смешанное из отмеченных трех типов пространственное распределение.

*Вопросы из тестов

*Распределение особей в пространстве, обозначенное на рисунке, характеризуется групповое равномерное случайное мозаичное

 

Скорость роста попу­ляции при отсутствии каких-либо экологических ограничений описывает дифференциальное уравнение: dN/dt = rN, где N — численность особей в популяции; t — время; r — константа скорости естественного прироста.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕМА 1 Экосистема: состав, структура, разнообразие | S-образная модель роста популяции

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 528; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.