Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сущность религии

Читайте также:
  1. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  2. Актуальность и сущность НТР
  3. Анимационный сервис: сущность и поле деятельности
  4. Безработица: понятие, сущность, причины
  5. Безработица: Сущность, типы,причины и последствия
  6. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  7. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.
  8. Возвращение искового заявления: сущность, основания и правовые последствия.
  9. Возникновение и сущность денег.
  10. Вопрос 1. Сущность денежного хозяйства предприятий и его взаимосвязь с категорией финансы предприятий.

Предметом религиоведения является изучение религии как мировоззренческого, психологического и социального феномена.

Перед религиоведением как направлением научных исследований стоят следующие важнейшие познавательные задачи:

1) осмысление философских основ и сущности религии;

2) проведение научного анализа структуры и функций религии;

3) определение специфики различных форм религиозности;

4) раскрытие психологических аспектов религиозной веры;

5) изучение социально-политических, правовых, нравственных и эстетических аспектов религиозного мировоззрения;

6) обоснование совокупности важнейших понятий и эмпирических обобщений (“религиозность”, “религиозное поведение”, “типы религиозности” и пр.), выступающих категориально-понятийной основой религиоведческого анализа.

Религиоведение базируется на следующих важнейших познавательных принципах:

· принципе научности (подразумевающем доказательность приводимых утверждений, объективность оценок, рациональность осмысления религиозных феноменов, выяснение их законосообразности и т.д.);

· принципе историзма (состоящем в выявлении генетических связей явлений в процессе формирования объекта исследования, изучении специфики его развития и т.д.);

· принципе социологизма (проявляющемся в раскрытии фундаментальных положений, отражающих общественно-сущностные характеристики и функции религии, ее основы в жизнедеятельности общества, групп и индивидов);

· принципе феноменологического анализа (раскрывающемся в фиксации внимания на специфике конкретных религиозных явлений - религиозном сознании, культе, отношениях, объединениях, организациях и т.д.);

· принципе корректности (требующем равного отношения к представителям разных религий и уважительности к чувствам верующих).

Таким образом, можно утверждать, что религиоведение рассматривает религию как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне, проводит категориально-концептуальные и конкретно-эмпирические исследования. Она движется от явления к сущности, направляет усилия на раскрытие сущностных отношений, на познание закономерностей. Конечно, мир явлений религии многообразен и разнороден. Религиовед имеет дело с племенными, национальными, мировыми религиями, с их многочисленными вариациями и особенностями, в разных странах и у разных народов, спецификой в различных типах обществ и т. д. Однако все это не должно смущать исследователя: логика научного мышления заставляет перейти от видения поверхности к раскрытию глубинных, сущностных отношений.

С глубочайшей древности люди задумывались над природой и сущностью религии. Они пытались объяснить ее различными причинами, выдвигали многообразные теории[2]. Но все эти теории, несмотря на их многообразие, рассматривали религию, главным образом, как особое мировоззрение, как разновидность общественного сознания, не учитывая при этом ряд важнейших элементов религии, характеризующих ее как социальное явление.

Науке известно около пяти тысяч религий, которые очень отличаются друг от друга, обладают ярко выраженной спецификой. В связи с этим возникает серьезная научная проблема поиска тех характеристик, которые позволили бы относить некоторые явления к религиозным.

Лингвисты предлагают несколько вариантов происхождения термина «религия». Наибольшее распространение получили два варианта, предложенные Цицероном и Лактанцием. Цицерон выводит указанный термин от латинского relegere, означающего «идти назад, возвращаться, обдумывать, созерцать, бояться», и характеризует религию как богобоязненность, страх и почитание богов, тщательное обдумывание всего, что имеет отношение к этому почитанию. Лактанций полагал, что слово religio происходит от латинского religare — связывать, привязывать, сковывать — и означает связывание, узы, соединяющие нас с Богом в служении ему и повиновении через благочестие. Предложенная Лактанцием этимология закрепилась в христианской культуре. В русском языке слово “религия” известно с начала XVIII в.



В исламе используется название din, которое на языке доисламской Аравии первоначально означало власть, т.е. подчинение, обычаи, а впоследствии стало употребляться в смысле безусловности подчинения Аллаху и его безграничной власти, придания себя Богу, исполнения религиозных предписаний.

В литературе, посвященной изучению религии, насчитывается более 250 её определений, которые можно классифицировать по различным основаниям.

Так, определения религии строятся:

1. На основе теоретических положений и эмпирического материала соответствующих наук. К этой группе относятся социологические, этнологические, психологические, лингвистические и др. определения.

