Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Соціальні організації: структура та види

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Алекситимия и психосоматическая структура
  6. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  7. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  8. Балльная структура оценки
  9. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  10. Беседа: общая структура

Люди давно осознали силу и преимущество организованных групп перед неорганизованными, поняли, что совместная организованная деятельность позволяет добиваться лучшего результата. Поэтому в современном обществе значительное количество социальных групп существует в виде организаций.

Понятие «организация» употребляется в нескольких значениях.

Первое значение отражает степень упорядоченности системы («организованность»).

Второе значение характеризует процесс налаживания связей в ходе совместной деятельности («организовывание»).

Третье значение относится к социальной группе, созданной искусственно, имеющей определенную цель деятельности и реализующей определенную социальную функцию. Мы будем рассматривать именно это явление.

Социальная организация — это большая ассоциация людей, действующих на основании неличных связей, созданная для достижения специфических целей.

Социальные организации, по большей части, спроектированы — учреждены с определенными целями, и располагаются в зданиях или на физических пространствах, специально сконструированных, чтобы помочь в достижении этих целей.

В доиндустриальном мире большинство потребностей человека — добывание пищи, воспитание детей, работа и досуг — удовлетворялись в семьях, в среде близких родственников и соседей.

В современных обществах все мы гораздо более взаимозависимы, чем когда-либо раньше. Многие наши потребности удовлетворяются теми людьми, которых мы никогда не встретим в жизни. В этих обстоятельствах требуется огромная работа по координации деятельности и ресурсов, каковую и выполняют социальные организации.

Социальная организация — большая, формальная вторичная социальная группа, которая характеризуется:

  1. определенной социальной структурой,
  2. коллективной тождественностью (идентичностью),
  3. имеет точный список членов,
  4. программу деятельности и
  5. процедуру перемещения (или замещения) членов.

1. Социальная структура — совокупность людей, имеющих сходные черты, и отношений, возникающих между ними в ходе взаимодействия. Включенность индивидов в социальную структуру предполагает, что они имеют как минимум одну общую черту (свойство) и связаны не иначе, как посредством взаимодействия.

Социальная структура организации раскрывается через взаимодействие формальной и неформальной структур. Понятие формальной и неформальной организации ввел в мировую социологию американский социолог Элтон Мэйо (1880—1949), проводивший в 20—30-е годы знаменитые Хоторнские эксперименты. В ходе экспериментов он обнаружил, что в любой компании или на заводе помимо официальных служебных отношений (формальная организация) у людей обязательно возникают неофициальные, дружеские отношения (неформальная организация).

В формальной организации есть:

1) единая цель (производство продукции или оказание услуг);

2) система власти, или управление, которое требует подчинения нижестоящих вышестоящим;

3) распределение функций (полномочий и обязанностей) между группами работников, постоянно между собой взаимодействующих.

Неформальная организация представляет собой совокупность индивидов, малых групп и взаимоотношений между ними. Ненавидя одних и дружески относясь к другим, люди на работе формируют малые группы, кружки, компании, которые борются между собой или сотрудничают. Так возникает новая структура — неформальная организация.



Неформальная структура может соответствовать формальной, а может не соответствовать или даже противоречить ей.

В первом случае, при совпадении деловых и межличностных отношений, возрастает сплоченность организации, повышается эффективность ее деятельности.

При рассогласовании официальной и неофициальной структур социальная группа оказывается разобщенной, и эффективность решения стоящих перед ней задач существенно снижается.

Неформальные группы формируются в сфере неофициального общения, межличностных контактов на основе общих интересов, взглядов, убеждений, в них складываются отношения взаимной симпатии, личной привязанности, дружбы, жесткая стратификация отсутствует, а различия в положении членов если и существуют, то в основном определяются личностными качествами индивидов.

Формальная структура организации – ее штатное расписание:

2. Коллективная идентичность — название, признанное всеми членами социальной организации и обществом.

В названии может содержаться информация о целях социальной организации, ее расположении, правилах приема персонала.

3. Точный список членов организации.

Социальная организация позволяет идентифицировать ее членов на принадлежащих и не принадлежащих к ней.

4. Программа деятельности может формулироваться очень точно или только в самых общих чертах. Но в любом случае существует определение цели деятельности и способы ее достижения. Главная общая цель социальной организации называется ее миссией и должна состоять в удовлетворении общественно значимой потребности.

