Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Безработица: понятие, сущность, причины

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  3. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  4. Агентский договор: понятие, характеристика
  5. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  6. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  7. Безработица и занятость. Ее причины и виды
  8. Безработица: понятие, виды, последствия.
  9. Безработица: Сущность, типы,причины и последствия

Социально-экономические и психологические последствия безработицы.

Основные формы и виды безработицы, количественные и качественные характеристики.

Безработица: понятие, сущность, причины.

Тема. 3. Безработица как социально-экономическое явление

 

 

Безработица – это одна из многих характеристик рынка труда. Она присуща любой социально-экономической системе и представляет собой не чисто экономическое явление, а скорее синтез экономики, политики и идеологии данного общества[1]. Она начинается с того момента, когда труд выходит за рамки натурального хозяйства, развивается в индустриальном обществе и приобретает в постиндустриальном обществе совершенно особый характер. Прежде всего за счет того, что мощно разрастается[2]. Безработица является отражением несовпадения спроса и предложения, их количественного и качественного несоответствия. Её суть состоит в том, что часть экономически активного населения какое-то время или постоянно не находят применения своей рабочей силе, т.е. не имеют оплачиваемой работы или труда по признанной профессии и превращаются в излишнее население, резервную армию труда.

Безработица объективно существующий спутник наемного труда независимо от того, признается экономика рыночной или нет. Оценка реальной ситуации в сфере занятости, а также международный опыт позволяет утверждать, что безработица в пределах 5-7% от экономически активного населения не только неизбежна, но и вполне приемлема, поскольку совместима с поддержанием нормальной социально-экономической жизни в стране. Тем не менее, безработица для любого государства – важная социальная проблема. Степень остроты проблемы безработицы в существенной степени зависит от форм, в которой она проявляется: краткосрочная она или хроническая, каковы показатели входа в неё и выхода из неё, какие профессии и слои населения она прежде всего охватывает.

Существует четыре основных теоретических направления, объясняющих причины безработицы:

1. Классическое объяснение (доминировало среди экономистов в 30-е годы ХХ в. до появления кейнсианства): безработицу вызывает слишком высокая заработная плата. Если заработная плата поднимается выше того уровня, когда все кто ищет работу, ее находят, то возникает избыток предложения на рынке труда, т. е. безработица. Получается, что безработица возникает по вине самих работников (требование повышения заработной платы). Следовательно, регулируя (снижая) заработную плату, можно регулировать занятость.

2. Марксистское объяснение исходитиз того, что безработица зависит от динамики органического строения капитала в процессе его накопления и от темпа самого накопления, которое постоянно производит и притом пропорционально своей энергии и своим размерам относительно избыточное, т. е. избыточное по сравнению со средней потребностью капитала, а потому излишнее или добавочное население. Другими словами, причиной безработицы является избыточное рабочее население как необходимый продукт накопления капитала. Безработица является неискоренимым пороком капиталистического общества. Отсюда следует вывод: чтобы избавиться от безработицы, необходимо изменить общественный строй.



3. Кейнсианское объяснение: совокупный спрос, определяемый государственной политикой, управляет производством, а значит, и занятостью. Рынок труда рассматривается как явление постоянного экономического равновесия. Кейнсианская модель исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) институционально фиксирована и не подвергается изменениям, особенно в сторону уменьшения. Дж. Кейнс не отрицал, что понижение заработной платы может привести к повышению занятости, а ставил под сомнение действенность такого подхода. Он предлагал, чтобы государство противостояло безработице путем активной финансовой политики (налоги, государственные инвестиции), направленной на увеличение совокупного спроса, что в итоге должно привести к повышению спроса на рабочую силу.

4. Современное объяснение: безработица — следствие деформации и инерционности рынка труда. Безработные люди и свободные места всегда, постоянно существуют и возникают, но требуется время, чтобы между ними установилось требуемое соответствие. Следствием этого будет наличие безработицы, виды и реальные масштабы которой определяются многими обстоятельствами.