2. На базе определяющих способов и методов, используемых исследователями. Данная группа объединяет дескриптивные определения, представляющие собой описание эмпирических признаков религий; генетические определения, состоящие в выявлении факторов становления и воспроизводства религий; семантические определения, построенные на анализе знаковых выражений и значений религиозных понятий и т. д.

3. На принципе выделения отдельных аспектов религии. Подобная группа охватывает функциональные определения (построенные на раскрытии сущности религии путем описания ее функций), поведенческие определения (сосредотачивающие внимание на ритуалах, символических действиях, формах поведения верующих) и т.д.

На принципиально различных основаниях строятся подходы к определению сущности религии с позиции теологии и философии. Богословы стремятся осмыслить религию «изнутри», с позиции собственной религиозной конфессии. Поэтому, несмотря на различие формулировок, в них четко прослеживаются общие установки, связанные с трактовкой религии как связи человека с Богом, Абсолютом либо какой-то сверхъестественной силой. По своему источнику и сущности религия рассматривается как надмировое, потустороннее явление. Философские (светские) определения стремятся раскрыть сущность религии как бы «извне» ее, сознательно дистанцируясь от какой бы то ни было религии. Эти определения тоже несут на себе печать исходных установок того или иного философского направления - натурализма, антропологизма, материализма, экзистенциализма и пр.

Таким образом, определение сущности религии представляет собой серьезную научную проблему, решение которой возможно на пути философского обобщения ее разноаспектных качеств.

Религия является не просто видом каких-то связей, взаимоотношений и действий людей, не только формой общественного или индивидуального сознания; она представляет собой одну из сфер духовной жизни общества, способ практически-духовного освоения мира.

В качестве таковой религия представляет собой: 1) необходимо возникающую в процессе становления человека и общества форму их жизнедеятельности; 2) способ выражения и преодоления человеческого самоотчуждения[3]; 3) отражение действительности; 4) социальную подсистему; 5) феномен культуры.

Рассмотрим специфику каждого из выделенных аспектов проявления религии.

1. Форма жизнедеятельности человека и общества.

Религия не представляет собой случайного явления, возникшего в результате сознательного обмана людей жрецами или правителями, как это полагали многие мыслители прошлого, не является она и сверхчеловеческим, сверхъестественным образованием, как это трактуется многими богословами. Религия необходимо возникает в ходе процесса становления человека и общества. Она имеет свои онтологические основы.

Предпосылкой существования религии, как и других сфер духовной жизни, является материальное производство, именно оно создает прибавочный продукт, который используется в духовных областях. Но материальные отношения лишь, в конечном счете, обусловливают возникновение и существование религии. Духовная сфера относительно обособляется от материальной, начинает развиваться по собственным законам. Религия оказывает активное влияние как на экономику, так и на различные области духовной сферы — политику, право, мораль, искусство, философию и т.д.

В религиоведении наиболее широко представлена точка зрения, согласно которой появление и существование религии связывается, прежде всего, с отношениями несвободы (зависимостью, ограниченностью, господством — подчинением и т. д.), с областью человеческого существования, недоступной управлению людьми. Высказывается и другое мнение, которое связывает религию со свободой человека, с его стремлением к Высшему, Абсолюту.

Первая позиция представляется более обоснованной. Обращаясь к религии, человек может ощущать собственную защищенность, освобождение от сковывающих обстоятельств. Религия может давать ощущение свободы и прилива сил. Но подобные состояния возникают как нечто производное от действительно существующих отношений зависимости и несвободы, а стремление к Высшему, Абсолюту появляется потому, что наличное бытие человека временно и ограниченно.

2. Способ выражения и преодоления человеческого самоотчуждения.

Религия не ответственна за отношения отчуждения в различных областях общественной жизни и межличностном общении. Наоборот, эти отношения обусловливают различные виды духовного освоения мира в отчужденных формах. Саморазорванность, самопротиворечивость мира соответствующим образом представлена в религии. В ней воспроизводится превращение собственных сил человека в чуждые ему силы, совершается перестановка, принятие одного за другое, происходит мысленное «удвоение» мира. Другой, отличный от действительного мир населяется самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, стоящими в определенных отношениях с людьми и друг с другом.

Но освоение мира в религии не сводится только к воспроизведению отношений отчуждения — она в то же время выступает в качестве способа их преодоления. Потребность освобождения от власти чуждых сил ищет своего удовлетворения в идеях и ритуалах очищения, покаяния, оправдания, спасения, преодоления отпадения от Бога, обретения потерянного рая, утешения и пр. Религия смягчает последствия действительного отчуждения перераспределением общественного продукта в пользу наименее зашищенных слоев общества, благотворительностью и милосердием, объединением разобщенных, индивидов в общине, развитием межличностного общения в религиозной группе и т. д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предмет религиоведения | Феномен культуры

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 235; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.