5. Процедура перемещения членов организации включает правила приема новых членов и передвижения старых с одной позиции на другую.

На внешнюю угрозу организация отвечает усилением внутренней сплоченности. Наиболее полное совпадение формальных и неформальных структур присуще коллективу — высшей форме групповой организации.

Коллектив — это организованная группа, в которой члены объединены общими ценностями, целями и задачами деятельности, значимыми для группы в целом и для каждого ее члена в отдельности, где межличностные отношения опосредуются общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности.

Вторым важнейшим признаком коллектива, характеризующим взаимоотношения его членов, является опосредование межличностных отношений содержанием общественно полезной и личностно значимой совместной деятельности. Коллектив является единым целым, качественно не сводимым к сумме входящих в него индивидов. Это единство характеризуется таким свойством, как сплоченность.

Социальные организации подразделяют на небюрократические и бюрократические.

Небюрократическими социальными организациями являются, например, давно существующие добровольные объединения, благотворительные организации и организации взаимопомощи.

Простейшим видом небюрократических неформальных организаций являются добровольные ассоциации.

Им свойственны три основные черты:

1) она образована для защиты общих интересов ее членов;

2) членство является добровольным — оно не предусматривает предъявления требований к определенным людям и его не присваивают от рождения; лидеры оказывают сравнительно небольшое влияние на членов добровольной ассоциации, которые имеют возможность выйти из организации, если их не устраивает деятельность лидеров;

3) организация этого типа не связана с местными или государственными органами.

За последние сто лет число и разнообразие групп взаимопомощи значительно возросло. Появились ассоциации домовладельцев, анонимных алкоголиков, группы реабилитации наркоманов и сотни других. Организации взаимопомощи образуют люди, находящиеся в одинаковом положении, и собирающиеся вместе, чтобы оказать друг другу помощь в реализации общих интересов или чтобы справиться с общими проблемами. Такие организации являются, как правило, неиерархическими; в них отсутствуют фиксированные должности. Членство в этих организациях зачастую непостоянное; члены организации могут посетить одно или несколько собраний, а затем покинуть организацию.

Обычно эти организации зависят от членских взносов или пожертвований и не имеют фиксированных видов дохода. Членов таких организаций обычно связывают друг с другом некоторые моральные принципы. Организации взаимопомощи оказывают влияние как на своих членов, так и на окружающих. Разработка проектов обычно заключается в совместной деятельности, направленной на решение этой и других задач. Например, значительная часть программы анонимных алкоголиков — составление проектов помощи знакомым алкоголикам.

Организации взаимопомощи часто организовывались в противовес узаконенным бюрократическим организациям. Организации взаимопомощи в некотором отношении являются противоположностью бюрократии: области их деятельности лежат вне бюрократических организаций, люди в них взаимодействуют на основе равенства и сотрудничества. Однако такие организации всегда, вероятно, будут существовать наряду с формальными организациями, а не вместо них. Организации взаимопомощи, если они становятся постоянными и увеличиваются в размерах, обычно уподобляются формальным организациям. Они устанавливают особые должности, наделенные властью, обеспечивают регулярный доход и, как правило, воспринимают все атрибуты бюрократии.

Является ли организованная преступность разновидностью социальной организации?

Под «организованной преступностью» понимается деятельность устойчивых организованных групп преступников, имеющих систему защиты от социального контроля и занимающихся преступлениями как промыслом (бизнесом).

В степени организованности преступных групп выделяют три уровня.

Первый: устойчивая группа с внутренней дисциплиной, есть главарь и соучастники, все знают друг друга, подготовка и совершение преступлений осуществляются совместно. Численность 3—10 человек. Советское уголовное право знало только группы этого уровня (группа с предварительным сговором, банда, антисоветская организация).

Второй уровень: преступная группировка численностью в 30—100 человек, организована по структурно-функциональному принципу. Руководитель и исполнители чаще всего незнакомы. Группировка может включать специализированные подразделения: центры подготовки, боевики, органы разведки и контрразведки, финансисты и т. д. Имеет прикрытие в виде банков, фирм, охранных агентств для легализации деятельности своих членов и отмывания преступных капиталов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
План та організаційна структура лекції | ОПГ II уровня

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 415; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.