Возникновение безработицы в развитых странах Европы и Америки может быть следствием: высвобождения малоквалифицированных работников как результата научно-технического прогресса; сокращения работников в результате спада производства; неизбежного превращения скрытой безработицы в открытую при становлении рыночных отношений. На Западе экономически «нормальным» основанием безработицы является исчерпание емкости рынка, когда дальнейшее расширение занятости означало бы перепроизводство товаров и услуг, а значит, снижение эффективности. Безработица, как правило, оказывалась в основном следствием перехода к новейшим технологиям, структурной перестройки экономики. Основатель кибернетики Н. Винер писал в конце 40-х гг. ХХ в.: «совершенно очевидно, что внедрение автоматических машин вызовет безработицу, по сравнению с которой современный спад производства и даже кризис 30-х годов покажутся приятной шуткой»[3].

Кроме того, безработица определяется и многими другими социально-экономическими и организационно-управленческими факторами. В их числе надо назвать проводимую государством политику занятости населения, систему и организацию деятельности служб занятости, практику выплат и размеры пособий по безработице, уровень жизни населения страны, качество рабочей силы, условия их быта и труда. Не меньшую роль имеет формирование и реализация инвестиционной и технической политики государства.

Феномен отечественной безработицы определяется историческими особенностями формирования трудового потенциала России. Уникальность российской безработицы является результатом наличия теневой экономики. Её размеры оцениваются до 40-45% объема официального ВНП, тогда как в большинстве развитых государств мира этот уровень составляет 5-10%. На рынке труда это проявляется в первую очередь в большой разнице между уровнем безработицы, рассчитываемом по методике МОТ, и уровнем безработицы, регистрируемым государственной службой занятости.

В соответствии с определением Международной Организации Труда (МОТ) безработным признается человек в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения (15-72 года), который в период обследования удовлетворял одновременно трем критериям: а) не имел работы (занятия), приносящего доход; б) занимался поиском работы, в течение четырех недель, предшествующих неделе обследования, используя любые способы; в) был готов приступить к работе в течение двух недель после недели, когда проводилось обследование.

Наряду с определением МОТ во многих странах используется понятие так называемой зарегистрированной безработицы. К зарегистрированным безработным относят незанятых граждан, поставленных на учет в государственных службах занятости. Таким образом, определение МОТ не включает в число критериев безработицы факт официальной регистрации в государственной службе занятости.

Закон «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признает тех трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней[4].

В соответствии с действующим законодательством безработными не могут быть признаны граждане: не достигшие 16 лет, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет; трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях; отказавшиеся в течение 10дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной работы, в том числе временного характера; не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных и т.п.[5].

Безработные как совокупность людей в высшей степени неоднородна и весьма «бесформенна». Анализ результатов многочисленных социологических исследований показывает, что безработные неоднородны не только по своим социально-экономическим характеристикам, они поляризованы по своему материальному положению, дифференцированы внутри своей группы не только по уровню образования, но и степени сформированности ориентиров, установок, намерений, лежащих в основе социального поведения на рынке труда. Социальная группа безработных включает в себя людей, описываемых самым разнообразным набором социальных признаков, которые определяют и причины безработицы, и стратегии, применяемые для выхода из этого состояния, и социальные перспективы, и шансы трудоустройства.

Портрет типичного безработного: средний возраст – 35,4 года; 25,9% - ищут работу менее трех месяцев; 32,5% без работы год и более; сельский житель – 36,5% и городской житель – 63,5%[6].

Можно констатировать, что фактически безработные не образуют особого относительно гомогенного слоя, который находится в устойчивом маргинальном положении. По мнению Л.А. Гордона и Э.В. Клопова: «Скорее они (безработные) составляют промежуточную текущую категорию экономически активного населения страны, характерной чертой которой является отсутствие постоянного рабочего места или доходного занятия. Это, безусловно, резервная армия труда, часть которой на постоянной или временной основе, в легальных или нелегальных формах участвует в общественном производстве»[7].


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Субъекты и объекты PR – деятельности | Основные формы и виды безработицы, количественные и качественные характеристики

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 799; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.