Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Патогенез и клиника. Воздушно-еапельный механизм передачи. Входные ворота – слизистые оболочки дыхательных путей. Редко – воздушно-пылевой

Читайте также:
  1. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  2. Аллергические заболевания кожи. Этиология, патогенез, клиника.
  3. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  4. БИМОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ АКТИВАЦИИ МОНОМОЛЕКУЛЯРНОЙ РЕАКЦИИ
  5. Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов.
  6. В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм.
  7. ВАЗОПРЕССОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
  8. Виды зубчатых механизмов
  9. Виды кулачковых механизмов
  10. Виды ответственности и механизмы контроля

Устойчивость. Устойчив особенно при низких температурах при – 70о, при 65оС погибает через 5-10 минут, при 50оС утрачивает свои инфекционные свойства через несколько минут. В кислотной, щелочной среде, под действием эфира и дезинфицирующих растворов быстро погибает, чувствителен к действию УФ-лучей и ультразвука. В глицерине может сохраняться несколько месяцев. Чувствителен к высыханию.

Грипп – РНК-вирус, семейство ортомиксовирусов.

Пандемии с XII в. В XIX в. было 8 пандемий, особенно тяжелая в 1889-90гг. В XX в. – 4 пандемии, в 1918г. «испанка» унесла 20 млн. человек. Во время пандемий в нашем столетии переболели 1,5 – 2 млрд. человек. Между пандемиями возникают эпидемии, когда переболевают 20-25%, в лучшем случае 10-12%.

Этиология. Вирус был выделен в 1933 году (Смит, Эндрюс, Лейдлоу), в 1940 был открыт II вид, в 1947 – III и обозначаются А, В, С.

Иммунитет развивается определенному виду вируса, что препятствует распространению вируса. Но тут же распространяются другие виды вирусов.

Вирус гриппа В обладает меньшей изменчивостью. Вирус С стабилен. Вирус А имеет 2 АГ: гемагглютинин и нейраминидазу: Н (гемагглютинин) имеет 15 типов, N (нейраминидаза) – 10. По сочетанию этих АГ определяют подтип вируса, который меняется при разных эпидемиях. Вариабельность сочетания этих АГ определяет изменчивость вируса А. вирус типа В более устойчив.

В составе вируса гриппа А имеются 2 АГ: типоспецифический S-АГ (растворимый) и штаммоспецифический оболочечный V-АГ (вирусный), состоящий из гемагглютинина, нейраминидазы и углеводного компонента.

V-АГ изменчив. Каждые 2-3 года в структуре гемагглютинина и нейраминидазы вируса гриппа А происходят точечные мутационные изменения, приводящие к появлению штаммовых различий, а через 10-15 лет в результате антигенных сдвигов могут возникать новые их варианты, обусловленные генетической рекомбинацией между вирусом человека и вирусами гриппа животных, птиц.

Сочетание гемагглютинина и нейраминидазы привело к возникновению 4-х серотипов вируса гриппа А – HoNI, HINI, H2N2, H3N2. При этом всякий раз такие глубокие изменения антигенной структуры V-АГ у вируса гриппа А приводили к тяжелым эпидемиям гриппа.

Оболочные АТ нейтрализуют вирус и заболевание не возникает. При снижении иммунитета вирус внедряется в клетки цилиндрического эпителия слизистой оболочки. Клетки гибнут, а вирус пораждает другие клетки. Поверхностный слой слизистой оболочки гибнет, а вирус проникает в кровь, таким образом создаются условия для вторичной инфекции. Катаральные являения при гриппе обусловленывторичной инфекцией, в том числе условно-патогенной. Инкубационный период – 12часов-3 дня – высокая температура, возникают осложнения.

Начинается заболевание с общих штаммов. Чаще всего наблюдается лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, разбитость, глазные симптомы (светобоязнь, слезотечение, жжение и боль при движении глаз). Позже присоединятся респираторные проявления – кашель, насморк, фарингит. С 3-4 дня начинается выздоровление, но возможны тяжелые осложнения.

Источники инфекции – больной. Вирус выделяется и в инкубационный период. Наиболее заразен больной в первые 3 дня болезни. К 5-му дню вирус исчезает из организма, но может оставаться до 7 дней и более. Выделяют вирус и больные легкой формы, работающие, общающиеся со здоровыми, а также – носители. Такие формы заболевания определяются вирусологически и серологически. Носительство длится несколько дней, особенно много носителей при гриппе С.



Иммунитет. Формируется в основном за счет антигемагглютининов, которые обладают вируснейтрализирующими свойствами – препятствуют адсорбции вирусов на чувствительной клетке. В формировании иммунитета играют роль также антинейраминидазные АТ. Кроме того организм от вируса защищает интерферон и другие ингибиторы, находящиеся в сыворотке крови. Иммунитет развивается типо- и штаммоспецифический. Так как идет постоянная смена подтипов вируса А, а перекрестного иммунитета нет, то защитить организм от этой инфекции пока не удается, также сложно прогнозировать направление изменчивости.

По длительности: вирус А – 1-2 года, вирус В – 3-5 лет.

 

Возбудитель Вич-инфекции

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относят к семейству Retroviridae, роду лентивирусов. Вирионы вируса имеют сферическую форму. В сердцевине вириона содержатся две копии однонитевой РНК, соединенные на одном из концов водородными связями. Геномные белки вируса – обратная транскриптаза и внутренние белки р7 и р9. У вируса 9 генов, 3 из них кодируют структурные компоненты вириона: gag – внутренние белки, pol – обратную транскриптазу, env – типоспецифические белки суперкапсидной оболочки. Большое значение имеют регуляторные гены, образующие сложную систему регуляции синтеза вирусных компонентов. Они играют роль в переходе от латентной ВИЧ-инфекции к ее манифестации. Капсидная оболочка состоит из простых белков р18 и р24. Тип симметрии нуклеокапсида кубический. Суперкапсидная оболочка вируса образована двойным липидным слоем с расположенными на нем белковыми шипами из двух субъединиц (gр41 и gр120) и как конверт покрывает нуклеокапсид. Белки суперкапсидной оболочки – это сложные гликопротеины, выполняющие адресную и якорную функцию. Белки gр120 и gр41 являются и главными антигенными маркерами ВИЧ.

Антигенными свойствами обладают белки капсидной и суперкапсидной оболочек вируса, для которого характерна антигенная изменчивость, что сдерживает создание вакцины против ВИЧ-инфекции. Антигенная изменчивость вируса может наблюдаться доже в организме в ходе инфекции или носительства. В настоящее время различают два антигенных варианта ВИЧ1 и ВИЧ2. Первый распространен в Америке и Европе, а второй – в Западной и Центральной Африке.

Рецепторные белки ВИЧ gр120 и gр41 имеют тропизм к клеткам, несущим рецепторы CD4. Это прежде всего Т-хелперы, а также клетки нейроглии, макрофаги, моноциты. Гибель Т-хелперов приводит к развитию иммунодефицита. Особый тип репродукции ВИЧ, включающий образование ДНК-транскрипта на матрице его РНК при участии обратной транскриптазы, и интеграция его в геном пораженной клетки, сложность регуляции функционирования вирусного генома ведут к длительному персистированию вируса в организме, обусловливая длительные инкубационный и латентнвый периоды болезни, ее обострения и прогрессирующее тяжелое течение.

В организме вирус находится в крови, проникает в слюну, сперму.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Возбудители парентеральных гепатитов | Методы микробиологической диагностики ВИЧ-инфекции

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 186; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.